キツくて楽しい!(^^)御在所岳初挑戦!中道〜裏道

2015.10.07(水) 日帰り

なぜか不思議と今まで手付かずだった御在所岳に、秋晴れの最高のコンディションで初挑戦です(^-^)/ R477沿いの駐車場から中登山道へはすぐ。 登り出しから岩、岩、梯子、岩、ロープ場、岩、岩、鎖場、岩、岩…って感じ(^_^;) おばれ岩を見上げ、地蔵岩に感動しながら、岩場をよじ登ります。 天気良好、景色最高、楽しすぎる!でもキツいっ!(>_<) 頂上までは2時間強。北風が吹いて、じっとしてると少し寒いですね。 ロープウェイ駅の売店で登頂バッジをゲットした後は、裏登山道で下山です。 国見峠から裏登山道に進入。 しかし石ゴロゴロで歩きにくいのなんのって!(>_<) 全然ペースがあがりません(-。-; 途中、地元小学生総勢94名に遭遇。大きく時間をロス。 しかし子供は元気だわ(^^)最近の子供は…なんて言われるけど、まだまだ子供は大丈夫!って思いました(^^) 少しですが四日市在住で御在所岳歴数十年の大先輩と同行。 大先輩曰く、大雨で崩落した影響で、裏登山道も随分変わった…と。 見所もたくさんあったし、もっと歩きやすかったらしいです。 藤内小屋まで2時間弱。ちょっとスローですね(*_*) 藤内小屋を出ておよそ10分で、中道への分岐です。 急坂をかなり登り返して尾根筋に出ます。 ロープウェイをくぐって少し歩くと、無事中道に合流(^^) しかし中道を下るのもなかなかキツいものがあります。 藤内小屋からおよそ1時間で無事下山*\(^o^)/* 楽しいけどキツい!キツいけど楽しい! 御在所岳はそんな山でした。 ある程度の経験と基本技術がないと、ちょっと難しいかもしれませんね。 初心者の方は、できれば経験者同伴で( ´ ▽ ` )ノ

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 R477鈴鹿スカイライン沿いの駐車場。結構な台数が停められそう。平日なので余裕(^^)
御在所岳が望めます。んー、楽しみー!
R477鈴鹿スカイライン沿いの駐車場。結構な台数が停められそう。平日なので余裕(^^) 御在所岳が望めます。んー、楽しみー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場からR477を滋賀県方向に進みます。
駐車場からR477を滋賀県方向に進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 100mほど歩くと、右手に中登山道があります。
100mほど歩くと、右手に中登山道があります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり岩場の洗礼(>_<)
いきなり岩場の洗礼(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩ですね。花崗岩砂礫は滑るので要注意!
花崗岩ですね。花崗岩砂礫は滑るので要注意!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏登山道への分岐。帰りはここに合流する予定なので、しっかりと覚えておく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩の所です♪
おばれ岩の所です♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あー、岩、岩。
あー、岩、岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いわーっ!
いわーっ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道沿いにずらーっとミニケルンが並んでます(^.^)
道沿いにずらーっとミニケルンが並んでます(^.^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして岩。
そして岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらに岩。
さらに岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五合目!きもちいぃーっ!*\(^o^)/*
五合目!きもちいぃーっ!*\(^o^)/*
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩。
地蔵岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アップ!(^_^;)
アップ!(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 六合目を越えて、キレットを急降下!
六合目を越えて、キレットを急降下!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 梯子もあるよ。
梯子もあるよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七合目からの景色☆
七合目からの景色☆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七合目を越えて、ちょっとガレてきましたー。
七合目を越えて、ちょっとガレてきましたー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ岩!
まだまだ岩!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 八合目の巨岩!
八合目の巨岩!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠くの岩の上に人がいっぱい(^^)
遠くの岩の上に人がいっぱい(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右側はかなり切り立っている。岩壁に張り付きながらやり過ごす。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どひゃー!怖いっ!
どひゃー!怖いっ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっき人がたくさんいた岩場からの景色(^^)
さっき人がたくさんいた岩場からの景色(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これを登ったらひと段落♪
これを登ったらひと段落♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩です。展望良好!
富士見岩です。展望良好!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場を突破したいと思いまーす(^-^)/
スキー場を突破したいと思いまーす(^-^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り2時間15分。無事登頂*\(^o^)/*
登り2時間15分。無事登頂*\(^o^)/*
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台。肝心の琵琶湖はよくわからんかった(>_<)
望湖台。肝心の琵琶湖はよくわからんかった(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気圧の影響でカップラーメンがパンパン!爆発するかも!?
気圧の影響でカップラーメンがパンパン!爆発するかも!?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は裏登山道で。まずは国見岳方面に向かいます。
下山は裏登山道で。まずは国見岳方面に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩と空。
岩と空。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠から裏登山道に入ります。とにかく石ゴロゴロで歩きにくいのなんのって!(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地元の小学生に遭遇。5年生総勢94名!やり過ごすのに30分!(⌒-⌒; )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷の両岸がだいぶ崩落してますね。。。
谷の両岸がだいぶ崩落してますね。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁は逆光がキツくて、残念ながら画像ナシm(_ _)m
藤内壁は逆光がキツくて、残念ながら画像ナシm(_ _)m
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 兎の耳あたりの岩壁でもクライミングしてるみたいですね(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 兎の耳の鎖場。
兎の耳の鎖場。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと藤内小屋にたどり着いた。。結構ヘロヘロ。。。
やっと藤内小屋にたどり着いた。。結構ヘロヘロ。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋を出てから10分くらいか?中登山道への分岐を発見!
藤内小屋を出てから10分くらいか?中登山道への分岐を発見!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐からは急坂の登り返し。尾根に出たら中道方向へ。
分岐からは急坂の登り返し。尾根に出たら中道方向へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイをくぐります。果たして乗客はボクに気付くのか!?結局気付かれず(~_~;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道に合流する。しかし中道を下るのも結構キツいな!(>_<)無事下山です*\(^o^)/*
中登山道に合流する。しかし中道を下るのも結構キツいな!(>_<)無事下山です*\(^o^)/* 下山に3時間弱もかかってしまった!(>_<)そのうち30分は小学生待ち(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車で10分。アクアイグニス片岡温泉さんで入湯(^^)めちゃめちゃデカくて、めちゃめちゃキレイな施設!