サクラ サクラ! 真鶴半島周遊

2018.03.29(木) 日帰り

8 時間

先週は季節外れの大雪に見舞われたかと思ったら今週は週初めから暑いほどの初夏陽気なので海沿いを散歩しに真鶴半島へ! 朝7時半、無人駅の根府川改札から見渡す水平線が太陽光線を照り返してキラキラと揺らめき南風は潮の香りを運んでいました。 さてと・・海岸から小川を上流へ歩き有名な根府川鉄橋を越して山道を登って行くと・・・ おぉー!何と素晴らしい!サクラだらけ!サクラの森とでも言いましょうか! あったんですねーこんなトコ・・ ここは丘から少し奥に入った場所にあるので電車はもちろん国道や海からも見えないのでみかん農家の方くらいしか来ないのでしょうね・・全く荒らされていないのでどれも見事に咲いています。 来年は是非ビールとレジャーシート持参で参りたいと思います 江之浦から真鶴町に入り海沿いに真鶴岬を廻っていつも寄るコンビニ「エフマート」にビールを調達しに行くと御年配の男性が「折角来たのだから山の上でサクラ祭りをやっているから寄っていくように」とのこと。 コンビニの女将さんに訊いたらこの男性は大塚さんと言ってこの時期になると真鶴に来るハイカーを「しだれサクラ祭り」へ道端から誘導しているのだそう・・・ 店の正面にある坂を登って行くと・・やってました・・カラオケ・踊りなど出店も沢山出ていて艶やかですね。 でも私としては偶然見つけた根府川の丘から駿河湾を見下ろしながらの花見が魅力的ですね(笑) 07:41根府川駅→10:09真鶴駅→12:03ケープ真鶴12:31→14:08真鶴駅→15:32湯河原駅

幕山・南郷山 東京駅5時46分発 沼津行きで根府川まで
東京駅5時46分発 沼津行きで根府川まで
幕山・南郷山 7時30分 根府川駅
7時30分 根府川駅
幕山・南郷山 根府川駅舎とサクラ
根府川駅舎とサクラ
幕山・南郷山 国道740号線を少々登って「釈迦堂入口」を下ります
国道740号線を少々登って「釈迦堂入口」を下ります
幕山・南郷山 有名な根府川鉄橋
有名な根府川鉄橋
幕山・南郷山 本日の相模湾
本日の相模湾
幕山・南郷山 根府川鉄橋下の釈迦堂へ行ってみます
根府川鉄橋下の釈迦堂へ行ってみます
幕山・南郷山 朝日にサクラが光っています
朝日にサクラが光っています
幕山・南郷山 釈迦堂
釈迦堂
幕山・南郷山 釈迦堂のサクラ
釈迦堂のサクラ
幕山・南郷山 江の浦に行ってみます
江の浦に行ってみます
幕山・南郷山 上から見た根府川鉄橋
上から見た根府川鉄橋
幕山・南郷山 ウオォー!なんじゃこれはー!!
こんなトコあったんですねー
丘の上だから誰も来ないから荒らされていないのでしょうね
ウオォー!なんじゃこれはー!! こんなトコあったんですねー 丘の上だから誰も来ないから荒らされていないのでしょうね
幕山・南郷山 サクラじゃー!! 満開じゃー!!
サクラじゃー!! 満開じゃー!!
幕山・南郷山 サクラアップ!
サクラアップ!
幕山・南郷山 来年は酒とレジャーシート持って来よーっと!!
来年は酒とレジャーシート持って来よーっと!!
幕山・南郷山 小田原ヒルトン 宿泊したことあります
小田原ヒルトン 宿泊したことあります
幕山・南郷山 道路に出ます
道路に出ます
幕山・南郷山 8時半 気温22℃
8時半 気温22℃
幕山・南郷山 江之浦の街
江之浦の街
幕山・南郷山 カフェ de SORA
カフェ de SORA
幕山・南郷山 タンドール料理なんですね 美味しそう!
タンドール料理なんですね 美味しそう!
幕山・南郷山 多国籍料理 れんが屋さんから
多国籍料理 れんが屋さんから
幕山・南郷山 サクラじゃー!!・・もういいか(笑)
サクラじゃー!!・・もういいか(笑)
幕山・南郷山 眺めの良い丘の上のカフェ 「サドルバック」
眺めの良い丘の上のカフェ 「サドルバック」
幕山・南郷山 いよいよ真鶴半島が見えて参りました
いよいよ真鶴半島が見えて参りました
幕山・南郷山 東海道本線を渡ります
幕山・南郷山 真鶴米マリーナ
真鶴米マリーナ
幕山・南郷山 遊覧船
遊覧船
幕山・南郷山 岬に行ってみます
岬に行ってみます
幕山・南郷山 三石海岸
三石海岸
幕山・南郷山 あそこが岬です
あそこが岬です
幕山・南郷山 貝殻博物館
貝殻博物館
幕山・南郷山 行楽客に荒井城址で行われている「しだれ桜祭り」に行くよう勧めている地元の大塚さん・・有名だそうです
幕山・南郷山 真鶴に来たらいつも寄っているエフマートヨシさんでビールを調達
幕山・南郷山 少々登ります
少々登ります
幕山・南郷山 やってました「しだれ桜祭り」
やってました「しだれ桜祭り」
幕山・南郷山 カラオケ・踊りなど
カラオケ・踊りなど
幕山・南郷山 丘の上のホテル「ラ シェネガ」
丘の上のホテル「ラ シェネガ」
幕山・南郷山 国道135号線をゴールの湯河原駅へ
国道135号線をゴールの湯河原駅へ
幕山・南郷山 ゴホウビ(笑)
ゴホウビ(笑)
幕山・南郷山 地元に帰還しました! 近くに花見処はありますがまだ宵の口だというのに駅前で酔い潰れている若者(笑)