やっぱり膝を痛めた大普賢岳周回

2015.10.05(月) 日帰り

きょうは、職場の山友のYAMAP-ID=ごんちちさんと大普賢岳の周回コースに行ってきました。 20年ほど前、初めてこのコースを歩いた時は、登りですでに膝が痛み出し、大普賢に登頂したあと引き返えしゃいいものを、先に進んでしまい、七曜岳からの激下りで更に膝を痛めつけてしまったのでした。しかも当時はスマホなんてなかったもんで(GPSは高くて買えない)、何度も道迷いし、特に無双洞の次のガレ場付近では軽いパニックになってしまい、ほうほうの体で帰った思い出深いコースです。二度目は、その翌年の11月の頭ぐらいに行き、道迷いはなかったもののやはり少し膝を痛め、期待したほどの紅葉はなく残念な気分で帰ったのでした。 あれから20年。今年は年明けから山に入り続け、先月は四日連続で歩いても痛まなかったので自信を持って今回臨んだのですがねえ、やっぱり最後の最後で痛み出しましたわ。で、すぐにサポートをはめて下りてきたので、帰宅後、さほど痛みは感じてないので何ヶ月も膝休めすることなく済みそうです。いやあ、安物でもサポーターはやっぱり効きますわ。 ところで、七曜岳からの激下りとやたら梯子の多いコースだった記憶はあるのですが、きょう20年ぶりに歩いてみて、こんな危険なコースだったとは覚えていませんでした。先月末に登った北穂高岳なんかより、全然厳しいコースだと思い知りましたわ。あと今回は、紅葉にはまだちょっと早かったかも知れませんが、少し色づき始めで、いい感じでしたわ。

動画