現実逃避の旅 2日目 シビレた北穂、涸沢岳間

2015.10.06(火) 日帰り

2日目、北穂高岳に登り、涸沢岳に縦走し またテン場に戻るルートを歩きました! テント 初めてテントで寝ましたが、かなり寒かったので何度も目が覚めました(^-^; 寒さはある程度想像はしていたんですけどね~ 朝起きるとフライシートが凍っていたので、氷点下になったんだと思います(^-^; 秋山ではなく、もう冬ですよ 落石 夜中に長い時間、落石?崩れてる?音がしてました。 ガラガラ~ゴロゴロ~ザァ~って(^-^; 人が動いてる時に崩れたらと思うと怖いなぁ~ 朝 モルゲンロートを期待したのですが、思ったより赤くなりませんでした。 条件によって、違いがあるんでしょうか? 翌日に期待ですね! 北穂高岳 テン場から北穂高岳を目指します。 このルートは鎖場やハシゴ、岩場がありますが、特に問題は有りません。 山頂からの景色は、最高の一言! 大キレット越しの槍ヶ岳は圧巻です。 いつかは、大キレットを歩いてみたいものだぁ。 ただ残念な事が一つ。 北穂高岳のバッジが売り切れてました。 売店のお姉さんに「来年、また来てくださいね~」と言われてしまいました(^-^; ハイ!またバッジを買いに来ます('◇')ゞ 涸沢岳 北穂高から涸沢岳は上級者向けのルートになっています。 まだ2年生の私には無謀かとも思いましたが、思い切って歩く事にしました。 詳細は写真のコメントを見てもらうとして 感想はかなりシビレました。 両側が切れ落ちていたり、高度感はバリバリです。 でも、慎重に歩けば大丈夫だと思いますが 私でも足が届かない箇所があったので、女性は苦労するかも分かりませんね(^-^; 下り 北穂高から涸沢岳への縦走で精神的に疲れてしまいました(^-^; でも、あとはザイテングラートを下るだけなんですが ここは気を抜かず、慎重に下ります。 以前に落石で親子の方が亡くなったそうです。 疲れているからこそ慎重にと、呪文のようにぶつぶつ言いながら。 少し下った頃に、カンカンとヘルメットに何か当たるんで、何かなぁ~と地面を見ると、BB弾サイズのあられじゃないですか~ そら寒いはずだぁ… 北アルプスはもう冬になるんですね(^-^; この日は疲れたので、星空をチラ見しただけで すぐに寝落ちしてしまいました(^-^; 3日目に続く

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場には、まだ陽が当たりません
テン場には、まだ陽が当たりません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ~北穂高岳を目指します
さぁ~北穂高岳を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の天気じゃないですか~(^o^)/
最高の天気じゃないですか~(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場が小さくなってきたけど、まだ陽が当たってませんね
テン場が小さくなってきたけど、まだ陽が当たってませんね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ~岩場が出て来ましたよ~
さぁ~岩場が出て来ましたよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デッカイ岩のガレ場を進みます!
デッカイ岩のガレ場を進みます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場ですが、見た目より易しく登れます
鎖場ですが、見た目より易しく登れます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖を使わずに登れそうですが、私は使いました('◇')ゞ
鎖を使わずに登れそうですが、私は使いました('◇')ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ続く鎖場
まだ続く鎖場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場のすぐ上に長い目のハシゴが有ります
鎖場のすぐ上に長い目のハシゴが有ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上から見ると、高度感がありますね~
上から見ると、高度感がありますね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに富士山が見えます!その横は北岳かな?
遠くに富士山が見えます!その横は北岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場の登りが続きます
岩場の登りが続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの鎖は使用せずに登れます
ここの鎖は使用せずに登れます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳から涸沢岳への粗々しい稜線(^-^;
北穂高岳から涸沢岳への粗々しい稜線(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海が素晴らしい~!雲海の下って、曇り空なんでしょうか?
雲海が素晴らしい~!雲海の下って、曇り空なんでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂のテン場ですが、かなり不便な場所にあります(^-^;
北穂のテン場ですが、かなり不便な場所にあります(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高、涸沢岳との合流点に到着しました。
奥穂高、涸沢岳との合流点に到着しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登って来たルートを振り返る
登って来たルートを振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな所を登ってたのね(^-^;
こんな所を登ってたのね(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さん、カッコいいよ~(^o^)/
皆さん、カッコいいよ~(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳に登頂!槍様もハッキリ見えてます!
北穂高岳に登頂!槍様もハッキリ見えてます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぽっかり頭を出してるのは笠ヶ岳かな?
ぽっかり頭を出してるのは笠ヶ岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様からの大キレット!いつかは、歩いてみたい!
槍様からの大キレット!いつかは、歩いてみたい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋のテラスは最高の眺めですよ(^o^)
北穂高小屋のテラスは最高の眺めですよ(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんとはビールが飲みたかったけど、これからの戦いの為にコーラにしました(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁ~、ガスが出てきた~(T_T)
あぁ~、ガスが出てきた~(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様は貫録あるなぁ~
槍様は貫録あるなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ~涸沢岳に向かいます!
さぁ~涸沢岳に向かいます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再度、槍様を眺める!
再度、槍様を眺める!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これからは上級者向けの世界です!
これからは上級者向けの世界です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真では分かりにくいですが、両側がスッパリ切れ落ちてます!
写真では分かりにくいですが、両側がスッパリ切れ落ちてます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足を踏み外すと、只では済まないなぁ~
足を踏み外すと、只では済まないなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 両手、両足をフル活動させ下って行きます!
両手、両足をフル活動させ下って行きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 っと思ったら登ったりして
っと思ったら登ったりして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂方面に向かいます!
奥穂方面に向かいます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた両側切れ落ちた場所を振り返って撮影。人が居てるの分かりますかね(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向かいからザイルで確保されたグループが上がって来ました
向かいからザイルで確保されたグループが上がって来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すれ違いにもかなり気を使います。鎖場を登るグループをバックからTO撮(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 切れ落ちたトラバース道、かなり苦手です・・・
切れ落ちたトラバース道、かなり苦手です・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真では分かりにくいですが、ピークを登らずにトラバースしていきます。見た瞬間、マジかぁ~と言葉が漏れてしまいました(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを下ってきたのですが、普通は鎖があるような所だと思いますが有りません。足を掛ける所にも届かなかったので、結構ビビりました(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分のペースでゆっくり行きたいので、先に行ってもらいました。かなりシビレますね~と挨拶を交わし(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人が写ってると、イメージしやすいですね(^o^)
人が写ってると、イメージしやすいですね(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央上部に先ほどの人が写っています!
中央上部に先ほどの人が写っています!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんとシビレるルートです
ほんとシビレるルートです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元を撮影。落ちたら、どうなるんでしょうか?
足元を撮影。落ちたら、どうなるんでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り区間が見えて来ました!
登り区間が見えて来ました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5人のパーティーが岩場に張り付いていますね
5人のパーティーが岩場に張り付いていますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線の一番低い最低コルに到着。もう下りは終わり、登るのみです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コルから涸沢のテン場を眺める
最低コルから涸沢のテン場を眺める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 年配の方ですが、色々とアドバイスをもらいました(^o^)/
年配の方ですが、色々とアドバイスをもらいました(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきたルートを振り返る
歩いてきたルートを振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ~登って行きますよ~
さぁ~登って行きますよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖があるから、少し安心出来ます(^^)v
鎖があるから、少し安心出来ます(^^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここにも鎖有りです
ここにも鎖有りです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴも有ります
ハシゴも有ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場から身を乗り出す必要があるんですが、足を掛ける所に苦労し、踏み外したらと思ったらかなり怖かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 浮石が多いので、登ってる人の真下に行ってはいけません!
浮石が多いので、登ってる人の真下に行ってはいけません!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 斜めになった岩をトラバースするんですが、鎖が無いので精神的にやられました(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とんでも無い所に見えますが、何とかなります
とんでも無い所に見えますが、何とかなります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは鎖無しですが、3点支持で登れば問題ないです
ここは鎖無しですが、3点支持で登れば問題ないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一気に高度を上げて行きます
一気に高度を上げて行きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落石が怖いので、あまり近づかないようにします
落石が怖いので、あまり近づかないようにします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂をバックに撮ってもらいましたが、顔が笑ってないですね(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう登りも終盤になって来ました~
もう登りも終盤になって来ました~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の登り、杭が打ってあるので登り易いです
最後の登り、杭が打ってあるので登り易いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳に登頂
涸沢岳に登頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮って頂きました!達成感バリバリです(^o^)/
撮って頂きました!達成感バリバリです(^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきたルートを振り返る。
歩いてきたルートを振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高小屋に向かって下ります。奥穂高はガスの中~(^-^;
穂高小屋に向かって下ります。奥穂高はガスの中~(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉ~ジャンダルムが見えて来た~
おぉ~ジャンダルムが見えて来た~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム、いつかは登れるのだろうか?
ジャンダルム、いつかは登れるのだろうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳への取り付きを見上げる!
奥穂高岳への取り付きを見上げる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れていれば気持ち良さそうな場所ですね
晴れていれば気持ち良さそうな場所ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我がテン場に戻る為、ザイテングラートを下って行きます!
我がテン場に戻る為、ザイテングラートを下って行きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バチバチと何か降ってきたんですけど~(^_^;)
バチバチと何か降ってきたんですけど~(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 BB弾ぐらいのあられが降って来ました(T_T)カメラをザックにしまったので、以降の写真は有りません(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ山が目覚めます
もうすぐ山が目覚めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 多くの方がモルゲンロートに期待しています
多くの方がモルゲンロートに期待しています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん??思ったほど、赤くないよ・・・
ん??思ったほど、赤くないよ・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場に戻り、山を見上げると、うっすら積もってますね(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜の晩ご飯。おでんとうどんが最高でした!もちろんハイボールも\(^o^)/