秋晴れのはず?だったんだ。 高水三山

tonyさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:一生の記念に思い切った富士登山をきっかけに、山に惹かれ始めた還暦(を越えた)ハイカーです。
    関東エリアの日帰りがメインですが、最近はソロ活に加えてYAMAPの登山仲間もできてグループ登山も増えてきました。
    下りが苦手でその克服が課題ですね。
    昔はプライベートでも仕事でも旅行で山のことなんかこれぽっちも考えませんでしたが、今ではどこかに行くことになれば、近くに登れる山がないか調べちゃいます。
    すぐにいけない山も多いですが、日本全国のみなさんの日記は参考になりますね。
    よろしくお願いします。
    百名山の制覇を狙っているわけではないですが、記録はしておきます。
    2014/8 富士山

2015/10/06(火) 19:53

秋晴れのはず?だったんだ。 高水三山

2015/10/06(火) 08:01

2015/10/06(火) 12:49

初めての高水三山、週間天気予報見ながら今日が良さそうと思ったんですがあいにくの曇り空。
沢井駅近くの寒山寺駐車場が無料で沢山止められるのでそこからスタート。
・駐車場から軍畑まで
 JRに乗って一駅戻っても良いんですが、大した距離でもないし歩いてみました。綺麗な渓流にかかる橋を渡って上ると国道へ出ます。そのまま国道を軍畑駅方面へ20分くらい歩くだけです。
・軍畑から高水山まで
 こちらも途中までは車が行き交う舗装道路。高原寺方面へ進む道もまだまだ舗装路。高源寺を過ぎてしばらく進むとようやく登山道になります。特にハードな所もなくゆっくり登って常福院の境内経由で山頂。
・高水山から岩茸石山
 直下の下りは結構急な斜面で下りが苦手な私は慎重にゆっくりと進むので時間がかかっちゃいます。過ぎるとゆたったり尾根なんですが、最後は木の根びっしり急登、面白い。
・岩茸石山から惣岳山
 こちらも直下の下りは結構厳しい。巻き道もあるようでした。そこから先はゆっくりとハイキングモードなんですが、突如あらわれた急な岩登りにびっくり。でも両手使いで面白い。
・惣岳山から駐車場まで
 私の一番嫌いなダラダラ下りですね、眺望もないし疲れます。御嶽駅への下山道途中で沢井駅方面へ分ける道があったのでそちらへ。

気軽に行ける低山というイメージでしたが、いろいろ変化に富んだ登山道で面白かったです。天気がよければもっときれいな景色に出会えるんだね。棒の折まで行ってみようとも思いましたが、プラス3時間は結構きついので断念しましたがいつか早起きしてチャレンジしようかな。