夜勤明け登山再開( ̄^ ̄)ゞ 菩提寺山〜高立山

2018.03.28(水) 日帰り

久しぶりに落ち着いた夜勤。仮眠もゆっくり取れスッキリした朝。職場の窓から外を見ると、すっかり春らしい陽気に包まれた景色が見えます。今日は山でも行ってみるか٩( 'ω' )و 朝の仕事をサッサと済ませ、定時に帰宅しました。 今回登った山は菩提寺山。1ヶ月前、まだ雪が沢山残る初めての菩提寺山。晴れ予報だったはずなのに、途中でモサモサと雪が降る苦い思い出もありました。今回は天気はバッチリd( ̄  ̄)ちょっと暑いんじゃない??と思う程の陽気。気持ちいい山歩きができそうです。 自宅から石油の里までは、車で40分ほど。春の陽気で気持ちいいドライブ🚗💨夜勤明けの疲れも忘れ、ルンルン気分(o^^o)ただ、一つ気になる事は花粉・・・薬💊を飲んで出発です。 登山道に残っていた雪はすっかり消え、春らしい山になっていました。登山口を歩いてすぐ、ショウジョウバカマちゃんがお出迎え(((o(*゚▽゚*)o)))♡今年初です。あちらこちらに沢山咲いていました。平日だというのに、沢山の人。改めて菩提寺山が地元の方々に親しまれているんだなぁ〜と実感しました。途中の展示ポイントからは、越後平野が見渡せます。弥彦山と角田山は、霞んでおりよく見えませんでした。春だから仕方ないですね(ㆀ˘・з・˘)前回登ったときは雪が沢山あり分かりませんでしたが、雪がない今回、階段が意外と多い‼️ということが発覚しました_:(´ཀ`」 ∠):山頂直下は階段の急登で、バテながらなんとか登りました。山頂にも沢山の登山者。ちょうどお昼時間だったので、のんびりご飯を食べている方もたくさん。私も外のベンチに座り、お昼ご飯としました(o^^o) 登る最中に出会った先輩山ガールの方達と、楽しくおしゃべりしながらのランチ。時間が過ぎるのもあっという間。ついつい長居をしてしまいました。今回の目的は、菩提寺山から高立山まで縦走すること( ̄^ ̄)ゞ先輩山ガールに行きかたを教えてもらい出発です。しかし、しょっぱなから逆方向に進んでしまう始末ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3何とか林道に抜け、高立山登山口に到着しました。菩提寺山とは違い、人通りの少ない登山道。階段も少なく、私好みの登山道です。山頂もあっという間に到着。人も少なかったですが、景色は最高でした(๑˃̵ᴗ˂̵)💕私は高立山の雰囲気が好きかもしれません。ちょっと休憩し、来た道を引き返しました。 2回目の菩提寺山山頂は誰も居なくひっそりしていました。下山も誰とも会わず、登りで見逃していたカタクリとキクザキイチゲに出会いました(o^^o)登りでは気づかなくても、下りで気づくお花の存在ってよくありますよね。何だか特した気分になり、ルンルン気分で戻ってきました。 久々の夜勤明け登山。仕事のモヤモヤも忘れ、スッキリした気分になりました。たがら夜勤明け登山、やめられないですね。また、お天気の良い夜勤明けに挑戦したいです((o(^∇^)o))

新潟市 今回の夜勤明け登山は菩提寺山。高立山まで行く意気込みで出発です( ̄^ ̄)ゞ
新潟市 ショウジョウバカマちゃんだ((o(^∇^)o))昨年、君の名前覚えるの大変だったのよ!!
今年も可愛いね💕💕
ショウジョウバカマちゃんだ((o(^∇^)o))昨年、君の名前覚えるの大変だったのよ!! 今年も可愛いね💕💕
新潟市 雪はすっかり無くなり、歩きやすい登山道。
雪はすっかり無くなり、歩きやすい登山道。
新潟市 クマさん、また来たよ( ̄Д ̄)ノ
クマさん、また来たよ( ̄Д ̄)ノ
新潟市 げっ∑(゚Д゚)‼️階段があるんだ・・・
げっ∑(゚Д゚)‼️階段があるんだ・・・
新潟市 超薄っすらと弥彦、角田山が見えていました。写真では分かり難いです(´-`).。oO
新潟市 前回は雪で隠れていて、分かりませんでしたが、意外と階段多いです_:(´ཀ`」 ∠):
新潟市 20分?30分??
どっちなのよ(๑•ૅㅁ•๑)⁉️
20分?30分?? どっちなのよ(๑•ૅㅁ•๑)⁉️
新潟市 夜勤明けに階段攻撃はヤラれそうだ・・・勘弁して〜:;(∩´﹏`∩);:
新潟市 やっと山頂(*^▽^*)
霞んでいますが、まずまずの景色。
やっと山頂(*^▽^*) 霞んでいますが、まずまずの景色。
新潟市 暑いので、短パンスタイルにしました。こっちの方が、歩きやすいd( ̄  ̄)
新潟市 お昼ご飯です🍚
ぶっ込み飯、お気に入り(o^^o)💕
お昼ご飯です🍚 ぶっ込み飯、お気に入り(o^^o)💕
新潟市 高立山へ向かいますが、早々に道間違える(>人<;)💦💦
高立山へ向かいますが、早々に道間違える(>人<;)💦💦
新潟市 何とか林道に出ましたε-(´∀`; )
何とか林道に出ましたε-(´∀`; )
新潟市 ピン長で歩く出で立ちは・・・きっと地元の方に違いないΣ੧(❛□❛✿) 高立山に行くらしいので、そーっと後をつける事にしましたd( ̄  ̄)
新潟市 後をつけて正解d( ̄  ̄)
無事、登山口までたどり着きました。
後をつけて正解d( ̄  ̄) 無事、登山口までたどり着きました。
新潟市 竹林の中を進みます。
緑が気持ちいい(๑>◡<๑)💕
竹林の中を進みます。 緑が気持ちいい(๑>◡<๑)💕
新潟市 登山道も歩きやすいですd( ̄  ̄)
登山道も歩きやすいですd( ̄  ̄)
新潟市 と思ったら、最後は結構な急登(;´Д`A
と思ったら、最後は結構な急登(;´Д`A
新潟市 無事に到着しましたd( ̄  ̄)
無事に到着しましたd( ̄  ̄)
新潟市 霞んでいますがまずまずですd( ̄  ̄)
霞んでいますがまずまずですd( ̄  ̄)
新潟市 菩提寺山に戻ってきました。
菩提寺山に戻ってきました。
新潟市 あれΣ(・□・;)⁉️イチゲさん、いらっしゃったのね。登りでは気づきませんでしたm(_ _)m
新潟市 カタクリちゃんも‼️いつも、イチゲさんとセットでいらっしゃるイメージ。
新潟市 あなた達、色が薄いわよ(。・ω・。)
あなた達、色が薄いわよ(。・ω・。)