地図を片手におむすび♪

2018.03.30(金) 日帰り

あちらこちらで桜が満開のようです。 桜は日曜日にとっておいて 今日のテーマは ・おむすび岩でおむすび ・地図とコンパスを頼りに無事に帰ってくる!です。 今日はソロでGPSも無しなので、前日から行く場所を考えるけど決まらず、 朝起きて決めました。 ちょっと心細いので行った事のある山にしようかと悩みましたが 全行程初の場所に決定。(ちゃんと下調べは、しましたよ。) 迷わず無事に帰って来れるように慎重に行きます。 実は方向音痴な私。大丈夫かな? おおの自然観察の森駐車場 ⇒ 矢草林道 ⇒ 船倉山 ⇒ 烏帽子山 ⇒ 烏帽子岩 ⇒ 烏帽子山 ⇒ おむすび岩 ⇒ 大野権現山 ⇒ おおの自然観察の森 ⇒ 駐車場

三倉岳・瓦小屋山 おおの自然観察の森の駐車場に到着
おおの自然観察の森の駐車場に到着
三倉岳・瓦小屋山 4時30分までに帰って来なくちゃ
4時30分までに帰って来なくちゃ
三倉岳・瓦小屋山 こちらの虫よけスプレーを使っています。匂いがほとんど無いのでイイ。匂いがキツイのは自分がやられちゃいそう(^^;)
三倉岳・瓦小屋山 今日は地図とコンパス見ながら行くよ♪大丈夫かな~?GPSも無いんだ💦
三倉岳・瓦小屋山 駐車場から車道を戻って
駐車場から車道を戻って
三倉岳・瓦小屋山 左手の矢草林道へ
左手の矢草林道へ
三倉岳・瓦小屋山 ちょいと不安
ちょいと不安
三倉岳・瓦小屋山 あれは529のピークだと思うんだ
あれは529のピークだと思うんだ
三倉岳・瓦小屋山 えーと
えーと
三倉岳・瓦小屋山 うん♪合ってる。と思う。
うん♪合ってる。と思う。
三倉岳・瓦小屋山 あ~林道長い。登りなので緩いトコだけジョグ。
あ~林道長い。登りなので緩いトコだけジョグ。
三倉岳・瓦小屋山 ふきのとう。美味しいよね🎵
ふきのとう。美味しいよね🎵
三倉岳・瓦小屋山 林道終点。長かった💦ここで山の手入れをしている方とすれ違う。結局出会ったのはこの人だけ。他はだ~れにも会いませんでした。
三倉岳・瓦小屋山 う~ん(^^;早速何も書いていない分岐。多分右。って地図見ても判らん(笑)まずは船倉山を目指します。
三倉岳・瓦小屋山 この傾きは気になるのかな?送電線が見えてきたから合ってるハズ。
三倉岳・瓦小屋山 左は船倉山
左は船倉山
三倉岳・瓦小屋山 あちらこちらにスミレ✨
あちらこちらにスミレ✨
三倉岳・瓦小屋山 赤テープあり。宮島のテープの多さに慣れちゃって少なく感じるけど、こんなもんだよね。
三倉岳・瓦小屋山 分岐を左。手前から来ました。しっかりした道が真っ直ぐ続いてるけど案内は無し。
三倉岳・瓦小屋山 おっ
おっ
三倉岳・瓦小屋山 船倉山に着いた~(^^)v
船倉山に着いた~(^^)v
三倉岳・瓦小屋山 三等三角点 上山 545.59m
三等三角点 上山 545.59m
三倉岳・瓦小屋山 正面に宮島
正面に宮島
三倉岳・瓦小屋山 フェリーも見えるよ。ここからでも宮島の桜のピンクが分かる♪
フェリーも見えるよ。ここからでも宮島の桜のピンクが分かる♪
三倉岳・瓦小屋山 絶景です✨やっぱり霞んでるけど。
絶景です✨やっぱり霞んでるけど。
三倉岳・瓦小屋山 広島市内方向
広島市内方向
三倉岳・瓦小屋山 ちょっと早いけどここでランチタイム。新発売の食べたかったけどこれしか残ってなかった。
三倉岳・瓦小屋山 三角点の上にカメラを置いて自撮り
三角点の上にカメラを置いて自撮り
三倉岳・瓦小屋山 次は烏帽子山へ
次は烏帽子山へ
分岐
三倉岳・瓦小屋山 消えかかって読みにくいですが、右に下って行くと四季が丘のようです。
三倉岳・瓦小屋山 ここの分岐は何も書いてないけど、左。
ここの分岐は何も書いてないけど、左。
三倉岳・瓦小屋山 シダはほとんどありませんでした。この辺りからビニールひものジャラジャラしたのがいっぱい。
三倉岳・瓦小屋山 砂原講境?
砂原講境?
三倉岳・瓦小屋山 分岐。右下から登って来て左へ。奥にもしっかりした道あるけど案内は無い。
三倉岳・瓦小屋山 畑口講?この講ってのは何でしょう?
畑口講?この講ってのは何でしょう?
分岐
三倉岳・瓦小屋山 これはよ~く見ないと読めない。左上へと書いてある。
これはよ~く見ないと読めない。左上へと書いてある。
三倉岳・瓦小屋山 奥は×
奥は×
三倉岳・瓦小屋山 烏帽子山到着~。
烏帽子山到着~。
三倉岳・瓦小屋山 四等三角点 烏帽子岩 630.96m
四等三角点 烏帽子岩 630.96m
三倉岳・瓦小屋山 右手に烏帽子岩へ行く道があるので行ってみます。
右手に烏帽子岩へ行く道があるので行ってみます。
三倉岳・瓦小屋山 突如目の前に
突如目の前に
三倉岳・瓦小屋山 烏帽子岩~
烏帽子岩~
三倉岳・瓦小屋山 からの眺め
からの眺め
三倉岳・瓦小屋山 元のルートに戻りました
元のルートに戻りました
三倉岳・瓦小屋山 4方向分岐
4方向分岐
三倉岳・瓦小屋山 真っ直ぐおむすび岩へ
真っ直ぐおむすび岩へ
三倉岳・瓦小屋山 急登。落ち葉が滑る。
急登。落ち葉が滑る。
三倉岳・瓦小屋山 遂に来ました🎵
遂に来ました🎵
三倉岳・瓦小屋山 わーい♪
わーい♪
三倉岳・瓦小屋山 おむすび&おむすび♪ バックには岩船岳。
おむすび&おむすび♪ バックには岩船岳。
三倉岳・瓦小屋山 おむすびの上におむすび♪
おむすびの上におむすび♪
三倉岳・瓦小屋山 こっちからも🎵しつこい(笑)
こっちからも🎵しつこい(笑)
三倉岳・瓦小屋山 絶妙なバランス!?
絶妙なバランス!?
三倉岳・瓦小屋山 宮島弥山
宮島弥山
三倉岳・瓦小屋山 貸切なのでまったり中~
貸切なのでまったり中~
三倉岳・瓦小屋山 では、最後の山権現山へ
では、最後の山権現山へ
三倉岳・瓦小屋山 これは?
これは?
三倉岳・瓦小屋山 この辺りは巨岩だらけでした
この辺りは巨岩だらけでした
三倉岳・瓦小屋山 右~
右~
三倉岳・瓦小屋山 権現山到着~。やっと来たよ~。一応ずっと地図確認しながらたどり着きました。良かった♬
三倉岳・瓦小屋山 まずはご挨拶🙏 立て直さないのかな?
まずはご挨拶🙏 立て直さないのかな?
三倉岳・瓦小屋山 なぜかしゃもじ
なぜかしゃもじ
三倉岳・瓦小屋山 三等三角点 権現 699.12m
三等三角点 権現 699.12m
三倉岳・瓦小屋山 眺望無しですが少し奥に行くと
眺望無しですが少し奥に行くと
三倉岳・瓦小屋山 開けてます
開けてます
三倉岳・瓦小屋山 さて、後はあそこまで下るだけ
さて、後はあそこまで下るだけ
三倉岳・瓦小屋山 来た道を戻り
来た道を戻り
三倉岳・瓦小屋山 ここから自然観察の森へ
ここから自然観察の森へ
三倉岳・瓦小屋山 今日歩いた道は踏み跡があやしいような所も無く、全部しっかりとした快適な道でした。ちょっと単調だったけど~。
三倉岳・瓦小屋山 あ~無事に下りて来たよ♪ どうなることかと思ったけど。
あ~無事に下りて来たよ♪ どうなることかと思ったけど。
三倉岳・瓦小屋山 マムシグサ見っけ♪
マムシグサ見っけ♪
三倉岳・瓦小屋山 唯一咲いてた桜
唯一咲いてた桜
三倉岳・瓦小屋山 無事に帰って来られました🎵ありがとうございました。
無事に帰って来られました🎵ありがとうございました。