白い花の謎(・・?) 山居山

2018.03.29(木) 日帰り

夜勤明け菩提寺山登山の後、実家のある村上に帰りました。家に帰ると母が、「昨日、山居山に行ってきたよ。カタクリ沢山咲いてて綺麗だった〜(o^^o)白いのもあったよ」山居山に白カタクリ(๑•ૅㅁ•๑)⁉️信じられません。「あと、名前が分からない白い花もあった。」・・・キクザキイチゲじゃないの(。・ω・。)??「違うの、なんだっけ〜( ´△`) イチリンソウかなぁ〜」・・・この時期にイチリンソウなんてある訳ないでしょ(๑•ૅㅁ•๑)⁉️図鑑と睨めっこしながら楽しそうな母。写真も撮ってないらしく、・・・じゃあ、明日一緒に行こうよ。と誘いましたが、「山居山は週一に決めてるの(`・ω・´)💨昨日行ったばっかで疲れてるから、明日は行かない」と、あっさりフラれました。 仕方ないので、多分母の見間違いであろう白カタクリと謎の白い花を探しに1人で行ってきました。 山居山は母の散歩コースににもなっている程、実家から身近な山です。山と言っても、標高は100mにも満たず母のような高齢者から小さなお子さんまで楽しめます。登山道はきちんと整備されており、途中エスケープルートもあります。なのに、人通りは少ない(・_・; お隣の臥牛山は沢山人がいるのに・・・そんな疑問を持ちつつ出発しました。 登山口までは車など使いません。お散歩ついでなので、全て徒歩ですd(^_^o)近所を歩いていると、辺りはすっかり春らしい雰囲気。ふきのとうが元気に芽を出し、空き家の玄関前にもお花が沢山咲いています。そんな春の陽気にウキウキしながらの散歩ですが、気がかりはただ一つ。花粉です_:(´ཀ`」 ∠): 花粉の心配を考えながら、登山口の神社に到着です。神社の参道を登っていきますd(^_^o)神社の裏より登山道になり、緩いアップダウンを繰り返しながら歩きます。歩き始めるとすぐに、雪割草が咲いていました。地元の方が植えた雪割草。しっかりと囲いがされています。自然のものと違い、様々な色や形があり見ていて楽しくなります(((o(*゚▽゚*)o)))♡登山客も私1人だったので、お花とお話ししながらじっくり堪能。ここで長居しても先に進まないので、雪割草ゾーンに別れを告げ、先に進みます。そう、今日の目的は白カタクリと謎の白い花探しです( ̄^ ̄)ゞ雪割草ゾーンから歩くことすぐ、カタクリゾーンに突入です。山居山のカタクリも見事d(^_^o)登山道まで侵入する程の沢山のカタクリに囲まれています。花を踏まないように慎重に歩きます。白いカタクリ、白いカタクリ・・・あっ!白い!!と思ったら、イチゲさんΣ( ̄。 ̄ノ)ノなかなか見つかるはずもありません。確かに白っぽい子もいますが、白カタクリではありません。そして、白い花、白い花・・・いくら探してもイチゲさんの姿しか見えません。沢山の花に囲まれいると、探すのも苦労します。母は一体ここで何を見たのだ⁉️写真くらい撮っておけo(`ω´ )oショウジョウバカマも白っぽい子がいますが、多分違う。結局分からないまま、車道に出てしまいました。ここで引き返し、来た道を戻ります。もう一度、良く探しましたが結局、白カタクリと謎の白い花は見つかりませんでした。途中、2人組の登山者と出会いました。白い花について聞いてみましたが、多分キクザキイチゲではないかと。そうですよね・・・結論として、白カタクリは母の見間違いで、謎の白い花はキクザキイチゲいうことにしました(・ω・)ノ 山居山、超低山ですが馬鹿にできません。この時期はお花でいっぱいの、素敵な山でした。 本当は、お城山も行こうと思いましたが、私の鼻は我慢の限界。アレルギーの薬を飲み忘れたせいか、途中からくしゃみと鼻水🤧が止まりませでした。この時期は辛いですね。帰りは市内をブラブラしながら帰りました。また実家に帰ったら、ブラブラと登りに行こうと思いますd(^_^o)

村上市(村上地区) 実家の椿、綺麗に咲いていましたd(^_^o)
実家の椿、綺麗に咲いていましたd(^_^o)
村上市(村上地区) ふきのとうエリアも沢山生えてます。
ふきのとうエリアも沢山生えてます。
村上市(村上地区) チューリップ🌷はまだまだこれから。
チューリップ🌷はまだまだこれから。
村上市(村上地区) 父の趣味の盆栽もこれから芽吹き始めるでしょう( ^∀^)
父の趣味の盆栽もこれから芽吹き始めるでしょう( ^∀^)
村上市(村上地区) 歩いていると、つくしを発見(๑╹ω╹๑ )💕春だなぁ〜
歩いていると、つくしを発見(๑╹ω╹๑ )💕春だなぁ〜
村上市(村上地区) 空き家の玄関前にもイチゲさん
元気ですね〜(#^.^#)
空き家の玄関前にもイチゲさん 元気ですね〜(#^.^#)
村上市(村上地区) 空き地にふきのとう(。・ω・。)
取り放題ですよ〜d( ̄  ̄)
空き地にふきのとう(。・ω・。) 取り放題ですよ〜d( ̄  ̄)
村上市(村上地区) 神社の階段。
ここからスタートです( ̄^ ̄)ゞ
神社の階段。 ここからスタートです( ̄^ ̄)ゞ
村上市(村上地区) あっという間に神社到着( ´ ▽ ` )ノ
あっという間に神社到着( ´ ▽ ` )ノ
村上市(村上地区) 村上の街並みと下渡山がきれいに見えますd(^_^o)
村上の街並みと下渡山がきれいに見えますd(^_^o)
村上市(村上地区) 雪割草エリアです
雪割草エリアです
村上市(村上地区) 可愛いなぁ〜\(//∇//)\
可愛いなぁ〜\(//∇//)\
村上市(村上地区) 色々な色の子達がいます。
色々な色の子達がいます。
村上市(村上地区) こっちも綺麗だぁ〜(*´꒳`*)💕
こっちも綺麗だぁ〜(*´꒳`*)💕
村上市(村上地区) こんな真っ赤な雪割草、初めて見ました(´⊙ω⊙`)‼️
こんな真っ赤な雪割草、初めて見ました(´⊙ω⊙`)‼️
村上市(村上地区) この子、気に入りました\(//∇//)\
可愛いのぉ〜╰(*´︶`*)╯♡
この子、気に入りました\(//∇//)\ 可愛いのぉ〜╰(*´︶`*)╯♡
村上市(村上地区) 「沢山咲いたから見て〜」・・・見に行くから待ってて(*´꒳`*)
村上市(村上地区) 「こっちも綺麗でしょ(*^ω^*)」・・・みんな可愛い子ばかりだよ\(//∇//)\
村上市(村上地区) 縁がピンクの可愛い子❤️
縁がピンクの可愛い子❤️
村上市(村上地区) シンプルな白もあります(*^ω^*)
シンプルな白もあります(*^ω^*)
村上市(村上地区) 登山道はきちんと整備されており、歩きやすいですd(^_^o)
村上市(村上地区) カタクリさんも登場╰(*´︶`*)╯♡
カタクリさんも登場╰(*´︶`*)╯♡
村上市(村上地区) イチゲさんもいらっしゃいました(o^^o)
イチゲさんもいらっしゃいました(o^^o)
村上市(村上地区) カタクリさん、群生しております( ̄^ ̄)ゞ
カタクリさん、群生しております( ̄^ ̄)ゞ
村上市(村上地区) 白っぽいけど違うんですよ〜
白っぽいけど違うんですよ〜
村上市(村上地区) 本当の白カタクリはこんな感じ。
本当の白カタクリはこんな感じ。 去年の坂戸山のカタクリですd(^_^o)本当に真っ白なんですよ〜。茎の色も他の子とは違います。
村上市(村上地区) なので、イチゲさんが混ざっていると間違えてしまいます(@ ̄ρ ̄@)💧
村上市(村上地区) 登山道まではみ出しているカタクリさん。踏んじゃうぞぉ〜ヽ(´o`;
村上市(村上地区) イチゲさんも綺麗ですね( ^ω^ )
イチゲさんも綺麗ですね( ^ω^ )
村上市(村上地区) ショウジョウバカマちゃんもイケてますよ〜(╹◡╹)♡
ショウジョウバカマちゃんもイケてますよ〜(╹◡╹)♡
村上市(村上地区) カタクリとショウジョウバカマのコラボ💕
カタクリとショウジョウバカマのコラボ💕
村上市(村上地区) 山頂の三角点周りにもカタクリが沢山咲いています・:*+.\(( °ω° ))/.:+
村上市(村上地区) もう一つ三角点( ̄^ ̄)ゞ
もう一つ三角点( ̄^ ̄)ゞ
村上市(村上地区) やっぱり、踏まれてるカタクリちゃん。可愛そうだヽ(´o`;
やっぱり、踏まれてるカタクリちゃん。可愛そうだヽ(´o`;
村上市(村上地区) 雪割草達は・・・
雪割草達は・・・
村上市(村上地区) しっかり守られています( ̄^ ̄)ゞ
しっかり守られています( ̄^ ̄)ゞ
村上市(村上地区) 母が見た白い花は絶対この子でしょ⁇
母が見た白い花は絶対この子でしょ⁇
村上市(村上地区) 道路に出ました。
道路に出ました。 また来てくれっしゃ( ´ ▽ ` )ノサケリンも言っております。
村上市(村上地区) 一つだけ、スミレちゃん見つけました💕スミレも種類豊富ですが、私には区別がつきません(@ ̄ρ ̄@)スミレはスミレです。
村上市(村上地区) ショウジョウバカマも白っぽい子いますが、違うよなぁ〜(´-`).。oO
村上市(村上地区) 白いのはやっぱりこの子だよ(`・ω・´)ねぇ、イチゲさん。
白いのはやっぱりこの子だよ(`・ω・´)ねぇ、イチゲさん。
村上市(村上地区) おっΣ੧(❛□❛✿)登山者発見‼️
おっΣ੧(❛□❛✿)登山者発見‼️
村上市(村上地区) イチゲさんが沢山です\(//∇//)\
イチゲさんが沢山です\(//∇//)\
村上市(村上地区) この岩の方向に弥彦神社があるそうです。昔、弥彦神社まで行けなかった方々が、この岩の前で弥彦に向かってお参りをしたそう・・・
村上市(村上地区) 今年の雪割草も見納めかな゜・(ノД`)・゜
今年の雪割草も見納めかな゜・(ノД`)・゜
村上市(村上地区) 帰り道、小腹がすいたので立ち寄りました╰(*´︶`*)╯♡
帰り道、小腹がすいたので立ち寄りました╰(*´︶`*)╯♡
村上市(村上地区) 美味しそうなお団子・:*+.\(( °ω° ))/.:+
美味しそうなお団子・:*+.\(( °ω° ))/.:+
村上市(村上地区) まだ開催中の人形さまをみながら
まだ開催中の人形さまをみながら
村上市(村上地区) こっちも
こっちも
村上市(村上地区) 味噌だんごと村上茶🍡
味噌だんごと村上茶🍡
村上市(村上地区) 中々、オシャレなお店です。
村上ブラブラ散歩も楽しいですよd(^_^o)
中々、オシャレなお店です。 村上ブラブラ散歩も楽しいですよd(^_^o)