須川高原温泉より~産沼(笊森避難小屋)~東栗駒~栗駒山~秣岳へ~

ビーンズさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2016今年も山頂で「挽きたて、淹れたて」珈琲を堪能したいです!~豆を挽いているのを見かけたら、声をかけて下さいね!〜ご馳走しま〜す‼︎〜
  • 生まれ年:1969

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山

2015/10/07(水) 15:33

2015/10/06(火) 06:33

2015/10/06(火) 12:52

紅葉シーズン!
TVでおなじみの「栗駒山」へ!
前日に須川入りして車中泊。朝日を浴びながらモーニングコーヒーを「挽きたて」で一杯!最高の清々しい目覚めでした。(車中はちょっと寒かったが…何とか寝れました)

初めての「栗駒山」でしたが、紅葉シーズンでもあったので、「昭和湖」コースを登らず、「三途の川」を渡り、「産沼」
を経由するコースで登りました。やはりこのコースは登る方は少ないようで、産沼へ行く途中で1名にあっただけ…。静か~な感じで最高でした!

ただ、「産沼」から「笊森(ザルモリ)避難小屋」へ行く道は、藪こぎとぬかるんだドロドロ道で、ちょっと苦戦…昨晩の夜露で、笹が濡れてて全部その水を服が吸ってました(^^ゞ
藪こぎを抜けると、眼下に開ける景色は最高で、暫くすると小屋が見えてきました、「笊森避難小屋」です。とてもキレイな避難小屋でした。この小屋から見る景観も最高ですよ!ガンバって藪こぎした甲斐がありました。(この先の瑞山(笊森)コースは、地震の影響で通行止めです)

引き返し、沢のあるところまで戻り、少々の沢登りを楽しみました。

分岐を左へ進むと東栗駒です。「東栗駒から見る、栗駒山が最高!」と聞いていたので、向かいました。ガスが出てきて、山頂は見えたり、見えなかったり、、、でも、切れ間の写真は逃しませんでした!!(^^)!

東栗駒で少しマッタリ、、、しばし景色を眺めていました。いわかがみ平の駐車場方向は真っ赤でキレイでしたね~!沢山の方が「中央と東栗駒」のルートを登ってきていました。

栗駒山頂へ向かう頃には、ガスガスで、、、山頂到着時には一面何も見えず…見えるのは「人、人、人」でした(^^ゞ平日だろうと休日だろうと、ご年輩登山者には関係ないんですよねぇ…(^^ゞ

何名かの方に「写真撮ってくだい」とお願いされ、それ済ませて「天馬尾根コース」~「秣岳」へ。

稜線がキレイで、一面黄色のじゅうたんでした!~プーさんの背中にも見えた~

景色は最高でしたが、登山道は、滑り易く岩場などもあり、気をつけるところも多かったです。

そして「「秣岳登山口」へ出て舗装道をひたすら登り、須川高原温泉駐車場まで!!!この頃には、沢山の車!!!栗駒山荘周辺は、湿原を見る人たちで大渋滞、、、路駐は当たり前でした…よく、誰もキレないな~、と感心しながら登っていました。(いい大人が左側通行で、登っていたり…子供真似するって、話ですよね!)

最後は、駐車場でベスポジに車を止めていたので、「昼食と挽きたてコーヒー」を頂き、小安峡の温泉に立ち寄り、帰路につきました…、あっ、「川原毛地獄」へも立ち寄っちゃいました。(入りませんでしたが…)