初めての霊仙山!噂通りの展望/景観に( ;∀;) カンドーシタ

2018.03.24(土) 日帰り

今回は会社の登山部とジョイントしての山行(´▽`) 総勢14名(゚д゚)!これは完全にツアーだ! さすがうちの隊長は顔が広ーい! アイゼン・スパッツ・ストックとチェックし準備運動もしっかりやって用意万端出発ヾ(*´∀`*)ノ 今日は汗拭峠から反時計回りの周回コースの予定o(^▽^)o 車を登山口標識の前に停めてスタートGo 今日の目的はカワ(・∀・)イイ!!福寿草見たい 先ずは林道を進み山道へ入ると突然石垣が(°д°) どんどん進むと山小屋が見えましたあれが噂の「かなや小屋」! ここでおトイレタイム ホッ! 無人飲料販売は本日休業でした残念! ここから急登が始まり九十九折で登ります 直ぐに汗拭き峠にトウチャコ! ここから周回コースで反時計回りを進みます 今度は激下り(゚д゚)!慎重に 谷川まで下り直ぐに渡渉が? でも水量が多く初心者もいるのでみんなで渡れるところを探します 石を積んで何とか濡れずに渡りました 少し行くとまた渡渉が?今度は濡れるの覚悟で渡るしか無い? でも経験豊富な隊長がこの後また渡渉があるとのことでここで周回は断念゚(゚´Д`゚)゚ 隊は一蓮托生勝手は許せません厳しいーー!! 気持ちを切り替えてさっきの激下りを今度は登ります(ノ∀`)ノ 汗拭き峠上で休憩ε-(´∀`*)ホッ 再スタート直後に春の華「ミスミソウ」カワ(・∀・)イイ!! 3合目を越えると山頂が見えてきたか❗ 気温が上り山道が抜かるんで滑ります(。>д<) 道を外した!?ズリズリで進まない?? たまらず山道へ戻ります( ;∀;) 足が痙攣しそうです‼余分な体力消耗 五合目ニトウチャコ!琵琶湖がバーン見事な眺望(^-^) ここからはカルスト台地が広がり見晴らしの良い道が続きます! 8合目のお虎池!雪渓が写りこんで綺麗(^o^) ここからは所々に雪渓が!ソリを持って来ればと後悔(´;ω;`) 12時丁度に9合目経塚山にトウチャコ! ここでランチタイム! さぁ福寿草に会いに行くぞ( ☆∀☆) ところが隊長から今日は最高点までとの判断が下されました(。>д<) やはりこの人数ではペースが遅すぎるか? 隊は一蓮托生勝手は許されません(T_T) きっとまた来てねと言っているのでしょうね?? 言われなくてもこんなスゴイところ何回でも来ますよヽ(*´∀`)ノ 鈴鹿の山々はみんな個性的でホントに好きです。 最高点から最短コースで三角点山頂へ 頂上直下に雪が沢山残っていて足型の後を登ります(゚д゚)! 雪渓を登りきって山頂へトウチャコv(=^0^=)v 2等△点にタッチ!!山・酒好きTもパチリ!! 一緒に行ったメンバーで初めてハッキリと琵琶湖が見えたと喜んでました(´∀`*) ここも360度展望で言うこと無しの絶景です!! さあ急いで下山です。7合目でお猿の岩の看板を見たので探したがどれがお猿か分かりません? この後上りで手こずった泥々が!と思いきや意外と固まっています(?_?) お天気が良かったので大分乾いたようです。lucky! 順調に下りカナヤ小屋にトウチャコo(^▽^)o トイレ休憩の間に泥を洗います。 束子が無いと無理でした(-^〇^-) 本日は登山部の方がたと一緒に登りまた一つ勉強させて戴きましたm(_)m やはりお気楽とは格が違います゚(>_<) まだまだ精進しないと行けません! 隊長様本当に有難うございました(=^0^=) 又来年!福寿草探しにリベンジします 温泉は池田温泉でまったり・スベスベ (((*´Д`ノ)ノ三 距離;8.5Km  歩数;15000

• その他(Other)
    テクニカ アコンカグア
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインケトル 56