神居尻山 はぐ劇場に電撃参戦!

太①さん

• 自己紹介:夏山登山、トレラン、冬山登山、バックカントリースキーと北海道の自然を満喫してます。
    2017年ガイド資格取得中

レベル:初心者

神居尻山・ピンネシリ

2016/03/16(水) 13:29

北海道

神居尻山 はぐ劇場に電撃参戦!

2015/10/06(火) 13:35

2015/10/06(火) 16:12

一人自宅でボケーっと昨日の山行の片付けをしていると、ヤマップのコメディアン枠のパンダ風コアラさんからLINEが。
は○コアラさん(以下パンダ)「神居尻行きましょう!」
突然過ぎます。しかも時刻はお昼前。ランチタイムです。お誘い遅すぎます。
太「ちなみに南区からどれ位でしょうか?」
パ「一時間あれば余裕じゃないですか?」

えぇ。行きましたよ。一時間で着くのなら。ダッシュで用意して。

ナビで道民の森キャンプ場を検索・・・
ナビ「ポーン。一般道を通るルートです、実際の交通規制に注意してお進み下さい。目的地まで70キロメートル。二時間程掛かります。」

・・・・・

昨日の雪山から一転!汗ばむ陽気の夏山に!
コース概要
登りBコース
・登山口~1個目の小ピーク
階段の急坂をひたすら登ります。序盤は展望少な目ですが、小ピークは見張らし良好!意外と息が上がります

・1個目の小ピーク~C分岐
尾根沿いの登山道に変わります。傾斜も少し緩やかになって常に展望抜群。尾根沿いの登山道が日高の縦走路を思わせました。

・C分岐~神居尻山頂
階段が再び現れますがピークまでの道筋が目視できるので快調に登りました。
面白そうな斜面を見て白いシュプールを想像して一人興奮。
山頂は雲一つ無く、遠くは雪化粧の大雪山系、昨日行った十勝連山。日本海や増毛山地まで360度の絶景でした!

下山Cコース
C分岐~C登山口
ひたすら歩幅の合わない&踏み代やたらと狭い階段の下りです。歩きにくい事この上無しでした。

山頂にてちょっぴり遅いカップラランチとはぐさんから頂いたドリップコーヒーを満喫。
例のパンダ劇場の裏側を腹を抱えながら激写できたのが一番の収穫でした。
次回はピンネシリまで!

無雪ピークハント
神居尻山
オススメ度 ★★★★☆
体力度 ★★☆☆☆
危険度 ★☆☆☆☆

はぐ劇場入り口はコチラ⬇⬇

P.S.
はぐさん☆突然のお誘いありがとうございました(笑)楽しかったです☆顔出しNGとの事で、楽しい写真はいくつかお蔵入りですが(笑)
またタイミング合ったらご一緒しましょう!もう少し早いお誘いお待ちしています

• 神居尻山14:59 - 15:36 (37分)
  • 36分