1泊2日、燧ヶ岳&尾瀬沼散策♪

2015.10.03(土) 2 DAYS

日本百名山18座目♡ 東北地方最高峰の燧ヶ岳へ行ってきました(^o^)/ 最初の計画では、大清水から入り、燧ヶ岳に登って見晴泊、尾瀬ヶ原を抜けて至仏山に登り鳩待峠に出る✨だったんですが、見晴新道が通行禁止ということで変更。 大清水から入り、1日目に燧ヶ岳、2日目に尾瀬沼散策して大清水に出ました♪ 1日目は登山指数Cだったものの、山頂で風が強くて寒い以外は最高のコンディション( *´艸`) 2日目は予報より崩れた印象でしたが、尾瀬沼散策だけだったので問題なし♪ 秋の尾瀬を満喫できました♡ 1日目(行動時間:8:40、休憩:1:00) 7:25大清水⇒(シャトルバス)⇒7:49一ノ瀬⇒8:37三平峠⇒8:52尾瀬沼山荘8:57⇒9:16長蔵小屋9:20⇒9:34長英新道分岐⇒11:30ミノブチ岳11:35⇒11:41ナデッ窪分岐⇒12:00俎嵓12:07⇒12:23柴安嵓12:37⇒13:00俎嵓13:22⇒13:38・13:45ナデッ窪分岐⇒15:01沼尻分岐⇒15:36長英新道分岐⇒15:50長蔵小屋 18:00夕食、21:00消灯 2日目(行動時間:4:00、休憩:0:45) 4:30起床、6:00朝食 8:15長蔵小屋⇒8:29長英新道分岐⇒9:05沼尻休憩所⇒9:47南岸分岐⇒10:13尾瀬沼山荘10:40⇒11:41一ノ瀬⇒(シャトルバス)⇒12:12大清水

尾瀬・燧ヶ岳 群馬県側の大清水≪1180m≫から尾瀬入りしまーす!
群馬県側の大清水≪1180m≫から尾瀬入りしまーす!
尾瀬・燧ヶ岳 7:30発のシャトルバス(¥700)で歩くと1時間かかる一ノ瀬までを10分でワープヾ(≧▽≦)ノ
尾瀬・燧ヶ岳 7:50 一ノ瀬≪1420m≫からすぐ、ここからが登山道です◎
尾瀬・燧ヶ岳 最初は沢の音を聞きながら緩やかに進みます♪紅葉したらキレイでしょうね(●´ω`●)
尾瀬・燧ヶ岳 朝日がいい感じ♪
朝日がいい感じ♪
尾瀬・燧ヶ岳 石清水。帰りに飲んでみようと思ってたのに気づかずスルーしてしまいました。
尾瀬・燧ヶ岳 オオカメノキ。ちょっと葉っぱが汚いけど…
オオカメノキ。ちょっと葉っぱが汚いけど…
尾瀬・燧ヶ岳 岩清水からはちょっと急坂。ほんのり紅葉し始めた木々に励まされながら階段でぐいっと標高を稼ぎます!
尾瀬・燧ヶ岳 8:37 三平峠≪1762m≫
8:37 三平峠≪1762m≫
尾瀬・燧ヶ岳 三平峠から間もなくして尾瀬沼が見えてきます♪
三平峠から間もなくして尾瀬沼が見えてきます♪
尾瀬・燧ヶ岳 三平峠からは木道の下りです。黒ずんだ湿っている木道は特に滑るのでご注意を⚠
尾瀬・燧ヶ岳 8:52 尾瀬沼山荘に到着ー(/・ω・)/
8:52 尾瀬沼山荘に到着ー(/・ω・)/
尾瀬・燧ヶ岳 湖畔まで出られるところがあります♪尾瀬沼越しに燧ヶ岳がドーン✨あれ、遠いな(・∀・)笑
尾瀬・燧ヶ岳 遮るものなく燧ヶ岳がキレイに見える一番のビュースポットかも♡
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼は1級河川!
尾瀬沼は1級河川!
尾瀬・燧ヶ岳 幅の広い木道◎これなら多少よそ見しても落ちませんね(●´ϖ`●)
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼を左周りで進みます♪この案内板はここでしか見なかったけど、他にもあったんでしょうか?
尾瀬・燧ヶ岳 黄金色の草越しの燧ケ岳もいい感じです( *´艸`)
黄金色の草越しの燧ケ岳もいい感じです( *´艸`)
尾瀬・燧ヶ岳 山肌が薄っすら紅葉しています🍁
山肌が薄っすら紅葉しています🍁
尾瀬・燧ヶ岳 9:16 長蔵小屋≪1660m≫に到着!ホントは荷物を置きたかったけど、まだ時間が早いので全部担いだまま行くことにしました(๑•̀ㅂ•́)و✧
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠方面へ進みます。
沼山峠方面へ進みます。
尾瀬・燧ヶ岳 湿原越しの燧ケ岳。まだまだ遠い(・∀・)笑
湿原越しの燧ケ岳。まだまだ遠い(・∀・)笑
尾瀬・燧ヶ岳 湿原と木道。これぞ尾瀬( *´艸`)
湿原と木道。これぞ尾瀬( *´艸`)
尾瀬・燧ヶ岳 エゾリンドウ
エゾリンドウ
尾瀬・燧ヶ岳 看板!この後、この看板に一体何が起こったのか…
看板!この後、この看板に一体何が起こったのか…
尾瀬・燧ヶ岳 分岐はもちろん沼尻方面へ!燧ケ岳って書いてくれればもっとわかりやすいのになー。
尾瀬・燧ヶ岳 9:34 長英新道分岐。往路は長英新道(燧新道)で(`・ω・´)ゞ
尾瀬・燧ヶ岳 この白いキノコたちがいたる所にたくさん生えてました。
この白いキノコたちがいたる所にたくさん生えてました。
尾瀬・燧ヶ岳 しばらく樹林帯のなだらかな道が続きますが、とにかくぬかるみが多いです(;´Д`)ゲイターがあれば気にせず歩けたかな。
尾瀬・燧ヶ岳 10:07 1合目!頂上を10合目として表記されています◎最初長英新道だけで考えてしまい、後半どんだけ急登なんだと恐ろしくなりました。笑
尾瀬・燧ヶ岳 標高が上がるにつれ紅葉している木がチラホラ増えているような、いないような。
尾瀬・燧ヶ岳 10:20 2合目!1合目までは長かったけど、2合目からは10分間隔くらい♪
尾瀬・燧ヶ岳 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
尾瀬・燧ヶ岳 10:31 3合目!
10:31 3合目!
尾瀬・燧ヶ岳 途中、ピークらしきものが見えてちょっと気分が上がりました♪
途中、ピークらしきものが見えてちょっと気分が上がりました♪
尾瀬・燧ヶ岳 ぐいぐい登っていきます!!
ぐいぐい登っていきます!!
尾瀬・燧ヶ岳 4合目手前から周りの景色が見えるようになりました(*´з`)
尾瀬・燧ヶ岳 10:41 4合目!
10:41 4合目!
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼も見えてきました♪
尾瀬沼も見えてきました♪
尾瀬・燧ヶ岳 この辺の紅葉が見頃ですかねー(๑´ڡ`๑)
この辺の紅葉が見頃ですかねー(๑´ڡ`๑)
尾瀬・燧ヶ岳 10:51 5合目!5合目で休憩しよう◎ってここまで来ましたが、休憩できるような場所ではなかったので進みます(;´Д`A ```
尾瀬・燧ヶ岳 10:58 6合目!まだ休めそうな場所はありません。
10:58 6合目!まだ休めそうな場所はありません。
尾瀬・燧ヶ岳 やっと開けた場所にきました♪休憩ー(∩´∀`)∩
やっと開けた場所にきました♪休憩ー(∩´∀`)∩
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓(まないたぐら)が見えます♪
俎嵓(まないたぐら)が見えます♪
尾瀬・燧ヶ岳 休憩した場所からちょっと上がったところにもっと景色のいい休憩ポイントがあるっていうね。笑
尾瀬・燧ヶ岳 11:21 7合目!
11:21 7合目!
尾瀬・燧ヶ岳 振り向けば癒し♡
振り向けば癒し♡
尾瀬・燧ヶ岳 この2連階段を登るとミノブチ岳の頂上です(^^)/
この2連階段を登るとミノブチ岳の頂上です(^^)/
尾瀬・燧ヶ岳 11:31 ミノブチ岳≪2220m≫からの眺め♪富士山が見えてました(✽ ゚д゚ ✽)
尾瀬・燧ヶ岳 いよいよ近づいてきた俎嵓。ここからではまだ柴安嵓は見えません。
尾瀬・燧ヶ岳 ミノブチ岳ら辺は既に落葉。でもナナカマドの実が青空に映えていい感じ(*˘︶˘*).。.:*♡
尾瀬・燧ヶ岳 11:41 8合目!ナデッ窪ルートとここで合流です◎
11:41 8合目!ナデッ窪ルートとここで合流です◎
尾瀬・燧ヶ岳 ようやく柴安嵓(しばやすぐら)が姿を現しました!と同時に急に風が強まります💦
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓までもう一踏ん張り!
俎嵓までもう一踏ん張り!
尾瀬・燧ヶ岳 一気に見える景色が変わっていく٩(๑´3`๑)۶ミノブチ岳がもうあんなに遠い!
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原が見えてきてテンション🆙(≧∇≦)b
尾瀬ヶ原が見えてきてテンション🆙(≧∇≦)b
尾瀬・燧ヶ岳 11:53 9合目!
11:53 9合目!
尾瀬・燧ヶ岳 12:00 俎嵓≪2246.2m≫登頂ー(/・ω・)/山頂には社がいくつかありました。
尾瀬・燧ヶ岳 何ていい眺めなんでしょう( *´艸`)
何ていい眺めなんでしょう( *´艸`)
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵓の後ろに尾瀬ヶ原と至仏山( *´艸`)
柴安嵓の後ろに尾瀬ヶ原と至仏山( *´艸`)
尾瀬・燧ヶ岳 標高10mの為に一旦下ってからの登り返しです(;´∀`)俎嵓に荷物をデポしてピークハントします◎
尾瀬・燧ヶ岳 鞍部ちょっと手前は笹が道に覆いかぶさって足元がよく見えません。所々根っこや枝が突き出ているのでつまづかないようにご注意ください
尾瀬・燧ヶ岳 さ、最後の登りです
さ、最後の登りです
尾瀬・燧ヶ岳 12:23 燧ケ岳(柴安嵓)≪2256m≫登頂ー(/・ω・)/
尾瀬・燧ヶ岳 日本百名山18座目♡
日本百名山18座目♡
尾瀬・燧ヶ岳 ホントにいい天気です☀風は強いけど。
ホントにいい天気です☀風は強いけど。
尾瀬・燧ヶ岳 最高ー♡
最高ー♡
尾瀬・燧ヶ岳 山々の色が秋色に
山々の色が秋色に
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓に戻って贅沢な景色を見ながらプチ贅沢なおにぎり🍙をいただきました
尾瀬・燧ヶ岳 三角点ポチッとな♡
三角点ポチッとな♡
尾瀬・燧ヶ岳 13:22 存分に景色を堪能し、下山開始です!
13:22 存分に景色を堪能し、下山開始です!
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬の主要ポイントをギュッと凝縮したパノラマビュー✨
尾瀬の主要ポイントをギュッと凝縮したパノラマビュー✨
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉してるときに来てみたいなぁ
紅葉してるときに来てみたいなぁ
尾瀬・燧ヶ岳 同じ9合目でも上りと下りでは見える景色が全然違います♪
同じ9合目でも上りと下りでは見える景色が全然違います♪
尾瀬・燧ヶ岳 一旦少し下ってしまいましたが、
一旦少し下ってしまいましたが、
尾瀬・燧ヶ岳 戻ってナデッ窪で下山することにしました。大半が岩ゴロゴロの急坂で、落葉で着地点の形状が分かりにくく、ちょいと厄介な道でした。
尾瀬・燧ヶ岳 中腹の紅葉が色鮮やかでキレイでした♪全体を通してここが一番よかったかも
尾瀬・燧ヶ岳 ナデッ窪で登って長英新道で下るのがよかったのかなぁ。
ナデッ窪で登って長英新道で下るのがよかったのかなぁ。
尾瀬・燧ヶ岳 黄色が鮮やか✨
黄色が鮮やか✨
尾瀬・燧ヶ岳 木道に出た時のうれしさといったら(*´ω`*)笑
木道に出た時のうれしさといったら(*´ω`*)笑
尾瀬・燧ヶ岳 もう私にはどれが山頂だかわかりません(*´з`)
もう私にはどれが山頂だかわかりません(*´з`)
尾瀬・燧ヶ岳 秋色な尾瀬沼。
秋色な尾瀬沼。
尾瀬・燧ヶ岳 そう、ここ。行きには確かにあった看板が外されていました。もし理由を知っている方がいらしたら教えてください。笑
尾瀬・燧ヶ岳 15:50 長蔵小屋に到着ー(/・ω・)/お疲れさまでした♪
尾瀬・燧ヶ岳 割と空いていたようで、本来は相部屋だけど2人で1部屋使わせてもらえました(●´ω`●)コンセントも2口あり!
尾瀬・燧ヶ岳 小屋内は落ち着いた雰囲気で、山小屋というよりは古民家🏠
小屋内は落ち着いた雰囲気で、山小屋というよりは古民家🏠
尾瀬・燧ヶ岳 17:00 夕食🍴窓際で沈みゆく太陽を眺めながらの食事♪雲の色が変わり始めたので慌てて外に(;´▽`A``
尾瀬・燧ヶ岳 小屋近くのビュースポットから夕焼け鑑賞☀
小屋近くのビュースポットから夕焼け鑑賞☀
尾瀬・燧ヶ岳 日の入りが見られるのは泊りの醍醐味♡
日の入りが見られるのは泊りの醍醐味♡
尾瀬・燧ヶ岳 小屋にはレンタルのザックがありました!ステキなサービスですね
尾瀬・燧ヶ岳 19:00 尾瀬沼ビジターセンターのスライドショーを見に行ってみました◎燧ケ岳に登る前に見たかったなー
尾瀬・燧ヶ岳 スライドショーが終わる頃には満天の星が!!風もなく絶好のシャッターチャンス♡もっと星空の撮り方を勉強しておけばよかった(;´Д`)
尾瀬・燧ヶ岳 消灯時間になり、残念ながら充電も切れかけていたので泣く泣く退散。改めて三脚が欲しいと思いました。
尾瀬・燧ヶ岳 翌朝、昨日とは打って変わってどんよりとした曇り空。朝日は見ることができませんでした。起きた時点では少し見えていた青空も時間が経つにつれて消え、部屋に戻るころには霧雨が(゚д゚)!
尾瀬・燧ヶ岳 6:00 朝食🍴今日の行程はゆったりなので、朝食後チェックアウトの8:00までのんびり♪
尾瀬・燧ヶ岳 8:15 長蔵小屋に別れを告げて出発!カッパをしっかりと着込んで出たものの、タイミングよく止んでくれました♪
尾瀬・燧ヶ岳 山頂は真っ白でしょうね。
山頂は真っ白でしょうね。
尾瀬・燧ヶ岳 昨日はただのベンチのある休憩場所だと思ってましたが
昨日はただのベンチのある休憩場所だと思ってましたが
尾瀬・燧ヶ岳 ここが先日全焼してしまった沼尻休憩所だったんですね。この場所だと火を消すのも、焼けた残骸を撤去するのも大変だったでしょうね(;´・ω・)
尾瀬・燧ヶ岳 木道や道標の真っ黒こげ。
木道や道標の真っ黒こげ。
尾瀬・燧ヶ岳 小沼を通過♪
小沼を通過♪
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼の周りの紅葉はこれからピークへ
尾瀬沼の周りの紅葉はこれからピークへ
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻~尾瀬沼山荘の道は注意書きがされていますが、木道が朽ちていたり、傾いていたりするところが結構あり、整備が行き届いていない感じです(;´Д`A ```他の木道の道と比べると格段に歩きづらいのでご注意を
尾瀬・燧ヶ岳 落葉もカラフル
落葉もカラフル
尾瀬・燧ヶ岳 9:47 南岸分岐
9:47 南岸分岐
尾瀬・燧ヶ岳 お天気は回復傾向にあり、燧ヶ岳にかかった雲もあとちょっとで取れそう◎
尾瀬・燧ヶ岳 10:13 尾瀬沼山荘
10:13 尾瀬沼山荘
尾瀬・燧ヶ岳 花豆ジェラート🍦カップアイスを絞り出すタイプ。この後、寒くなったので豚汁も食べました笑
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳ともここでさよならです。
燧ヶ岳ともここでさよならです。
尾瀬・燧ヶ岳 11:41 一之瀬休憩所🏠シャトルバスのチケットは中で購入です◎
尾瀬・燧ヶ岳 誘惑に勝てず、冷やしきゅうり(¥100)を食べました♪
誘惑に勝てず、冷やしきゅうり(¥100)を食べました♪
尾瀬・燧ヶ岳 12:00のシャトルバスで帰りもワープ((((oノ´3`)ノ