さーて行きますか! あの頂へ!!♪ヽ(´▽`)/

2015.10.07(水) 日帰り

昨晩はあまり眠れませんでしたが、眠い感じはありません。やっぱりテンションが上がってるんでしょうねo(^o^)o 何だか鼻水は出ますが…(^^; しっかりと朝ごはんをいただいてお楽しみのひとつモルゲンロートを拝みます。 やっぱり美しいですね(^^) すばらしい景色も見れたしいよいよ今回のメインである奥穂高岳に向けて出発です。 まずはザイテングラートを目指します途中の紅葉も綺麗です。特にナナカマドがd(^-^) 徐々に近付く稜線に否応なく興奮しますo(^o^)o ザイテングラートに到着すると雪がうっすら積もってます…(^^; そういえば昨日降ってましたね雪…まったく予想してませんでした(-_-;) そして風も徐々に強くなってきましたが、ゆっくり着実に行けば大丈夫!と思い行きました。 登るごとに強くなっていく風、穂高岳山荘から下ってこられる登山者の方たちの「滑りやすいので気をつけて」や「上はもっと風がきついので気をつけて」という言葉に相方を連れて行けるのか悩みましたが「行けそう?引き返す?」と尋ねると「山荘までは頑張る」との返事Σ(゜Д゜) 安全第一で無事に山荘到着。 確かに風が強く時折歩くのも大変な風が吹くことも…(-_-;) 空は雲ひとつ無い晴天なんですけどねf(^^; ちょっと山荘で休憩しながら様子を見ることに。こんな場所で飲むコーヒーは格別ですねd(^-^) 休憩してる間に風も落ち着いてきたのでどうするか聞くと「行ける所まで行ってみる」と思わぬ回答が!Σ( ̄□ ̄;) 女の人が登るのを見て行ってみようと思ったみたいですd(^-^) が、やっぱりここも雪が積もってたので、かなり怖がってましたが一歩一歩慎重に歩き一緒に登頂することができました♪ヽ(´▽`)/ 山頂からの景色はどの方向を向いても最高で涸沢岳・北穂越しの槍ヶ岳、ジャンダルムと西穂、吊尾根と前穂、奥穂から見下ろす上高地と、どの景色も素晴らしくそして圧巻でした(((o(*゚▽゚*)o))) 寄り道したい所もありましたが、あまりの景色に感動したのと一緒に登れて嬉しかったことですっかり忘れて普通に下りてしまいましたf(^^; まぁまた登ればいいか♪ヽ(´▽`)/ 山荘でまたしてもカレーを食べてから下りましたがザイテングラートは風が穏やかだったのと凍結してたところが溶けてたので下りのほうが安心して下れましたd(^-^) この日も一日天気に恵まれ最高でした♪ヽ(´▽`)/

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいモルゲンロートd(^-^)
美しいモルゲンロートd(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋の脇から入ります
涸沢小屋の脇から入ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に大きくなる山にテンションが上がりますo(^o^)o
徐々に大きくなる山にテンションが上がりますo(^o^)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠ざかる涸沢ヒュッテとテン場(^^)
遠ざかる涸沢ヒュッテとテン場(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたりの紅葉も見事です(^^)
このあたりの紅葉も見事です(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はぁ~、ため息ばかりです(*´ω`*)
はぁ~、ため息ばかりです(*´ω`*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何かに目を奪われる相方(@_@)
何かに目を奪われる相方(@_@)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすら雪化粧。見るぶんには綺麗なんですが…f(^^;
うっすら雪化粧。見るぶんには綺麗なんですが…f(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ赤(^^)
真っ赤(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワヒバリ?
イワヒバリ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここをトラバースするといよいよザイテングラートd(^-^)
ここをトラバースするといよいよザイテングラートd(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見上げると涸沢岳(^^)
見上げると涸沢岳(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下はこんな感じ
下はこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさかの雪Σ(゜Д゜)
まさかの雪Σ(゜Д゜)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテン取り付き
ザイテン取り付き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風も強く雪と凍結のため慎重に登りました(-_-;)
風も強く雪と凍結のため慎重に登りました(-_-;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念山脈の向こうには雲海(^^)
常念山脈の向こうには雲海(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間で写真が撮れなかったのでいきなり穂高岳山荘f(^^;
間で写真が撮れなかったのでいきなり穂高岳山荘f(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから登る奥穂高岳の取り付き(@_@)
これから登る奥穂高岳の取り付き(@_@)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 覗くジャンダルム(^^)
覗くジャンダルム(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレガレ岩々の登山道(^^)
ガレガレ岩々の登山道(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えます♪ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳が見えます♪ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムすごい所ですね!Σ( ̄□ ̄;)
ジャンダルムすごい所ですね!Σ( ̄□ ̄;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな日でも人が!Σ( ̄□ ̄;)
こんな日でも人が!Σ( ̄□ ̄;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ頂上o(^o^)o
もうすぐ頂上o(^o^)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じで雪が積もってました(-_-;)
こんな感じで雪が積もってました(-_-;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今はまだ行けません(-_-;)いつか行ける日が来るんでしょうかね(?_?)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2人で登ることができました!よく頑張りました♪ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山も見えましたd(^-^)
富士山も見えましたd(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳・北穂越しの槍ヶ岳♪ヽ(´▽`)/
涸沢岳・北穂越しの槍ヶ岳♪ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムと西穂♪ヽ(´▽`)/
ジャンダルムと西穂♪ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年はあそこから見上げてました(^^)こんなところまで来てしまいました♪ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根と前穂と明神?ですか?
吊尾根と前穂と明神?ですか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もカレーd(^-^)
今日もカレーd(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また途中の写真が無くいきなりここf(^^;
また途中の写真が無くいきなりここf(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乾杯♪ヽ(´▽`)/
乾杯♪ヽ(´▽`)/