岩手山日帰り30kmの縦走!三ツ石山荘~大松倉山~犬倉山~黒倉山~不動平~姥倉山

あっきーさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:日本一の山に登りたい!!その前に近くの栗駒山や岩手山に登った後に、念願の富士山へ!登る度に山の魅力の虜になり、鳥海山にも登頂。これからも色々な山やルートを変えて登山を楽しみたいと思います。
  • 生まれ年:1969

岩手山・八幡平・三ツ石山

2015/10/07(水) 23:41

2015/10/07(水) 05:26

2015/10/07(水) 17:16

今回の目標は鬼ヶ城を歩く事!最初は網張スキー場のリフトを使う予定にしてましたが、フォローしている方が凄い縦走をしているのに刺激を受け、リフトなしの縦走をチャレンジしました。
しょっぱなからガスがかかり始め展望はイマイチ。でも、鬼を目指します。
犬倉山の手前あたりから、かなり強い風が吹き始めました・黒倉山を過ぎ、鬼ヶ城と御花畑の分岐付近で数名の登山者とすれ違い、話を聞くとかなり風が強く鬼ヶ城は危険と言われました。
不動平まで鬼ヶ城を通って進む予定でしたが変更し、御花畑方面に向かいます。風が止むのを願いながら。。。
濃いガスの中、何とか不動平山小屋まで到着。山小屋で軽い昼食をとります。風は止む気配なし。
どうしても鬼ヶ城に行きたかったので、強風のなか向かいます。真っ直ぐ歩けないほどの強風。途中までトライしたものの、危険と判断し不動平~御花畑~黒倉山~姥倉山~犬倉山~大松倉山そして三ツ石山も予定していたのですが、体力と時間が無く断念。そのまま下山しました。
ヤマップの活動時間11時間49分。活動距離31.21kmでしたが、目的が達成できなかったので達成感のない登山でした。紅葉は登山道の入り口付近が一番綺麗でした。