堤防道 南浅川から浅川経由多摩川まで

2015.10.06(火) 日帰り

南&北浅川の堤防道は八王子市内は「浅川ゆったりロード」、日野市内は「浅川周辺ウォーキングコース」と名付けられ整備されています。JR高尾駅東方の高尾街道の綾南大橋のたもとから、多摩市一ノ宮北方の府中四谷橋西方の多摩川との合流点までです。約20Kmに渡り堤防道がほぼ整備されています。堤防道沿いの草花等や野鳥を愛でながら、初秋を満喫しつつサイクリングしてきました。

高尾山・陣馬山・景信山 南浅川の堤防道起点の綾南大橋下の道標
南浅川の堤防道起点の綾南大橋下の道標
高尾山・陣馬山・景信山 南浅川の堤防道起点付近のゆったりした流れ
南浅川の堤防道起点付近のゆったりした流れ
高尾山・陣馬山・景信山 古道橋脇の道標
古道橋脇の道標
高尾山・陣馬山・景信山 古道橋
古道橋
高尾山・陣馬山・景信山 旧鎌倉街道にもここに橋が掛かっていたのでしょうか?
旧鎌倉街道にもここに橋が掛かっていたのでしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 古道橋から上流側の高尾山を望む
古道橋から上流側の高尾山を望む
高尾山・陣馬山・景信山 古道橋から下流側の南淺川橋を望む。左岸は綾南公園
古道橋から下流側の南淺川橋を望む。左岸は綾南公園
高尾山・陣馬山・景信山 東京五輪の自転車競技会場跡を活用した「綾南公園」
東京五輪の自転車競技会場跡を活用した「綾南公園」
高尾山・陣馬山・景信山 親子でポカポカ日向ぼっこ。桜の葉も紅葉し始め
親子でポカポカ日向ぼっこ。桜の葉も紅葉し始め
高尾山・陣馬山・景信山 黄花コスモス
黄花コスモス
高尾山・陣馬山・景信山 柿も色付き始め
柿も色付き始め
高尾山・陣馬山・景信山 シュウメイ菊。八重?
シュウメイ菊。八重?
高尾山・陣馬山・景信山 シュウメイ菊
シュウメイ菊
高尾山・陣馬山・景信山 ネバって小さい川魚をゲット!私も負けじとねばって一瞬をゲット!
高尾山・陣馬山・景信山 淺川の堤防道は「淺川ゆったりロード」と名付けられています
淺川の堤防道は「淺川ゆったりロード」と名付けられています
高尾山・陣馬山・景信山 極楽寺山門(老中 大久保長安失脚時に子息が切腹したお寺)
極楽寺山門(老中 大久保長安失脚時に子息が切腹したお寺)
高尾山・陣馬山・景信山 極楽寺山門の額
極楽寺山門の額
高尾山・陣馬山・景信山 甲州街道(R20)に掛かる大和田橋
甲州街道(R20)に掛かる大和田橋
高尾山・陣馬山・景信山 八王子空襲時の焼夷弾の跡の保存碑
八王子空襲時の焼夷弾の跡の保存碑
高尾山・陣馬山・景信山 JR八高線の鉄橋(電車がなかなか来ない。あきらめました)
JR八高線の鉄橋(電車がなかなか来ない。あきらめました)
高尾山・陣馬山・景信山 JR中央線の鉄橋
JR中央線の鉄橋
高尾山・陣馬山・景信山 南岸(右岸)に堤防道が無く、北岸に渡る
南岸(右岸)に堤防道が無く、北岸に渡る
高尾山・陣馬山・景信山 南岸(右岸)に戻り日野市に入る
南岸(右岸)に戻り日野市に入る
高尾山・陣馬山・景信山 日野市の呼称は「浅川周辺ウォーキングコース」
日野市の呼称は「浅川周辺ウォーキングコース」
高尾山・陣馬山・景信山 鮎も登れそうです?
鮎も登れそうです?
高尾山・陣馬山・景信山 万願寺歩道橋(人だけのためにお金をかけている)
万願寺歩道橋(人だけのためにお金をかけている)
高尾山・陣馬山・景信山 万願寺歩道橋(車は通れません)
万願寺歩道橋(車は通れません)
高尾山・陣馬山・景信山 西日でピッツカピカで眩いの高幡不動の五重塔
西日でピッツカピカで眩いの高幡不動の五重塔
高尾山・陣馬山・景信山 多摩モノレールをくぐる
多摩モノレールをくぐる
高尾山・陣馬山・景信山 府中四谷橋
府中四谷橋
高尾山・陣馬山・景信山 府中四谷橋に西側で浅川(左側)と多摩川が合流して、浅川の終点
高尾山・陣馬山・景信山 府中四谷橋。南方は(武州)一ノ宮
府中四谷橋。南方は(武州)一ノ宮