紅葉の妙高山

2015.10.07(水) 日帰り

前日宿泊した黒沢池ヒュッテから妙高山へピストン、富士見平を経て笹ヶ峰へ戻るコースです。早朝、ヒュッテ付近は薄い霧でしたが、次第に消え好天に恵まれた一日でした。大倉乗越、長池付近は紅葉が美しく楽しめました。長池から頂上まで特に危険個所はありませんが、勾配が急で老体には厳しく、超ゆっくりでした。北峰と南峰では雲上に浮かぶ北アルプス連峰など時間をかけて満喫できました。  なお、ヒュッテから2180mまではGPSが不調で直線になってしまいました。決して瞬間移動したものではありません。  余り不愉快なことはどうかと思いますが、当日、黒沢池ヒュッテには満員の50人程が宿泊し、ダブルブッキングなどで2名が別棟に移されました。泊まった皆の話は余りの対応の悪さへの不満でした。利用者は悪い奴がいるから油断禁物なる態度で、山小屋の暖かさは感じられません。午後3時以前に着いたら中に入れて貰えない、翌朝は凍結で水が使えず、朝6時に全員追い出された。高額の利用料に見合わぬアンバランスな食事、弁当は温めたマルちゃんの袋詰め赤飯に塩と漬物、あるいは塩と漬物の代わりに後一袋で冷えて硬くなったものを何とか食べる次第。トイレに紙がないのは利用者が持ち去った等々の言い分。運営はオヤジと従業員1名だけでは、限界でしょう。良いのは暖房無しでも布団は暖かったことかな。(なお、経営者が変わる約2年以前には評判は良かったと麓の店で聞きました)  事前に納得の上、ご利用をお勧めします。

妙高山・火打山 出発直後
出発直後