桜山(さくらやま)~武雄市

2018.03.26(月) 日帰り

952 m

桜満開の桜山の駐車場にとめた 武雄オルレのリボンがあちこちにあり 山道としては整備されず、すごくいい道 途中で半月板が痛いと悲鳴をあげだした 半月板にごめんごめんと言いながら歩いた https://youtu.be/AejW2wFYakQ 392座644山目。

九州オルレ・武雄コース 武雄市に「武雄駅」はないんだね。「武雄温泉駅」とある。
武雄市に「武雄駅」はないんだね。「武雄温泉駅」とある。
九州オルレ・武雄コース 武雄温泉のシンボルみたいになってる
武雄温泉のシンボルみたいになってる
九州オルレ・武雄コース ここから「桜山」をめざすのだが、どっちなのかわからない。オルレの通路になっていて道が錯綜している。
九州オルレ・武雄コース 『桜山山頂』を見つけた。
『桜山山頂』を見つけた。
九州オルレ・武雄コース 美しい新緑の道を歩く。左膝もなんとか頑張ってくれている。
美しい新緑の道を歩く。左膝もなんとか頑張ってくれている。
九州オルレ・武雄コース あの岩のてっぺんが桜山?岩山の間違いじゃないの?
あの岩のてっぺんが桜山?岩山の間違いじゃないの?
九州オルレ・武雄コース 神社への参拝も気合いが入っていない。石段は想像以上に左膝に負担がある。「御船山」を歩くなど論の外だ。
九州オルレ・武雄コース げ、げ、げ!御船山っぽい岩山じゃないか!桜山というから優しいなだらかなイメージで歩いているのに。
九州オルレ・武雄コース 赤い前掛けのお地蔵さまたちの中に紫の前掛けのお地蔵さまあり。
九州オルレ・武雄コース まさか、あんなところに登るわけじゃないよなあ~
まさか、あんなところに登るわけじゃないよなあ~
九州オルレ・武雄コース ここ登るの?ロープか鎖かあってよさそうだが、なんもない。ストック2本をザックにいれ、手袋をしてよじのぼろうとしたがすぐあきらめた!😱!✌️!😅
九州オルレ・武雄コース ちゃんと「とりつき」があるじゃないか!😍あわてない、あわてない!👍
九州オルレ・武雄コース ま、道は道だが。オルレの人たちも通るのかな?
ま、道は道だが。オルレの人たちも通るのかな?
九州オルレ・武雄コース とりあえず、このあたりを「桜山山頂」で手を打とう!
とりあえず、このあたりを「桜山山頂」で手を打とう!
九州オルレ・武雄コース てっぺんは岩山というか石山だ!
てっぺんは岩山というか石山だ!
九州オルレ・武雄コース この上にも行けそうだが、今死にたくないからやめた!
この上にも行けそうだが、今死にたくないからやめた!
九州オルレ・武雄コース 山頂からの眺め。真下が武雄温泉。
山頂からの眺め。真下が武雄温泉。
九州オルレ・武雄コース 官能的な道もあったぜ!
官能的な道もあったぜ!
九州オルレ・武雄コース 菅原洋一ではなく、菅原スズコでもなく、菅原道真さんを奉った天満宮。道真さんは武雄にもきたの?
九州オルレ・武雄コース 芭蕉の俳句も半月板の痛さには無意味。左膝は既に限界を越えている。こんなにも「膝」って大切なんだと痛感している。
九州オルレ・武雄コース 駐車場についた。さあ、ほそかわ整形外科をめざすぞ!膝に痛み止めの注射を打ってほしい今は武雄の駐車場。(注射と駐車ね!✌️)