桜・・・日本人だとしみじみ思います(^-^;

2018.03.28(水) 日帰り

1週間前は寒さに震えていたのに、夏日を記録するような好天が続いてあっという間に桜が満開・・・毎年のことなんだけれど今か今かと開花を待ち望んで、一輪一輪とその開花を目にするときの高揚感・・・うまく説明できないけれど「THE日本人」ってとこでしょうか(^-^; 平日にもかかわらず人出のすごさを見ると、こんな気持ちになるのは私だけじゃないんですね? 四日市中心部から北の方面を中心に「桜巡りマラニック」・・・普段は何でもない場所でも「〇〇と桜」って言うだけで絵になるのが不思議です。 高齢の方がよく言われる、「あと何回見られるだろうか?」とか「来年も見られるかな?」ってセリフがなんとなく身近に感じられるようになってきました(^-^; 先週22日におかしくなったPC・・・原因は詐欺メールに引っかかったこと・・・タイミングが悪く、ちょうどそのメールが入る前日にぴったりのことをやっていたために、普段ならゴミ箱直行なのに開いてしまって、ディスプレイには何も出なくなってても足も出ない状態、やむを得ず専門業者に来てもらってお持ち帰り修理・・・結局、古くなっていたこともあって全面修理の価値が無いってことでデータを取り出せるレベルまでの修理にとどめ、マラニック中にお店に寄って新しいPCを品定め、帰宅してから着替えて行ったら相手をしてくれたスタッフが最初のうちは私と判らずに戸惑っていたのが面白かったです(*^^)v 4時ころから使えるように設定開始、同じアカウントで入れたのでパスワード類を記録していたファイルを取り出せたのが大きく復旧作業に貢献して、こちらを始めとしてFbやツイッターなど以前と同じ環境で使えるようになり、住所録やメルアドは古いPCから取り出すしかないけれどPCで作業ができるのはありがたいです(*^^)v

四日市市 我が家の前の護岸工事もほぼ完了?
我が家の前の護岸工事もほぼ完了?
四日市市 地元では西町(にしまち)のお地蔵さんと言われています
地元では西町(にしまち)のお地蔵さんと言われています
四日市市 三滝通の桜
三滝通の桜
四日市市 全国に3か所しかないナローゲージの一つ・・・四日市あすなろう鉄道、新造車両に置き換わって、いろんなイベントをやってます(*^^)v
四日市市 8日から桜まつり・・・どうするんでしょう?
8日から桜まつり・・・どうするんでしょう?
四日市市 東側トイレそば
東側トイレそば
四日市市 4月1日の桜はどうなっている?・・・鵜の森公園
4月1日の桜はどうなっている?・・・鵜の森公園
四日市市 諏訪神社入口
諏訪神社入口
四日市市 諏訪公園噴水・・・ライトアップされると綺麗です
諏訪公園噴水・・・ライトアップされると綺麗です
四日市市 桜だけじゃないよって言っているみたいです
桜だけじゃないよって言っているみたいです
四日市市 アーバンライナーと桜
アーバンライナーと桜
四日市市 「しまかぜ」と桜・・・何人もカメラで狙ってました
「しまかぜ」と桜・・・何人もカメラで狙ってました
四日市市 海蔵川左岸R1沿い、白っぽいのが「ど根性桜」(コンクリートの隙間から生えてます)
四日市市 海蔵川河川敷河口方面
海蔵川河川敷河口方面
四日市市 海蔵川河川敷R1方向
海蔵川河川敷R1方向
四日市市 渡り鳥がいなくなってカモメが戻ってきました
渡り鳥がいなくなってカモメが戻ってきました
四日市市 干潮の時だけ通れます
干潮の時だけ通れます
四日市市 競輪場と桜
競輪場と桜
四日市市 大阪万博後に移設されたオーストラリア館・・・跡地はテニスコートになって入口付近に設置工事中でした
四日市市 桜のトンネル
桜のトンネル
四日市市 春休みの家族連れが大勢来ています
春休みの家族連れが大勢来ています
四日市市 桜とポートタワー
桜とポートタワー
四日市市 桜と船溜まり
桜と船溜まり
四日市市 大動脈にも桜
大動脈にも桜
四日市市 なんていう花?
なんていう花?
四日市市 間もなく開通、湾岸道川越ジャンクションから霞コンビナートへのアクセス道路・・・少しはR23の渋滞緩和になるかな?
四日市市 ここで海鮮丼のつもりがすごい人で諦めました(^-^;
ここで海鮮丼のつもりがすごい人で諦めました(^-^;
四日市市 親子連れがおにぎり・・・いい風景です
親子連れがおにぎり・・・いい風景です
四日市市 伊勢湾台風慰霊碑
伊勢湾台風慰霊碑
四日市市 海鮮丼がこれに化けました(^-^;
海鮮丼がこれに化けました(^-^;
四日市市 幼稚園児が植えたのかな?・・・近くの幼稚園の看板が掛かってました。
四日市市 鳥出神社・・・鯨船が世界遺産登録
鳥出神社・・・鯨船が世界遺産登録
四日市市 桜堤の由来です
桜堤の由来です
四日市市 海蔵川左岸、桜が終わるとこれが・・・
海蔵川左岸、桜が終わるとこれが・・・
四日市市 自宅最寄りの神明社
自宅最寄りの神明社