快晴だよ、登らなくっちゃ!イチャンコッペ山

2015.10.07(水) 日帰り

明日からは台風23号が北上するニュースを聞きながら、今日は快晴の予報。 そんな日は山登りでしょ。 1日だけの休みだから遠出はやめようと検討の結果、 支笏湖外輪山で未だ登ったことが無い「イチャンコッペ山」に決定。 支笏湖から札幌に向かうヘアピンカーブを超えた場所にある展望台駐車場に車を止めて 登山口に向かいます。 07:30 登山開始、平日だから先行者はお二人のようです。 20分ほど急登を登ります。 しかし気持ちの良い天気です、適度の風も心地良いですね。 急登が終わると展望も開けてきます。支笏湖が輝いています。 途中で登山道にタイヤ痕を発見。 どう言うこと?バイク?自転車?絶対無理。 全体的に笹が多い山です、場所によっては笹が足元に絡みますので注意。 登山道は全体的に伐採されてますので藪はありません。 1時間45分程で頂上に到着。 先行のご夫婦にご挨拶、 新潟から北海道の山に登るために毎年来られているのだとか。 新潟なんて登山者憧れの場所じゃないですか。 今日は恵庭岳を目当てに来られたそうですが、駐車場で警備の人から今日は重機が入っていて登れないです。と言われたらしくイチャンコッペ山を登ることにしたらしい。 しばし山談義を楽しんでいると、一人又一人とあと3名ほどが頂上に揃いました。 みなさん今日の天気に気持ち良さそうです。 頂上でおにぎり食べて、休憩したら下山しましょうかね。 下りるのが勿体ない位の天気だから、景色を充分に堪能しました。 下山後は恒例の温泉、丸駒温泉さんにお世話になりました。