丸滝谷~金剛山~青崩道(4回目)

2015.10.07(水) 日帰り

今回は、初めての千早本道以外での金剛山。いきなり丸滝谷は、ヤマップでも山と高原地図でも道が書かれていないのでどうかとは思いましたが、色々と調べ上げた結果このルートに決定。帰りは、楽そうな青崩道から下りて来ました。 石筆橋~丸滝谷 今回のいちばんの目的ルート。堰堤を過ぎた辺りから沢沿いを行きますが、序盤は低めの滝があるモノの、それ程大したモノではなく、淡々と沢を登って行きます。丸滝谷の出合(中尾ノ背の取り付き辺り)から先は、本格的な沢歩きで、何度かくるぶし位まで水に浸かったけど、ちゃんとした登山靴なら濡れる程ではありません。ただし、滑りやすいので気をつけて・・・丸滝谷の途中、ある沢の分岐を見ると、斜面に足跡。「ここから中尾ノ背へ登って行くのでは??」と思い、急登を登って行くけど、実はそこでは無かった・・・かなり崩れやすい急登を登って行ったけど、引き返すにも少し厄介な事に・・・結局100m足らずの急登を1時間以上かけて稜線まで登って行きました・・・うちの奥方も良く頑張ってくれて大変ありがたかったです。。。 中尾ノ背~金剛山頂 中尾ノ背は途中からなので、何とも言えませんが歩いた所の感想は、正直言ってそれまで登って来たザレザレ場から見れば、非常に平和な道でした。でも、ここを最初から行くのであれば、ヤセ尾根の急登で恐らく心臓が口から出るのでは??と思うくらいの急登だと思います。六道の辻から金剛山頂までは、植林の中を行くハイキング的な道で、気が一気に抜けてしまった・・・ただ、こう言う時こそ怪我をしやすいので気を抜かずに・・・ 山頂広場~青崩道 良くも悪くも延々と続く階段と言うイメージ。登りのルートから見れば非常に歩きやすい整備されたルートと思いますが、こう階段が続くとちょっと疲れます・・・ 結果的に丸滝谷は全てを行く事が出来なかったのが、心残り。オマケに、強烈な崩れやすいヤブ漕ぎ的な急登を奥方に登らせてしまった事に対して、大変申し訳なく思っていますが、当の奥方が「もう一度行っても良いんじゃない??」と言ってくれた事に非常に感謝しております。タイミング的にいつになるかは分かりませんが、もう一度行ってみようと思ってます。。。 AM  7:36 石筆橋(スタート)     8:070 大堰堤     8:37 丸滝谷出合    11:59 六道の辻 PM 12:13 大日岳    12:26 山頂広場(昼食)    14:15 出発    14:52 セト    16:07 下山

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠に車を止めて出発。
水越峠に車を止めて出発。
金剛山・二上山・大和葛城山 石筆橋から入山です
金剛山・二上山・大和葛城山 ずっと沢沿いかと
ずっと沢沿いかと
金剛山・二上山・大和葛城山 思いきや、まき道へ
思いきや、まき道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 中尾ノ背の取り付き。強烈な登り・・・丸滝谷は右へ
中尾ノ背の取り付き。強烈な登り・・・丸滝谷は右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 流木的なモノが多い・・・
流木的なモノが多い・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 相変わらず沢沿い・・・
相変わらず沢沿い・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 ストックを出すより木を使った方がよろしいようで・・・
ストックを出すより木を使った方がよろしいようで・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 段々と狭くなる・・・
段々と狭くなる・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 このはしごは使えません・・・
このはしごは使えません・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 水しぶきが気持ちイイ。でも、冷たい・・・
水しぶきが気持ちイイ。でも、冷たい・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 横を登る・・・はしごは使えない・・・
横を登る・・・はしごは使えない・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 沢は荒れ気味・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちイイ・・・
気持ちイイ・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 ガンガン登る・・・
ガンガン登る・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 う~~~ん。
う~~~ん。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を登ると見せかけて・・・
沢を登ると見せかけて・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 まき道を行く。
まき道を行く。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りの斜面に踏み跡が・・・
この辺りの斜面に踏み跡が・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 よじ登る・・・
よじ登る・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 ただ、よじ登る・・・
ただ、よじ登る・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 必死に滑りながらよじ登る・・・
必死に滑りながらよじ登る・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまで来ると、あとひと踏ん張り・・・
ここまで来ると、あとひと踏ん張り・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 稜線が見えるけど、時間がかかる・・・
稜線が見えるけど、時間がかかる・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 やっとの思いで中尾ノ背へ。
やっとの思いで中尾ノ背へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 今までのヤブこぎから比べれば平和な道。
今までのヤブこぎから比べれば平和な道。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤセ尾根を登ってようやく六道の辻
ヤセ尾根を登ってようやく六道の辻
金剛山・二上山・大和葛城山 何だか力が抜けた・・・
何だか力が抜けた・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳山頂付近。天気はすこぶる良い。
大日岳山頂付近。天気はすこぶる良い。
金剛山・二上山・大和葛城山 林の中を進んで行けば・・・
林の中を進んで行けば・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺横の売店横へ・・・
転法輪寺横の売店横へ・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 先日壊れた名簿はほぼ、直っていた
先日壊れた名簿はほぼ、直っていた
金剛山・二上山・大和葛城山 前回あえて貰わなかったお寺の御朱印。
前回あえて貰わなかったお寺の御朱印。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日のお昼はビーフシチュー。大変美味しゅうございました。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日もくつろぎ過ぎました・・・
今日もくつろぎ過ぎました・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りはセトから青崩道へ。
帰りはセトから青崩道へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 日差しが心地いい。
日差しが心地いい。
金剛山・二上山・大和葛城山 セト。直進。
セト。直進。
金剛山・二上山・大和葛城山 陽が落ちて来た
陽が落ちて来た
金剛山・二上山・大和葛城山 ひたすら階段。
ひたすら階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 分かりやすい看板
分かりやすい看板
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは階段ばかりでブータレる・・・
帰りは階段ばかりでブータレる・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ階段・・・
まだまだ階段・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 と思ったらここまででした。お疲れ様でした。
と思ったらここまででした。お疲れ様でした。