山梨百名山 『身延山』

2018.03.31(土) 日帰り

過去3度、家族と枝垂れ桜観賞で訪れた『身延山久遠寺』 その際に久遠寺を開山した日蓮聖人が自分と同じ房州人と知る。 宗教なんて全く無関心な私ですが、 「いつかは自分の足で登りたい・・・」 との想いが訪問したキッカケ・・・ やはり見事な枝垂れ桜が咲き乱れるこの時期をチョイスする事に。。。 観光客が皆夢中で写真を撮ったり・・・ 老いも若きも異国の人も・・・ 桜吹雪で舞い落ちる花弁を夢中で追いかける子供達も皆笑顔でした。 そこには紛れもない「平和」が有りました。。。 「平和」を「ピンフ」と読んでしまった方々・・・ 麻雀に脳を侵されていると思われるのでご注意を。。。 久遠寺境内をはじめ、身延町各所には枝垂れ桜が咲き乱れ、中央道に向かう帰路も満開のソメイヨシノやエドヒガンザクラを堪能(ながら運転)し、遠征も苦にならない満足な山旅となった・・・ 枝垂れ桜 ふと、思う・・・ 「なぜ枝垂れるの??」 現代科学をもってしても明解な答えは無いとの事。 一説では 「木の生命力が弱いから?」 などなど、諸説有りますが結局は「謎」です。 そこで生まれる言葉遊び 「弱いから枝垂れる」 のか、 「枝垂れるから弱い」 のか、、、 世の中、答えが出ない事なんぞ、ごまんと有ると思います。 答えを求めて悩み苦しめば、それはもはや 「病」 悩む事が大キライな私は、これからもお気楽能天気で生きていこうと思います。。。 答えの無い美学がそこにアリ!!

七面山・身延山 車中泊した甘露門駐車場
6: 30にアラームをセットするが・・・
車中泊した甘露門駐車場 6: 30にアラームをセットするが・・・
七面山・身延山 この鐘の音で5: 30に叩き起こされました。
ここはお寺でしたもんね・・・
想定外の事件でした(^^;
ここで車中泊される方は目覚まし不要です。

朝も早よからご苦労様ですm(__)m
この鐘の音で5: 30に叩き起こされました。 ここはお寺でしたもんね・・・ 想定外の事件でした(^^; ここで車中泊される方は目覚まし不要です。 朝も早よからご苦労様ですm(__)m
七面山・身延山 樹齢400年の枝垂れ桜
樹齢400年の枝垂れ桜
七面山・身延山 久遠寺境内各所に咲き乱れる枝垂れ桜
久遠寺境内各所に咲き乱れる枝垂れ桜
七面山・身延山 遅咲きの八重紅枝垂れ桜も咲いちゃています。
遅咲きの八重紅枝垂れ桜も咲いちゃています。
七面山・身延山 久遠寺本堂にてヤマップスタート
久遠寺本堂にてヤマップスタート
七面山・身延山 750年前・・・

どんな時代だったのでしょうね、、
想像もできません・・・
750年前・・・ どんな時代だったのでしょうね、、 想像もできません・・・
七面山・身延山 修行開始!
修行開始!
休憩処
七面山・身延山 富士もチラッと・・・
富士もチラッと・・・
七面山・身延山 日蓮大聖人が植えたとされる杉の大木・・・

というか『巨木』
日蓮大聖人が植えたとされる杉の大木・・・ というか『巨木』
七面山・身延山 山頂の『思親閣』
山頂の『思親閣』
七面山・身延山 北展望台に向かう・・・
北展望台に向かう・・・
七面山・身延山 北展望台からは右手に奥武蔵の山々、、
正面には直近でどっか~ん!!な南アルプスの大展望
北展望台からは右手に奥武蔵の山々、、 正面には直近でどっか~ん!!な南アルプスの大展望
七面山・身延山 櫛形山

右から笊ヶ岳→布地岳→上河内岳→青薙山
七面山・身延山 南アルプスの大展望を見ながら・・・
南アルプスの大展望を見ながら・・・
七面山・身延山 七面山

こちらもいつかは訪れずれたい・・・
七面山 こちらもいつかは訪れずれたい・・・
七面山・身延山 身延山山頂
身延山山頂
七面山・身延山 Mt. Fuji

Mt. Fuji 日蓮聖人が故郷『房州』の両親を想い眺めた景色を今、自分も眺める・・・
七面山・身延山 『下山は楽してロープウェー・・・』

・・・・・・
見事、その煩悩を絶ちきり歩いて下山する!
『下山は楽してロープウェー・・・』 ・・・・・・ 見事、その煩悩を絶ちきり歩いて下山する!
七面山・身延山 千本杉・三門へ下る
千本杉・三門へ下る
七面山・身延山 taki
taki
七面山・身延山 sawa
sawa
七面山・身延山 日蓮聖人のお墓に寄る・・・
日蓮聖人のお墓に寄る・・・
七面山・身延山 奥にお墓が有るが不謹慎だと思うので撮影せず・・・
奥にお墓が有るが不謹慎だと思うので撮影せず・・・
七面山・身延山 西谷エリアも百花繚乱
西谷エリアも百花繚乱
七面山・身延山 本堂付近から西谷エリアを見下ろす
本堂付近から西谷エリアを見下ろす
七面山・身延山 本堂に戻りました
大勢の観光客
本堂に戻りました 大勢の観光客
七面山・身延山 朝も撮影したけど名残惜しくて再び撮影タイム・・・
朝も撮影したけど名残惜しくて再び撮影タイム・・・
七面山・身延山 甘露門駐車場でゴール!
お疲れ様でした!!
甘露門駐車場でゴール! お疲れ様でした!!