小牧山 Mt.Komaki 2018

2018.03.30(金) 日帰り

小牧山 桜が満開になり、用事があり久しぶりにお出かけしました。 暖かい一日だけど快晴で遠くの山までよく見えました。 小牧山は濃尾平野の真ん中にポツンとできた標高86mの山で、10分もあれば山頂に行くことができます。 山頂のある小牧城歴史館の最上階からは360度の眺めが楽しめます。 入館料は100円なので安心して楽しめます。 名鉄小牧線小牧駅と名鉄犬山線岩倉駅を結ぶバスに乗車して、小牧市役所前で下車、 山の南側にはショッピングセンターもあるので食料調達には便利です。 平日は小牧市役所7階のレストランも利用できます。

小牧市 小牧山
小牧山
小牧市 さくらまつり 出店
さくらまつり 出店
小牧市 公園
公園
小牧市 カラスもお花見に来ました
カラスもお花見に来ました
小牧市 道標  山頂への道はたくさんあります
道標  山頂への道はたくさんあります
小牧市 階段あり  坂道あり
階段あり  坂道あり
小牧市 公園
公園
小牧市 上の方が明るい 木がない
上の方が明るい 木がない
小牧市 秘密の小路
秘密の小路
小牧市 木が伐採されている!! 伐採し過ぎだよ~*。*
木が伐採されている!! 伐採し過ぎだよ~*。*
小牧市 振り向いたら遠くに山が
振り向いたら遠くに山が
小牧市 ガイドさんについて団体さんが登ってきました
ガイドさんについて団体さんが登ってきました
小牧市 山頂にある小牧城歴史館です。すぐ着きます。  たくさんの道がありますが、上に向かえばどの道でも山頂に行くことができます。   発掘によってかなりの木が伐採されてます。
小牧市 2011年の小牧城直下  緑いっぱいでした
2011年の小牧城直下  緑いっぱいでした
小牧市 小牧空港から離陸したFDA機
小牧空港から離陸したFDA機
小牧市 御在所岳方面です。雲一つないいい天気になりました。
御在所岳方面です。雲一つないいい天気になりました。
小牧市 歴史館に入ります。大人100円とても安いです。
歴史館に入ります。大人100円とても安いです。
小牧市 靴をはいたまま階段を上がります。 エレベータはありません。お手洗いは1階にあります。
小牧市 4階は展望台です。  館内は展示・映像コーナーもあります。
4階は展望台です。  館内は展示・映像コーナーもあります。
小牧市 南 名古屋駅高層ビルが見えます  左には名古屋空港
南 名古屋駅高層ビルが見えます  左には名古屋空港
小牧市 北  右端は御嶽山 隣に乗鞍岳が見えます
北  右端は御嶽山 隣に乗鞍岳が見えます
小牧市 東  三国山 猿投山
東  三国山 猿投山
小牧市 南  名古屋駅の高層ビル群が見えますが、ほとんど地平線
南  名古屋駅の高層ビル群が見えますが、ほとんど地平線
小牧市 西  伊吹山 能郷白山が見えます
小牧市 中央アルプス どの山かな・・・
中央アルプス どの山かな・・・
小牧市 小牧駅と猿投山
小牧駅と猿投山
小牧市 瀬戸にあるデジタルタワーと尾張旭にあるスカイワードあさひ
瀬戸にあるデジタルタワーと尾張旭にあるスカイワードあさひ
小牧市 クレーンの横に東山スカイタワー
小牧市 能郷白山  左手前は岐阜城金華山です
能郷白山  左手前は岐阜城金華山です
小牧市 能郷白山  左手前は岐阜城金華山です
能郷白山  左手前は岐阜城金華山です
小牧市 奥に長島スパーランドのジェットコースターが見えます  手前の緑色の屋根は北名古屋市健康ドーム
小牧市 四日市コンビナートの煙突が右端に   空気の澄んだ日はもっと奥に伊勢志摩の山が見えるそうです
小牧市 モンキーパーク観覧車と太陽の塔
モンキーパーク観覧車と太陽の塔
小牧市 成田山
成田山
小牧市 犬山  あとで調べてみたら犬山城は左端画面から外れてるたみたい
五条川の桜並木が見えます。
犬山  あとで調べてみたら犬山城は左端画面から外れてるたみたい 五条川の桜並木が見えます。
小牧市 ツインアーチ138
ツインアーチ138
小牧市 岐阜駅前のビル   川島の観覧車も見えました
岐阜駅前のビル   川島の観覧車も見えました
小牧市 金華山  山頂に岐阜城
直線距離で小牧山から北西に19.7km
金華山  山頂に岐阜城 直線距離で小牧山から北西に19.7km
小牧市 南西に10.5km離れた
清洲城が見えます。
屋根が光っているのは甚目寺総合体育館
隣に見えるけど直線で南西に2.4km離れています
南西に10.5km離れた 清洲城が見えます。 屋根が光っているのは甚目寺総合体育館 隣に見えるけど直線で南西に2.4km離れています
小牧市 奥に恵那山がうっすらと、   右に弥勒山
奥に恵那山がうっすらと、   右に弥勒山
小牧市 着陸するFDA機 離陸待ちの自衛隊機   ナゴヤドームがあんなに近くに
小牧市 笠置山  奥のどれかが、中央アルプス駒ヶ岳
笠置山  奥のどれかが、中央アルプス駒ヶ岳
小牧市 名古屋小牧空港NKM  緑色のFDA機が滑走路へ向かいます  左にあいち航空ミュージアムの建物とエアポートウォーク   右には旅客ビルとフィンガーコンコース
小牧市 テイクオフ  あいち航空ミュージアムの屋上は展望台があって、飛行機が眼の前で見ることができます。MRJの組立工場の見学もできます。
小牧市 名古屋城
名古屋城
小牧市 ニアミス・・・  ではありませんね。 でもかなり距離が近い!
小牧市 離陸するFDA機 緑色
車輪格納
小牧市 水色FDA
水色FDA
小牧市 4階 展望室  顔はめボードもあります
4階 展望室  顔はめボードもあります
小牧市 お城の北側   航空障害灯です
お城の北側   航空障害灯です
小牧市 石垣が発見発掘されて、樹木が少なくなってます
石垣が発見発掘されて、樹木が少なくなってます
小牧市 登りとは別の道を下ります
登りとは別の道を下ります
小牧市 どっちに進んでも公園へ行けます
どっちに進んでも公園へ行けます
小牧市 ゆるやかな坂道です
ゆるやかな坂道です
小牧市 小牧山案内図
小牧山案内図
小牧市 観音祠   このあたりに来たのは初めてで、この場所があるのも初めて知りました。
小牧市 遊園地  さくらまつり期間中は露店が出ます
遊園地  さくらまつり期間中は露店が出ます
小牧市 短いすべり台   山頂からの滑り台があるといいな~☆☆☆
短いすべり台   山頂からの滑り台があるといいな~☆☆☆
小牧市 ブランコなどの遊具もあります
ブランコなどの遊具もあります
小牧市 登り口のひとつ
登り口のひとつ
小牧市 カラスもお花見  目あるの?
カラスもお花見  目あるの?
小牧市 市役所の跡地です
市役所の跡地です