山口県岩国市 城山&横山(展望台登山口 発~日本庭園の入口 着)20180331

2018.03.31(土) 日帰り

今年は桜の開花ペースが早い上に散るのも早そうな為、 当初は4月に登山予定だった岩国市の城山(姉ヶ山)と岩国城がある横山へ 1週間前倒しで登ってきました。 移動手段は電車で 川西駅にて下車しました。 ルートとしては 展望台登山口から登って 岩国城の付近にある登山道から 日本庭園へ下山しました。 登山道ですが、 基本的にひらけた道なので歩きやすいものの 傾斜については キツイところもあれば緩やかなところがあります。 標高ですが、 展望台がある城山が300m、 岩国城がある横山が200mくらいなので 周辺の景色を楽しめると思います。 所要時間ですが、 登山時はカメラを片手に登ったものの 途中から簡易舗装orアスファルト舗装された道を歩くおかげで 城山&横山の山頂まで計1時間30分くらい、 それから岩国城周辺で 水分補給を兼ねた休憩をしました。(食事無し) その後、 散策中に前回分からなかった道を見つけて そこから下山したのですけど、 急傾斜が多かったおかげなのか 30分くらいで日本庭園まで下りました。 ロープウェーを使わないだけに 当初は3時間近くかかるのではと思ってましたけど、 意外に合計で2時間ちょっとだったので ビックリしました。 それは良かったのですが、 在来線の便が少ないので 1本早い列車も無く駅で待ちぼうけ・・・。 結局、 帰宅した時間は前回と変わらなかったというオチでした。 ちなみに今回のゴールは日本庭園でしたけど、 展望台登山口を発着としても 3時間でおさまりそうです。 尚、 川西駅⇔展望台登山口は 30分程度かかります。 トレッキングポールですが、 展望台登山口⇔岩国城は 小休憩しながらであれば不要だと思います。 ただ、 今回利用した下山ルートを逆に登る際には 急傾斜が続きますので トレッキングポールが無いとキツイかもしれません。 展望台登山口 ↓ 展望台 ↓ 城山(姉ヶ山)の三角点 ↓ 展望台 ↓ 護館神(奥まで行ったつもりが、地図上では鳥居マークより手前にいるという・・・謎) ↓ 岩国城ロープウエー山頂駅 ↓ 横山の三角点 ↓ 岩国城 ↓ 分岐点A(麓方面へ、急傾斜に注意) ↓ (原因は不明ですが、地図上のルートとGPSの軌跡が合ってない模様) 分岐点B(日本庭園方面へ) ↓ 日本庭園 ↓ 日本庭園の入口 分岐点A ・・・ 岩国城or麓or岩国城ロープウエー山頂駅 分岐点B ・・・ 岩国城or日本庭園or白山比咩(しらやまひめ)神社 GPSの精度が悪かったのか分かりませんけど、 部分的に地図上の現在位置との誤差が気になった登山でした。 もし、地図上のルートが間違っているのであれば 前回、下山ルートが見つからなかったのも納得なのですが・・・。 謎は深まるばかりです。