岩手山日帰り30kmの縦走!三ツ石山荘~大松倉山~犬倉山~黒倉山~不動平~姥倉山

2015.10.07(水) 日帰り

2042 / 2043 m

今回の目標は鬼ヶ城を歩く事!最初は網張スキー場のリフトを使う予定にしてましたが、フォローしている方が凄い縦走をしているのに刺激を受け、リフトなしの縦走をチャレンジしました。 しょっぱなからガスがかかり始め展望はイマイチ。でも、鬼を目指します。 犬倉山の手前あたりから、かなり強い風が吹き始めました・黒倉山を過ぎ、鬼ヶ城と御花畑の分岐付近で数名の登山者とすれ違い、話を聞くとかなり風が強く鬼ヶ城は危険と言われました。 不動平まで鬼ヶ城を通って進む予定でしたが変更し、御花畑方面に向かいます。風が止むのを願いながら。。。 濃いガスの中、何とか不動平山小屋まで到着。山小屋で軽い昼食をとります。風は止む気配なし。 どうしても鬼ヶ城に行きたかったので、強風のなか向かいます。真っ直ぐ歩けないほどの強風。途中までトライしたものの、危険と判断し不動平~御花畑~黒倉山~姥倉山~犬倉山~大松倉山そして三ツ石山も予定していたのですが、体力と時間が無く断念。そのまま下山しました。 ヤマップの活動時間11時間49分。活動距離31.21kmでしたが、目的が達成できなかったので達成感のない登山でした。紅葉は登山道の入り口付近が一番綺麗でした。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山者カードを記入して出発です
登山者カードを記入して出発です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 柵の脇から進みます
柵の脇から進みます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 車道をしばらく歩きます
車道をしばらく歩きます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 綺麗な朝焼け!今日もいい登山でありますように
綺麗な朝焼け!今日もいい登山でありますように
岩手山・黒倉山・鞍掛山 だんだん明るくなってきました
だんだん明るくなってきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水場があります
水場があります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 朝日に照らされて綺麗です
朝日に照らされて綺麗です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 車道を歩くのはここで終了!こっからが本当の登山道です!
車道を歩くのはここで終了!こっからが本当の登山道です!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三ツ石方面に向かいます
三ツ石方面に向かいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 少しガスってます。少しが風があるのでガスも流されるかな?
少しガスってます。少しが風があるのでガスも流されるかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここにも水場があります。現時点でガスと風、そして時々雨が降って来てます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三ツ石山山荘に到着。だんだんガスがひどくなってきました
三ツ石山山荘に到着。だんだんガスがひどくなってきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 マムシ?こわいです
マムシ?こわいです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 草ボウボウ?ここから道はぐちゃぐちゃでした
草ボウボウ?ここから道はぐちゃぐちゃでした
岩手山・黒倉山・鞍掛山 真っ白です。たぶん崖
真っ白です。たぶん崖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大松倉山!何も見えないので進みます
大松倉山!何も見えないので進みます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 標識が疲れて寝てます
標識が疲れて寝てます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 リフト乗り場付近まで来ました。結構いいペース
リフト乗り場付近まで来ました。結構いいペース
岩手山・黒倉山・鞍掛山 犬倉山経由
犬倉山経由
岩手山・黒倉山・鞍掛山 犬倉山に到着
犬倉山に到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここにも水場があります。今日の登山道はぐちゃグチャで滑りやすいです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 一瞬晴れ間が!よし!晴れろ!!
一瞬晴れ間が!よし!晴れろ!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 またガスです。展望が無いので進みます
またガスです。展望が無いので進みます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風がだんだん強くなり始めました
風がだんだん強くなり始めました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お!天気が良くなるかな?
お!天気が良くなるかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスの中から一瞬
ガスの中から一瞬
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風が凄いです
風が凄いです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 予定変更。鬼は帰り道に通って見ます
予定変更。鬼は帰り道に通って見ます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これ好き!
これ好き!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 真っ赤で綺麗です
真っ赤で綺麗です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 温泉の匂いがします。ちょっと温いところもあります
温泉の匂いがします。ちょっと温いところもあります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御花畑に到着!多分、見えないと思うけど御釜湖に行ってみます
御花畑に到着!多分、見えないと思うけど御釜湖に行ってみます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっぱり見えない
やっぱり見えない
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御苗代湖はかすかに見えました。凄く澄んだ水
御苗代湖はかすかに見えました。凄く澄んだ水
岩手山・黒倉山・鞍掛山 道間違えたので戻ります。
道間違えたので戻ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コース復帰しました
コース復帰しました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 不動平付近。天気が良くなりません
不動平付近。天気が良くなりません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっと折り返し地点
やっと折り返し地点
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山小屋で休憩
山小屋で休憩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風が凄いけど行ってみます
風が凄いけど行ってみます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 飛ばされそう
飛ばされそう
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大荒れです。今日も目的地は鬼ヶ城を歩く事!岩にすがりながら進みます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスも凄いが飛ばされそうなくらいの暴風
ガスも凄いが飛ばされそうなくらいの暴風
岩手山・黒倉山・鞍掛山 かなり危険です!岩におっかかり風が弱くなるのを待ちますが、このまま進むのは無理
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城は諦めました。御花畑まで戻りました
鬼ヶ城は諦めました。御花畑まで戻りました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 相変わらず風は強いが景色が少し見えてきた
相変わらず風は強いが景色が少し見えてきた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城残念!次回チャレンジ。
鬼ヶ城残念!次回チャレンジ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とりあえず黒倉山に登りました。強風and展望無し
とりあえず黒倉山に登りました。強風and展望無し
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姥倉山の頂上
姥倉山の頂上
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっといい景色が見れました
やっといい景色が見れました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっとここまで来ました
やっとここまで来ました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今朝はガスで見えなかったけど
今朝はガスで見えなかったけど
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山小屋が見えてきました
山小屋が見えてきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三ツ石山。今回は時間的にも体力的にも無理なので諦めます
三ツ石山。今回は時間的にも体力的にも無理なので諦めます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここの紅葉が一番綺麗かも
ここの紅葉が一番綺麗かも
岩手山・黒倉山・鞍掛山 疲れているのに道を間違えて真っ直ぐ行ってしまった
疲れているのに道を間違えて真っ直ぐ行ってしまった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あとは車道を2キロ歩けば駐車場です
あとは車道を2キロ歩けば駐車場です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 夕日で真っ赤
夕日で真っ赤
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっと駐車場!すっかり暗くなってしまいました。
やっと駐車場!すっかり暗くなってしまいました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 かなり雲行きが怪しいです
かなり雲行きが怪しいです

動画