【キレキレに尖ってた剱岳】剱立山縦走2日目

2015.10.05(月) 日帰り

昨日の突風と超低温で行けるか微妙でしたが、今朝起きると綺麗な青空‼ とにかく服を着れるだけ着込み、首にはタオルを巻いて寒さ対策を万全にして挑みました。 前剱まではガレていますが、特に難しくはありませんでした。 その後はトラバースする鎖場が多いですが、穂高同様、手掛かりが多い岩なので、三点支持を心がければ、問題はありません。 平蔵の頭からは高度感があり、迫力のある岩場の連続です。 しかもこの辺の岩は滑りやすいです。 その後はいよいよカニのたてばいです。 ほぼ垂直で高さが20m位を一気に登ります。 先行者と間隔をかなり空けて登り始めたのですが、途中で追い付いてしまいました。 足がなかなか持ち上がらない上に、足の置き方が分からず、苦労しているようです。 僕がどこに置いたらいいか教えたら、何とか登れたようです。 その後は特に難しくはなく、無事山頂に到着! 昨日とは違って快晴で、はるか彼方に槍ヶ岳が見えました。 下りの難所のカニのよこばいですが、一歩目の足を置く箇所が難しいと良く言われますが、ハッキリと岩にマーキングされてますので、それさえ守れば特に問題はありません。 このまま順調に終われるかなと思ったら、平蔵のコルでトラブル発生。 岩場の下で上から下りてくる人を待っていると、3mくらい上から女性が滑落。 慌てて僕が落ちないよう確保しました。 幸いケガはなかったようで、何よりでした。 見知らぬ女性を全力で抱きしめるなんて、そうそうないと思いますので、これも山のハプニングなんでしょう。 行く前は本当に登れるか半信半疑でしたが、行って良かったです。 自分に対して、大きな自信になりました。