藤原岳 孫太尾根~山頂(ふぐやんさん)

2018.03.26(月) 日帰り

さぁ~て、今週の藤原岳は…「福寿草」「ホットサンド」「ふぐやんさん」の3本です、の回 先週は雨予報のため、藤原岳山頂は目指さずに、丸山で節分草を観賞して下山しました。 今週は晴天予報です♪もちろん藤原岳山頂まで行きましょう! ヽ(*´∀`*)ノ 丸山までは先週と同じなので割愛。 急登、そしてアップダウンを繰り返しつつも、景色が移り変わって行きますし、所々咲いているお花も綺麗♪ 気温は12℃で汗が吹き出てきたので上着を脱ぎました(^_^;) 多志田山辺りで遠くに藤原岳の山頂が見えた時は・・・遠いなぁ~( ´△`)と、若干挫けそうになりましたが、福寿草が待っていると、気を取り直して進みます。 治田峠・孫太尾根の分岐看板を通過したら、山頂直前の急登に、見渡す限りの福寿草が群生して待ち構えていました! ヾ(*≧∀≦)ノ゙ こんなに咲いてていいの? って言うくらいに、斜面は福寿草まみれです! 心行くまで観賞したら山頂に向かいましょう。 最後の急登を登りきると、山頂に到・・・ あれ? 見たことある疲れたおっさん顔の方を発見。 ふぐやんさんだー! ヽ(*´∀`*)ノ 初めましてー! 既に天狗岳まで行って下山されるところでした。偶然かつ絶妙のタイミングでお会いできました。 しばし楽しくお話しさせていただき、我々はこれからヤマメシをいただくため、ここでお別れしました。 (;_;)/~~~ 山頂はたくさんの登山者で賑わってます。 端っこの方で調理開始。 本日は卵とチーズのロースハムホットサンドです(名前長い) 今日は暖かくて汗をかきましたので、ビールが一層美味しい♪ ハバネロさんま缶は中々のクオリティで、いいおつまみになりました(´- `*)♪ 竜ヶ岳を眺めながら、まったりと山頂で過ごしたら下山しましょう。 長い孫太尾根をピストンで下山し、少し疲労を感じながら駐車場まで無事に戻りました。 春の藤原岳なのに、まったく泥だらけにならずに、福寿草を楽しめました。 楽しい山行でした♪ (*´ー`*)

藤原岳・御池岳 さぁ、スタートです。
先週も登っているので丸山までのレポは割愛。
さぁ、スタートです。 先週も登っているので丸山までのレポは割愛。
藤原岳・御池岳 丸山到着♪
小休憩。
丸山到着♪ 小休憩。
藤原岳・御池岳 おー!
節分草は終わりかけですが、まだ咲いてます!
(*´ー`*)
おー! 節分草は終わりかけですが、まだ咲いてます! (*´ー`*)
藤原岳・御池岳 曲がりくねった木があったので、すっぽりハマってみました♪
曲がりくねった木があったので、すっぽりハマってみました♪
藤原岳・御池岳 残雪も少々ありました。
雪の上を歩くと気持ちいい♪
残雪も少々ありました。 雪の上を歩くと気持ちいい♪
藤原岳・御池岳 あ~! 藤原岳の山頂だねー。
と、遠いなぁ~ ( ´△`)
あ~! 藤原岳の山頂だねー。 と、遠いなぁ~ ( ´△`)
藤原岳・御池岳 やっと分岐まで来ました。
お楽しみの福寿草群生地はこの先に♪
やっと分岐まで来ました。 お楽しみの福寿草群生地はこの先に♪
藤原岳・御池岳 節分草まんか~い!
節分草まんか~い!
藤原岳・御池岳 福寿草まんか~い!
福寿草まんか~い!
藤原岳・御池岳 鮮やかな黄金色が眩しいー!
鮮やかな黄金色が眩しいー!
藤原岳・御池岳 あまりの福寿草群生に、目がキラキラマークになってしまう世界でした ♪
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
あまりの福寿草群生に、目がキラキラマークになってしまう世界でした ♪ ヾ(*≧∀≦)ノ゙
藤原岳・御池岳 孫太尾根を振り返ります。
結構歩いたねー。
孫太尾根を振り返ります。 結構歩いたねー。
藤原岳・御池岳 山頂手前でヤマッパーのふぐやんさんと遭遇! しばし談笑させていただきました。
テレビ放送の前に実物のふぐやんさんに会えて感動!
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
山頂手前でヤマッパーのふぐやんさんと遭遇! しばし談笑させていただきました。 テレビ放送の前に実物のふぐやんさんに会えて感動! ヾ(*≧∀≦)ノ゙
藤原岳・御池岳 藤原岳山頂着いた♪
藤原岳山頂着いた♪ 山頂手前のサプライズな出会いで、若干感動が薄れる(^_^;)
藤原岳・御池岳 本日のヤマメシラインナップです。
本日のヤマメシラインナップです。
藤原岳・御池岳 生卵を2つ割って、ハム・チーズを加えて…
生卵を2つ割って、ハム・チーズを加えて…
藤原岳・御池岳 サンドイッチの具となる、スクランブルエッグを作ります。
サンドイッチの具となる、スクランブルエッグを作ります。
藤原岳・御池岳 他にもロースハム・モッツァレラチーズ・チェダーチーズもたっぷりのせて…
藤原岳・御池岳 フライパンで火にかけます。
フライパンで火にかけます。
藤原岳・御池岳 私はお先にハバネロさんま缶を温めながら、一杯頂いております♪
(о´∀`о)
私はお先にハバネロさんま缶を温めながら、一杯頂いております♪ (о´∀`о)
藤原岳・御池岳 ナイフでざくっと切ったら、はい完成♪♪
ナイフでざくっと切ったら、はい完成♪♪
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳をバックにいただきまーす!
竜ヶ岳をバックにいただきまーす!
藤原岳・御池岳 ぱくっ♪
うま (〃´ω`〃)
ぱくっ♪ うま (〃´ω`〃)
藤原岳・御池岳 嫁さんはノンアル甘酒でお花見気分を味わいました。
嫁さんはノンアル甘酒でお花見気分を味わいました。
藤原岳・御池岳 さて…暖かくて居心地良かったですが、そろそろ山頂をあとにします。
藤原岳・御池岳 またこの尾根を歩くのか (^_^;)
気合い入れて下山だ。
またこの尾根を歩くのか (^_^;) 気合い入れて下山だ。
藤原岳・御池岳 朝よりガスが晴れて、視界が良くなりました♪
朝よりガスが晴れて、視界が良くなりました♪
藤原岳・御池岳 駐車場まで戻りました (^▽^)
ふぐやんさんとの出会い♪
見渡す限りの福寿草♪
大変楽しい山行でした、ありがとうございました
<(_ _)>
駐車場まで戻りました (^▽^) ふぐやんさんとの出会い♪ 見渡す限りの福寿草♪ 大変楽しい山行でした、ありがとうございました <(_ _)>