秋の日本アルプス登山:宝剣岳(標高2,931m)〜中岳(標高2,925m)〜駒ヶ岳(標高2,956.1m)

snowさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:健康に気をつけないといけない歳頃になった、ちっちゃいおっさんです。

木曽駒ヶ岳・空木岳・将棊頭山

2015/10/11(日) 02:01

2015/10/07(水) 07:22

2015/10/07(水) 11:21

秋の紅葉狩り登山に木曽駒ヶ岳を登ってきました。
しかし、残念ながら今年の紅葉は例年より早く、もう枯れ始めており綺麗な紅葉は拝めず、。
天気は快晴で素晴しい一日でしたが、山頂付近3000m地点では強風と0°の気温で「山の天気予報」でも登山良好指数=Cとなっており登山に適さないと注意が出てました。

登山ルートを、一般的な千畳敷カールの遊歩道から八丁坂を経て宝剣山荘まで登るほうが安全かと考え、場合によっては「宝剣岳」は中止にしようかと思ったのですが、同行者がどうしても宝剣岳に行きたいようだったので「宝剣岳」まわりで「中岳」、「駒ヶ岳」と縦走するルートに。

序盤からやはり風が強く、「宝剣岳」頂上付近は本当に危険でした。
また、休憩もあまりせず身体が慣れてないところでいきなり登頂目指したので、軽い酸欠状態になりました。
ベテランの登山経験者ならともかく、私のようなまだ中の下のような登山経験者にはこのクサリ場の危険なルートは注意が必要です。もちろん、初心者には「宝剣岳」はオススメできません。

「宝剣岳」以外の「中岳」と「駒ヶ岳」は、さほど危険な箇所もなく、整備の行き届いた観光登山ルートのようになっているので、体力さえあればどなたでも行きやすい山だと思います。
景色はどこも抜群に良かったです!

ガツガツ体力使って登山を楽しむもよし、綺麗な景色を観賞しつつゆっくり観光しながらまわる登山もよし、と老若男女幅広い楽しみかたができる日本アルプス登山でした。
やはり美しさと厳しさをもった3000m級の山は違いますね (^_^)

※スタート時、スマホの位置情報をOFFにしていた為、データロガーの記録がされてませんでした。よってデータ上は千畳敷カールの中場からスタートになっています。