積丹岳 春スキー

2018.03.31(土) 日帰り

山が大好きY氏と今日は積丹岳へ 朝7時に集合してドライブ。登山口についたものの、本当にここから登って大丈夫かと迷う。結局、他の登山口に移動するのが面倒になり、ここから行こうと登ることに コースとしては北尾根コースと呼ばれるコースでしょう 北尾根コースは強風の影響を受けやすいとのことでしたが、林の中は風の影響も受けにくく良いペースで登れます 序盤で自分達のペースは遅くないはずだが年配の夫婦がついてこられていました。すごいと感心しながら調子よく登ります 林の中を抜けてハイマツ帯になると一気に強風を受けるようになります このあたりで他のパーティーは、ここまでにしますと下山開始 自分達は、まだいけるだろうとさらに登ってみます しかし、標高1100mに満たないあたりで風が強すぎて先に進むのは難しいと判断、ここから滑走して帰ることにします 下山は、さすがスキー。あっという間に下山できてしまいます 滑り始めたあたりはガリガリの激ヤババーン。Y氏は、それでも攻めの滑走を見せてくれます 自分は安全第一のトラバース気味でおりていきます 沢形状の中に入ってしまえばザラメ雪に変化。春スキーらしく滑走しやすい雪を堪能できました トラバース気味に巻いて滑っていけば、あっという間に駐車場です 本日、ピークを踏むことはできませんでしたが楽しい春スキーとなりました またいつか積丹岳には登りに来ます