初!1人で可也山行ってみた

2015.10.07(水) 日帰り

ここ数日の快晴。 初めて1人で行ってみた。 駐車場については、yamapユーザーの「ぐっさん」さんにリサーチしていたので問題ナシ!(ぐっさんさん、ありがとうございました) 師吉公民館向かいにある三角地帯へ車をとめます。7.8台はとめられそう。 (帰りは満車になっていた) 初めて一人で行くので、めちゃめちゃ緊張! 「迷ったらどうしよう」 「スズメバチに刺されたらどうしよう」 「熊が出たらどうしよう」 「斧持った人に追いかけられたら⁉︎」 いろいろと余計なことを考えながら登山口まで行くと、 1人の女性が下山してきた。 「おはようございます〜!頑張ってね〜!」と声をかけられ、いきなり不安解消✨ その後も登山口近くで4人とすれ違う。 (みなさん朝早いのねー) 道も分かりやすく、迷うこともなくあっさり展望台に到着。 (階段がたくさんあったけど、近くの柑子岳よりラクだった気がする) 数人の先客あり。 その後、年配のグループがやってきた。 毎週水曜日に可也山に登っている「散歩の会」だそう。 今日ほどよく見える日は珍しいそうで、「あれが○○島、あっちは△△島」とグループ内で話していたので、聞いてないフリをしてちゃっかり聞いていた(^_^;) ふむふむフムフム(勉強になりました) 展望台で1時間以上もボーっとしていた。 蜂もヘビも毛虫も全くナシ! 快適でした〜*\(^o^)/* 帰りは志摩にあるペタニコーヒーでひと休み☕️ オーナーさん、来週井原山に登るそう。 いいなぁ。