3/28 御在所岳〜国見岳

2018.03.28(水) 日帰り

またまた有給消化です🌿 と言っても〜3/31までに、残り有給32日😓 絶対消化出来ないです🌷笑 という事で、以前『椿大神社』さんの入道ヶ岳に登山時、山神様に教えて頂いた山、 『鈴鹿セブンの御在所岳〜国見岳』へ登山して参りました。 先に結論から言いますと。 『ホント良い山ですね☺️ キレットが多く、兎に角、奇岩・奇石だらけのちょっとハードな山……ですけど鎖場やキレット等、本当に楽しくて、霊山のアトラクションテーマパークのような素敵な霊山でした🍀』 中道から登り始めましたが、 この登山道は見るものが沢山あり、本当に楽しいです! そして、この御在所岳の登山道を守護する眷属の『大天狗』が、非常にユーモア性抜群であり、こんなこと書くと怒られますが、『関西のオッチャン』的にフレンドリーで、ユーモア抜群な上、面倒見が良いです。 中道を登り始めると、直ぐに御在所らしい楽しい(しんどいとも言う)道が続きます。 自己紹介しながら登っていると、 『お前、比叡山の匂いがプンプンするな!』 と大天狗さんが直ぐに来てくれました。 すみません😓 実は日曜日に『伊吹山』を登山後、 翌日月曜日に『比叡山』を本坂階段(滋賀側表参道)から真面目に登山、東塔・大比叡・西塔と回り、下山も無動寺谷道(千日回峰道)で坂本へ真面目に降りて来ました。 比叡山を登山中、ズッーーーと最澄さんとちょっとプライベートな真面目なお話をしてましたので、日記にはアップしてません🙇(いや、正しくは出来ません🙇) 出来ませんが、弁財天様や、阿闍梨様が生活なさっている無動寺のお不動様等、本当に素晴らしいです。 下山時には『わしゃ、80才でのぉ。この道、怖いのぉ。』って言いながら、しっかりした足取りで、40半ばの私にピッタリくっついて来る天狗さん。 『あのぉ、誰も通らないこの千日回峰道を、この夕暮れの山中薄暗い時間帯、普通80才のご老人は一人で通らないと思われますが😓…そう思われませんか、天狗さん!』 『たま〜に登山者が通るぞ!無視されるがの』 と、たわいもない話しをしながらも、日吉大社さんの鳥居まで、しっかり守護して頂けました☺️ 日曜日に伊吹山、月曜日に比叡山内でほぼ1日過ごしたせいかな? 御在所岳にお見えの天狗さんは、直ぐに私の『気の香り』に気付かれてましたが…… 中道の登山道に入ると、 『ん?仏教の気? いや、だって入道ヶ岳の山神様が、此処には別の山神が居ると言ってたのに…ん?何故仏教の色?山神様が居るなら神社の気がするはずなのに』 と思いながら登ってました。 実はこの『御在所岳』。 もともとは『役行者が開山』した修験の山であり、開山以降は『天台宗の山岳寺院』でした。 『天台宗』は、比叡山延暦寺の最澄さんが開いた仏教宗派。 なるほど、それで大天狗さんも!と納得です☺️ 比叡山に登られた方(徒歩でも、車でも大丈夫です)であれば、きっと喜ばれるかと思います。 さて登山道ですが、ザレ場に岩肌、ハシゴにロープに鎖場、キレット等、まるでミニ槍ヶ岳のような道筋。 いつもの如く、私は大変疲れますが! おばれ岩や地蔵岩等、 『オォ!これは素晴らしい🍀』 と見所も満載で、つい見惚れる時間も多く、大変素晴らしい登山道です🌿 年中無休で御在所ロープウェイが運行され、山頂公園辺りには、 正に登山者! とその一方で、 ヒール👠にスーツ姿のお姉様方、ビジネスマン、保育園児の団体、観光客等、 そのギャップが何とも極端で😓 ロープウェイで上がると、登山という『修行』の部分は貰えませんが、山神様の波動は充分に浴びる事が出来ます☺️ 勿論、しっかり登山道を歩いて登って来た方には、『修行』と『波動』がダブルで作用致しますので、お時間ある方は登山する価値のある霊山です。 山頂から神社の方に向かい、誰も居ない境内で、のんびりさせて頂きました☺️ 神社縁起には、お不動様と権現様とありましたが… 山神様と、しっかり道の繋がったお不動様がお見えです。 入って良かったのか?ダメだったのか分かりませんが、本殿…いや、私には本堂の色でしたが、 本殿にはお不動様が。 その本殿の裏側奥に、1本、木の生えた岩が二つあり、その上空に山神様が。いわゆる磐座です。 奈良の『大神神社』の『三輪山』に登ったことがある方はご存知かと思いますが、 山頂には、沢山の大小の『岩』、磐座があります。あのイメージで見ると気付きやすいかと思います。 境内向かって左側にある石のベンチに座って休ませて頂きましたが、居心地が良すぎ、5分くらいウトウト居眠りしてました。 日曜日に、伊吹山。 月曜日に、比叡山。 水曜日に、御在所岳。 ですもんね😓(ちょっと反省中) 参拝後は、もう一つのお楽しみ💕 『アゼリア』まで急ぎ戻り、御在所名物『カレーうどん!』を頂きました😊 伊勢神宮へ行くと『伊勢うどん』という名物がございますが、 あの『モチモチのうどん麺』が入ったカレーうどん、そこに柔らか〜い豚の角煮と天かす入り、美味しいです🌸 この『アゼリア』ですが、今年5/6で閉店です! リニューアルオープンの為ですが、あの昭和感も好きだったので、ちょっと残念です。 食後、ちびっこ達がゲレンデ雪上でソリ遊びをしているのを眺めながら休憩し、さて下山するか!と国見峠に向かいました。 登りは中道。 下りは裏道。 と考えてたからです。 『これ、股までハマってるんじゃ?😓』 というツボ足跡を避けながら、慎重に峠まで降りて行くと、 『国見岳山頂まで来なさい』 と山神様が。 確か他の方々の日記には、国見岳山頂には案内板しかなく、何も無いような事を皆さん書いていた覚えが…… と思っていると、 『その案内板より奥じゃ』と。 この国見峠から国見岳山頂への登山道が、 また足跡少なくて😓苦笑 はい、思いっきりハマりました(ツボ足)爆 途中、御在所岳を真ん前に絶景のポイントもあり、そして誰も来ません🍀 優雅な一人の空間☺️ そして山頂に行ってみると、 『安芸の宮島、弥山』の日記で書いたようなパワースポットがございました🍀 人、2人が登れば満員になるような岩に囲まれた小ちゃな場ですが、 ちょうど、お風呂に入りながら御在所の山神様が見える!といったイメージで、岩に囲まれたくぼみになってます。 『疲れ過ぎては、いかんぞ』 と優しい山神様が教えて頂けたポイントです。 体力万全に回復後、裏道で下山。 勿論、アクアイグニスでサッパリして帰宅致しました。 今回も最後までお読み頂き、 ありがとうございました🍀

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コース全体図です。
コース全体図です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂エリアです。
山頂エリアです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道駐車場から御在所岳を🍀
中道駐車場から御在所岳を🍀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 平日。ガラガラです💦
平日。ガラガラです💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬季通行止めの鈴鹿スカイラインを歩行者天国で。
冬季通行止めの鈴鹿スカイラインを歩行者天国で。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの白い鉄塔、日本一の高さらしいです。
あの白い鉄塔、日本一の高さらしいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの真下を何度も通過して行きます。
ロープウェイの真下を何度も通過して行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩の貫禄、圧巻です。
おばれ岩の貫禄、圧巻です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆さん撮っていたので私もパチリと。
皆さん撮っていたので私もパチリと。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと近づいて来た感💕
ちょっと近づいて来た感💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たまに眷属さんもお立ちになっている岩だそうです。
たまに眷属さんもお立ちになっている岩だそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩上に立つと、感動の景色です。
岩上に立つと、感動の景色です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見惚れ過ぎて、なかなか登れない💦
見惚れ過ぎて、なかなか登れない💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩。良い感じですね💕
地蔵岩。良い感じですね💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 座って見惚れてます。
座って見惚れてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗さんが『わしが置いたんやで、あのてっぺんの岩』とユーモア抜群です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶景ポイントです🍀
絶景ポイントです🍀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット楽し過ぎ🍀
キレット楽し過ぎ🍀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット最高頂に、山神様が☺️素晴らしい波動です。
キレット最高頂に、山神様が☺️素晴らしい波動です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 壊れる限界体重はあるのかな?と思っていたら、天狗さんが『ワシが下から支えてる』とおっしゃってました☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気も良くて気持ち良いです。
天気も良くて気持ち良いです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道は岩、岩、岩。
登山道は岩、岩、岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハシゴも。
ハシゴも。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープも。
ロープも。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こ〜うの岩、眷属さんが宿ってます。
向こ〜うの岩、眷属さんが宿ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾方面。
伊勢湾方面。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 格好良い岩肌ですね。
格好良い岩肌ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩の下に仏様です。
富士見岩の下に仏様です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと霞んでます。
ちょっと霞んでます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真ん中入道ヶ岳、右手鎌ヶ岳です。
真ん中入道ヶ岳、右手鎌ヶ岳です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 参拝。
参拝。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 勿論、参拝。
勿論、参拝。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂!
山頂!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 県境です。
県境です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケルンの左奥に、神社です。
ケルンの左奥に、神社です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白い蛇の神様が、しっかりお見えです。
白い蛇の神様が、しっかりお見えです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神社縁起。
神社縁起。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一人の空間をありがとうございます☺️
一人の空間をありがとうございます☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥の磐座です。
奥の磐座です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 両サイドの岩上に、眷属さんがお立ちになられます。
両サイドの岩上に、眷属さんがお立ちになられます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリア。
アゼリア。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この昭和感、私は好きですよ。
この昭和感、私は好きですよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カレーうどん💕
カレーうどん💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠への分岐。
国見峠への分岐。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳へ進みます。
国見岳へ進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳から御在所を。
国見岳から御在所を。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳の絶景ポイント。
国見岳の絶景ポイント。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この案内板より奥に行くと山頂です。
この案内板より奥に行くと山頂です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂磐座。
山頂磐座。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所の山頂上空。山神様の素晴らしい気に覆われてます。
御在所の山頂上空。山神様の素晴らしい気に覆われてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂ポイント。
国見岳山頂ポイント。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山開始です。
下山開始です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩肌にも見惚れてしまいます。
岩肌にも見惚れてしまいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道も、岩、岩、岩。
裏道も、岩、岩、岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ウサギ耳まで戻ってきました。
ウサギ耳まで戻ってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋まで戻ってきました。
藤内小屋まで戻ってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気温26度😓 暑い
気温26度😓 暑い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道から中道へ戻ります。
裏道から中道へ戻ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが急斜💦
これが急斜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道まで戻ってきました。
中道まで戻ってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8/3〜8/6まで登山大会らしいです!
8/3〜8/6まで登山大会らしいです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩行者天国を駐車場へ。笑
歩行者天国を駐車場へ。笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り借り御在所岳を。
振り借り御在所岳を。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はありがとうございました🍀
今日はありがとうございました🍀