まさかの超ボッカトレvol.2 in 高御位山・・・の手前

シロクマSTFさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:六甲山を一人で徘徊してたりします。上高地大好き( ´▽`)
    写真撮ってます。📷はα99・α77・NEX-5Tなど。
    ときどき娘サザエちゃんとうちの奥さんとで家族登山したり、オッサン一人でさまよったり、似たようなオッサンと一緒に山登ったりしてます。
    ブログ書いてます→http://ameblo.jp/smilerobot/

☆関西圏で水曜日に山に行ける人はぜひお声掛けください♪

• 生まれ年:1973

高御位山・播磨アルプス

2015/10/08(木) 01:48

まさかの超ボッカトレvol.2 in 高御位山・・・の手前

2015/10/07(水) 11:20

2015/10/07(水) 16:03

先週の土曜日からうちの実家(神戸市西区)に預けていた娘を迎えに行くついでに、ばあばも誘って高御位山に行ってきました。
まぁ、このメンバーで朝早くから動ける訳はなく、また実家からも結構距離がある場所なのでスタートはかなり遅くなってしまいました。

駐車場検索で、どうも曽根駅には駐車場がなく、手前の宝殿駅に車を停めて、曽根からぐるっと歩いて来ようかという作戦です。
しかし、まず宝殿駅で電車が来ないことに愕然。
そう、西明石から西側は極端に電車の本数が減るんです(´д`ι)忘れてたわ。
20分以上待ってようやく普通電車が到着。1区間だけ乗るのにえらい時間かかってしまいました。
JR曽根に到着するなり、目に飛び込んできたのはコインパーキング・・・。確かにマイナーブランドの駐車場ではありましたけど。
これは切ない(´ェ`;)

まぁ、宝殿まで歩くんだし、そう大差ないですよね。
駅からは比較的分かりやすいルートですが、登山口だけが見落としがちだと思います。
住宅と住宅の間みたいなところに細い山道があります。GPS見てなかったら、あれ行きすぎるわ~。(行きすぎて戻ったんですがw)

細い登山道を抜けると、すぐに視界は開けます。
が、崖とは言いませんが、岩場の急坂。
わが家の山ガールズたちに一斉に非難を受ける私(´д`ι)
ま、まぁ、ちょっと難しいぐらいの方が、うちの子は燃えるからね。
思い通り、ちょっと難しい岩場道は楽しんで登ってくれました。
ただ、思った以上に時間がかかります。買い物やらなんやらでスタートが遅くなっていたのもありますが、
小さい子供にとっては、普通の山より余計に時間がかかるコースです。
アップダウンがあって、体力もなかなか必要になりますので、お昼食べる頃には
こりゃ高御位山までたどり着くのは無理だな…。
鹿島神社という大きな神社のところで山は一旦高度が下がるので、そこでエスケープすることに。
うちの子には、まだちょっと早かったかもしれませんね。
あ、うちのばあばにも(笑)

帰りは結局宝殿駅までもずいぶん距離を残していたので、曽根まで戻ることに。
そして途中で来ました、「あしがいたい」の声(´・ω・`)

さぁ、超ボッカトレの始まりです。
ちょっと歩き足りなかった私にはちょうど良かったと言えばそうなのですが、なにせ17kgをプラスするという歩荷ですよ。
曽根駅まで遠かった~(;゚Д゚)
結局私もフラフラになりました(笑)

教訓。今度は鹿嶋神社にお参りして車を停めさせてもらおう♪そして曽根には駐車場があり□。