登りたかった八丈富士

2018.03.29(木) 日帰り

「君の名は」にでてくる場所は青ヶ島の方が似てるんだけど、比較的そこに似ている八丈富士。 ワクワクして登りました。 登山口に車を停めると、あとは延々と階段。 お鉢の縁に登るまではしっかり階段ありました。 お鉢から先は、霧で前が見えないわ強風で、一旦お鉢巡りを諦めて戻りました。 しかし!戻っていて気づいた。私は八丈富士の頂上に着いてない!! 気を取り直し、八丈富士の頂上を目指す。 ちゃんと、お鉢巡りと書いてある道を通らないととんでもないところに行ってしまうこのコース。 間違った踏み跡多し!! なんやかんやで到着すると、頂上は霧。そしてカラスが横目でチラリ。 なんかかっこえーぞ。 頂上に登ったら欲が出て、結局お鉢巡りしました。 そのあと、火口まで降り池を見に行き、神社も⛩行ってフルコース。 その頃には霧もはれて美しい。ちょっと行くの早すぎたか、、、まあいいか、満足したから。 神社から帰る途中思っ切り木に右の額と目の縁をぶつけ、クラクラしたのは秘密です^_^

八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここから登ります
ここから登ります
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) スミレが咲いてた
スミレが咲いてた
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) このドアを開けて入ります
このドアを開けて入ります
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 階段が延々と続く
階段が延々と続く
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 青空
青空
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) この花なんだろ
この花なんだろ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) シダがたくさん
シダがたくさん
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) この花よー!!アップで
この花よー!!アップで
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) まだまだ登るぜ
まだまだ登るぜ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) まだ半分(-。-;ふくらはぎパンパン。結構急登です。階段なので登りやすいけどふくらはぎにくる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) つぎの扉ー!半分過ぎにあります
つぎの扉ー!半分過ぎにあります
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 街はもやってる
街はもやってる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 海岸線
海岸線
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) さて、お鉢到着
さて、お鉢到着
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 分岐です。霧と風がすごいので、悩む
分岐です。霧と風がすごいので、悩む
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 結局進む
結局進む
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) とりあえずぐるっと見てみる
とりあえずぐるっと見てみる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登る
登る
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ここで引き返す
ここで引き返す
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) と思ったら青空!?戻る
と思ったら青空!?戻る
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 霧?どっちやねん
霧?どっちやねん
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 真っ白
真っ白
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) まあいい、頂上までは進もう。下の方にあるのは後で行った池
まあいい、頂上までは進もう。下の方にあるのは後で行った池
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 霧は一瞬晴れるがすぐにガスる
霧は一瞬晴れるがすぐにガスる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) あとちょっと!カラスが二羽いる
あとちょっと!カラスが二羽いる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 頂上でガンつける
頂上でガンつける
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 飛んでった
飛んでった
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) さいなら
さいなら
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) そのあと前を飛ぶカラス
そのあと前を飛ぶカラス
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 遠くにちっちゃく船
遠くにちっちゃく船
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口の断面
火口の断面
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ガスるー
ガスるー
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 八丈小島、うっすら
八丈小島、うっすら
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) この断面がええねん
この断面がええねん
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) カルデラー
カルデラー
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) ガスってくる
ガスってくる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) コロコロかわる
コロコロかわる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 下界も若干けむってる
下界も若干けむってる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 登るー
登るー
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) はれてきてる
はれてきてる
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) あーやっぱ、自分はNGや
あーやっぱ、自分はNGや
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 火口
火口
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) こんな道になると余裕
こんな道になると余裕
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) カルデラの中にカルデラ
カルデラの中にカルデラ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) さて、火口に降りよう
さて、火口に降りよう
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) シダー
シダー
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 横に火口の壁面が見える
横に火口の壁面が見える
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) あとちょい。池までは道しるべがあるけど視点から外れたとこにあるので二回ほど道ロストしました
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 池
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 綺麗
綺麗
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) なんかええ
なんかええ
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) 神社
神社
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) お願いが書いてある
お願いが書いてある
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) この帰りにめっちゃ木に激突。死角に枝ありました、痛かった
この帰りにめっちゃ木に激突。死角に枝ありました、痛かった
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) しつこいが火口の横
しつこいが火口の横
八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) そそられる