大江高山のイズモコバイモとミスミソウ

2018.03.27(火) 日帰り

今週もバイモ探しです(笑) でも今回は登山なんですよ。 結局、一週間で3種類見たことになります。 登りの飯谷コースは直線的な急登で落ち葉で良くすべります。 下山した山田コースは急坂ですがジグザグ道です。 24日にはM谷で奈良の人に会いましたが今日は兵庫の人に会いました。 出会った人は一人だけ 2回目の大江高山でした。 登山口までの往路は下道で4時間もかかりました。 疲れた帰りはもちろんナビ様にお任せして瑞穂ICから高速を走りました。

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 県道46号線から見えてきた大江高山
県道46号線から見えてきた大江高山
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここ山田バス停あたりに愛車を止めて
飯谷登山口まで県道46号線を歩きます。
正面から戻って来ます。
ここ山田バス停あたりに愛車を止めて 飯谷登山口まで県道46号線を歩きます。 正面から戻って来ます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 道端にミヤマカタバミ
道端にミヤマカタバミ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 県道46号線に案内板
ここから左折
正面が大江高山
県道46号線に案内板 ここから左折 正面が大江高山
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 神社に向かう途中で早々とイズモコバイモ発見!!
もう帰ってもいい(笑)
でもミスミソウも見たいから登りますけど。
神社に向かう途中で早々とイズモコバイモ発見!! もう帰ってもいい(笑) でもミスミソウも見たいから登りますけど。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 木の鳥居をくぐり参拝
木の鳥居をくぐり参拝
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 神社から急登
倒木が現れると行き止まりサイン。
右へと枯れ沢を渡ります。
わかりにくい場所。
落石注意の看板に向かいます。
神社から急登 倒木が現れると行き止まりサイン。 右へと枯れ沢を渡ります。 わかりにくい場所。 落石注意の看板に向かいます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 枯れた沢を渡ったらロープ場
枯れた沢を渡ったらロープ場
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミヤコアオイ
ギフチョウがタマゴを産み付けるそうです
ミヤコアオイ ギフチョウがタマゴを産み付けるそうです
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 急登が続きます。
急登が続きます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂手前でミスミソウ発見!!
葉が尖ってます。
三角草(雪割草)
山頂手前でミスミソウ発見!! 葉が尖ってます。 三角草(雪割草)
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ケスハマソウは花弁が普通6枚。
このミスミソウは11枚ありました。
ケスハマソウは花弁が普通6枚。 このミスミソウは11枚ありました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂808m
予定より30分遅れの山頂。
山頂808m 予定より30分遅れの山頂。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 お昼にします。
お昼にします。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 春霞に三瓶山が霞んでます。
ゆっくりしたら下山します。
春霞に三瓶山が霞んでます。 ゆっくりしたら下山します。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 稜線に咲くイズモコバイモ発見!!
ストライプ模様。
ホソバナコバイモより大胆に開いています。
稜線に咲くイズモコバイモ発見!! ストライプ模様。 ホソバナコバイモより大胆に開いています。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 葯は白い
葯は白い
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 白花系のイズモコバイモ
白花系のイズモコバイモ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミスミソウ
ミスミソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミスミソウ
しべがキレイです
ミスミソウ しべがキレイです
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 マムシかな?
マムシかな?
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ヒゴスミレ
ヒゴスミレ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 素晴らしいミヤマカタバミロードがありました
素晴らしいミヤマカタバミロードがありました
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ミツマタ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ヒサカキ
ヒサカキ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 下山後。
川本イズモコバイモ群生地
下山後。 川本イズモコバイモ群生地
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ボランティアさんにお世話になりました。
この群生を見つけたのは広島県人だとか。
ボランティアさんにお世話になりました。 この群生を見つけたのは広島県人だとか。 いいね!!