笹ヶ峰~瓶ヶ森

2015.10.06(火) 日帰り

行きつけのショップの店長の話を聞き、2カ月くらい前から行ってみたいと思い計画していました。そしてこれが愛チャリ「ダほんじ~号」購入のきっかけになりました。これまで広島近隣の山で3回チャリデポ縦走の練習をしましたが、今回の山行が本番です。少々無理な計画だとは思いましたが、とりあえず完結しホッとしています。ほとんど自己満足の世界ですが・・。 家に帰って女房に言われました。「普通の山登りしんさいや、いつか怪我するよ」確かに深夜一人で歩いたり20km以上歩き続けるのは普通じゃないのかなぁ、登山する人とって普通にご来光見たり夜間ハイクはありですよねぇ、まあ気をつけはしますが・・・ 四国の山はここが初めてで全てはもちろんわかりませんが、山の斜面が急で谷が深いですかねぇ?それといい山がぎゅっと凝縮されているような、大山は例外としても中国は平らでのんびり歩く山がまばらに散らばっている感じなんです(これもまた味があって良い)。今回の縦走で快晴の中視界360度の笹ヶ峰・寒風山・伊予富士・東黒森・自念子ノ頭・西黒森・瓶が森(女・男)の7座もの稜線を縦走でき、貴重な経験ができました。 あと随所にステンレスの梯子や標識がたくさんありましたね。1999年設置とありましたが高価な材料を使われており全く錆がなく新品同様で、安心して使うことができました。そして圧巻は「瓶ヶ森林道」です。こんな標高の高い所に16kmもの管理の行き届いたきれいな舗装路、山登り・自転車・ドライブなど観光面で進んでいるなとつくづく思いました。 今回、天候が幸いし常に遠くを眺める山歩きができましたし、山小屋ではしみじみとした出会いやサプライズもあり、本当にいい経験ができたと思っています。また今度、絶対来ますよー。

瓶ヶ森・伊予富士 ふーっ、ついにやりました、瓶ヶ森についた
ふーっ、ついにやりました、瓶ヶ森についた
瓶ヶ森・伊予富士 月明かりで自分の影が映る、西条市の灯りがちらちらしていた
月明かりで自分の影が映る、西条市の灯りがちらちらしていた
瓶ヶ森・伊予富士 暗闇の笹ヶ峰山頂、とりあえず、、月と星の明かりで笹原は意外に明るい
瓶ヶ森・伊予富士 さあ、ここからが本番だ、アラインゲンガーに徹します
さあ、ここからが本番だ、アラインゲンガーに徹します
瓶ヶ森・伊予富士 おおっ、色が変わってきたぞ(寒風山手前)
おおっ、色が変わってきたぞ(寒風山手前)
瓶ヶ森・伊予富士 はよこいやー、まっとったでー、たのむー (素直な気持)
はよこいやー、まっとったでー、たのむー (素直な気持)
瓶ヶ森・伊予富士 無風・無音、いや遠くでかすかな沢の音がする
無風・無音、いや遠くでかすかな沢の音がする
瓶ヶ森・伊予富士 どこに出るかわからない、笹ヶ峰にかくれる?でもすぐにくるはず
瓶ヶ森・伊予富士 おお、きましたか、おはようさん、早かったねぇ、まっとったで
おお、きましたか、おはようさん、早かったねぇ、まっとったで
瓶ヶ森・伊予富士 いままでの暗黒の世界がどんどんどんどん明るくなっていく
いままでの暗黒の世界がどんどんどんどん明るくなっていく
瓶ヶ森・伊予富士 うおーっ、パワー吸収じゃー、ウルトラセブンみたいに両腕力こぶポーズ
瓶ヶ森・伊予富士 ホント今日も一日たのんだよ~
ホント今日も一日たのんだよ~
瓶ヶ森・伊予富士 おっと、忘れたらいけませんよ
おっと、忘れたらいけませんよ
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬峠を霧がゆっくり乗り越えているのが見える
桑瀬峠を霧がゆっくり乗り越えているのが見える
瓶ヶ森・伊予富士 あの道をああ行ってこう行って伊予富士へ、この先の歩く道、わかりやすー
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士の向こうに東黒森、自念子ノ頭、西黒森と瓶が森
伊予富士の向こうに東黒森、自念子ノ頭、西黒森と瓶が森
瓶ヶ森・伊予富士 全員ネボスケ、全員昼前まで寝ていたよ
全員ネボスケ、全員昼前まで寝ていたよ
瓶ヶ森・伊予富士 ところどころに立派なブナあり、新鮮に感じる
ところどころに立派なブナあり、新鮮に感じる
瓶ヶ森・伊予富士 さすがsus、16年たっても新品みたいなステンレスが随所にあり、林道整備にせよさすが四国、鳥取県さ~ん(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 稜線のシルエットを横から見ると光の線で見える
稜線のシルエットを横から見ると光の線で見える
瓶ヶ森・伊予富士 しばらく見ていたいけど先があるので、写真だけでも
しばらく見ていたいけど先があるので、写真だけでも
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士の手前、削れ落ちている、最近のよう
伊予富士の手前、削れ落ちている、最近のよう
瓶ヶ森・伊予富士 桑瀬峠、寒風山の駐車場から上がれます、このコースも考えた
桑瀬峠、寒風山の駐車場から上がれます、このコースも考えた
瓶ヶ森・伊予富士 道のわき、下草がちっこく色づいてきれい、しかし腰痛のためほとんど撮影不可
瓶ヶ森・伊予富士 冠山・平家平方面、太陽はだいぶあがった
冠山・平家平方面、太陽はだいぶあがった
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山・笹ヶ峰・ちちやま、ナイスですね~、ネーミング(笑)
寒風山・笹ヶ峰・ちちやま、ナイスですね~、ネーミング(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 しかしなぜ笹なんですかねぇ、木は育たんのですか
しかしなぜ笹なんですかねぇ、木は育たんのですか
瓶ヶ森・伊予富士 青空と紅葉のコントラスト、目の保養にいいと考えてしまう年齢の自分
瓶ヶ森・伊予富士 あのくねくね道を歩いたらもうすぐ伊予富士、着いたら一人で軽く乾杯じゃぁ(嬉)
瓶ヶ森・伊予富士 ところどころ緑や黄色があるからいいんです
ところどころ緑や黄色があるからいいんです
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士についた、これで半分きた、聞いたとおり360度見える
瓶ヶ森・伊予富士 高知市方面、太平洋が見えるじゃあ~りませんか
高知市方面、太平洋が見えるじゃあ~りませんか
瓶ヶ森・伊予富士 西条市側、瀬戸内海ももちろん見えすよー
西条市側、瀬戸内海ももちろん見えすよー
瓶ヶ森・伊予富士 この方向、剣もうっすら見えました
この方向、剣もうっすら見えました
瓶ヶ森・伊予富士 東黒森~瓶が森が連なっている、近いように見えるがup-down、距離とも結構ある
瓶ヶ森・伊予富士 近寄れない絶壁、じっくりと撮影したいけどできない
近寄れない絶壁、じっくりと撮影したいけどできない
瓶ヶ森・伊予富士 延々と続く道ですが、意外と距離を稼げる
延々と続く道ですが、意外と距離を稼げる
瓶ヶ森・伊予富士 ぼけてよくわからない写真ですが花がないんで載せました
ぼけてよくわからない写真ですが花がないんで載せました
瓶ヶ森・伊予富士 自念子の頭・西黒森・瓶が森、早く自転車乗りたーい
自念子の頭・西黒森・瓶が森、早く自転車乗りたーい
瓶ヶ森・伊予富士 いったん車道を歩きます、万一エスケープの時は安全ですね
いったん車道を歩きます、万一エスケープの時は安全ですね
瓶ヶ森・伊予富士 リンドウは一斉に開いていた、虫たちもせっせと飛び交っていたが、先があるので
瓶ヶ森・伊予富士 自念子の頭・東黒森・伊予富士を振り返る
自念子の頭・東黒森・伊予富士を振り返る
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森もスルーせずちゃ~んと登りましたから
西黒森もスルーせずちゃ~んと登りましたから
瓶ヶ森・伊予富士 ううっ、早く自転車に乗りたいよぉ、この道をずーっと下るんですよ
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森から下山中、灌木もきれいに色づいている、錦色の道
西黒森から下山中、灌木もきれいに色づいている、錦色の道
瓶ヶ森・伊予富士 そういえば北側は樹林、南側は笹原が多い?
そういえば北側は樹林、南側は笹原が多い?
瓶ヶ森・伊予富士 立ち枯れをアクセントに切り取ってみました
立ち枯れをアクセントに切り取ってみました
瓶ヶ森・伊予富士 先を急ぎながら、歩きながらなので雑な写真が多いです
先を急ぎながら、歩きながらなので雑な写真が多いです
瓶ヶ森・伊予富士 今回の紅葉縦走、これが見おさめです、最高でしたよ
今回の紅葉縦走、これが見おさめです、最高でしたよ
瓶ヶ森・伊予富士 ああ、瓶が森の女神がやさしく微笑んでくれているような、本当にうれしかった
瓶ヶ森・伊予富士 誰もいない山頂、しばし喜びと充実感に浸っていました
誰もいない山頂、しばし喜びと充実感に浸っていました
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚はいま歩いてきた山とは明らかに見た様子が違う、孤高の山みたいな
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚と雲海と笹原、ところで一抹の不安はずっとあったんです
石鎚と雲海と笹原、ところで一抹の不安はずっとあったんです
瓶ヶ森・伊予富士 写真通りの景色です、、、もしチャリがなかったら・・誰かに乗せてもらおう
瓶ヶ森・伊予富士 おおー「今日はほんとに待たせたな、ダほんじ~号」・・・なくならんでほんまによがった~

動画