現実逃避の旅 3日目 名残惜しいが下山します

2015.10.07(水) 日帰り

3日目の最終日は下山するのみです。 モルゲンロート 2日目はあまり赤くならなかったが、最終日は赤く染まったと思います(^o^)/ これで、見たかったものが全て見れました~ 初テント撤収 思ったより苦労したのが、テントの撤収です。 ロープを外していくと、テントが風に煽られて浮いてしまいました。 テントが飛ばないように解体しましたが、風があり上手く畳めずに 元々入っていた袋に収まってくれません。 とりあえずザックに押し込みましたが、 雨風が強い時は撤収が大変だろうと感じましたね(^-^; また勉強する事が増えました~ 下山ルート 元々の予定では、パノラマコースを歩く予定でした。 うちさんが歩いた点線のルートです。 でも、3日目で疲労も溜まっているし、 重たいザックで点線ルートを歩くのは危険と判断し 1日目と同じルートを歩く事にしました! それでも 横尾までの登山道はまだ良かったんです。 団体さんをスイマセ~ンっと言いながら追い越す事が出来たんです。 が、横尾からバスターミナルまでの10Kmが長い事・・・ 疲れもピークになり、段々ペースダウン・・・ 前に団体さんが見えるのに追いつかない・・・ 周りの方に抜かされる一方で、追い越す事は有りませんでした(T_T) 恐るべしテン泊装備、ボディブローのようにジワジワきますね(^-^; 何はともあれ、事故もなく無事に下山出来た事に感謝です。 最高の景色に、シビレるルート、初テン泊、全て堪能させてもらいました(^o^)/ 装備の重さ、秋の北アルプスは冬と思え、など勉強になる事も沢山! 今回の経験を活かし、今後もより安全な山行につなげたいと思います(^o^)/

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースは次回のお楽しみにしますね
パノラマコースは次回のお楽しみにしますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登って来た時とは、反対の風景を楽しみます(^o^)
登って来た時とは、反対の風景を楽しみます(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろ髪引かれる(^-^;
後ろ髪引かれる(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キレイだなぁ~
キレイだなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 心を洗濯しとかなきゃ!
心を洗濯しとかなきゃ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう見えなくなるよ~(T_T)
もう見えなくなるよ~(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋に到着~
本谷橋に到着~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レンズのごみが付いていたようですね(^-^;
レンズのごみが付いていたようですね(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きは渡らなかった橋
行きは渡らなかった橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大迫力!!
大迫力!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カップルが画になりますね~
カップルが画になりますね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 場所によっては、色づきにも差が有りますね
場所によっては、色づきにも差が有りますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も素晴らしい天気
今日も素晴らしい天気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこを見ても画になる~
どこを見ても画になる~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木々も完璧です
木々も完璧です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着~
横尾に到着~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立派は橋です
立派は橋です
素晴らしい~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから長~い散策路になります
ここから長~い散策路になります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっ!?またおサルさんが!
おっ!?またおサルさんが!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見飽きませんね
見飽きませんね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空、ありがとう~
青空、ありがとう~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし長い・・・
しかし長い・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースを歩けば、ここに出てきます
パノラマコースを歩けば、ここに出てきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢に到着~
徳沢に到着~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソフトクリームで体を癒します
ソフトクリームで体を癒します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おしゃれな建物ですね~
おしゃれな建物ですね~
素晴らしい~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リボンが付いていますが、迷いようが有りません(^-^;
リボンが付いていますが、迷いようが有りません(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋ですね~
秋ですね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山される登山者、背中に達成感が有りますね
下山される登山者、背中に達成感が有りますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館に到着~
明神館に到着~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで休憩すると立ち上がれない気がして、スルーしました
ここで休憩すると立ち上がれない気がして、スルーしました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バテバテなんですが、振り絞って撮影
バテバテなんですが、振り絞って撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑もキレイです
緑もキレイです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁ~やっと河童橋が見えた~
あぁ~やっと河童橋が見えた~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大勢の方が素晴らしい景色を楽しまれてます
大勢の方が素晴らしい景色を楽しまれてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナルに到着!もう歩けません(T_T)
バスターミナルに到着!もう歩けません(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート!
モルゲンロート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも直ぐに通常の山に戻ります
でも直ぐに通常の山に戻ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根も歩いてみたいなぁ~
吊尾根も歩いてみたいなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりました<(_ _)>
お世話になりました<(_ _)>
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 信州ではお蕎麦を食べるべきなんでしょうが、ガッツリしたものが食べたくて(^-^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来ます\(^o^)/
また来ます\(^o^)/