昨年秋にきてガスガスだった岩木山。 再チャレンジ、今度は残雪登山。 弘前からレンタカーを走らせて、まずは岩木山神社で安全登山祈願。 そして途中のゴルフ打ちっぱなし場で岩木山の白い勇士を確認wいやーかっこいい。 嶽温泉へ到着し、準備してスタート。 雪が最初からあるものの緩い登りだったため、アイゼンなしで歩く。 樹林帯ルートをテクテク。雪も冷えて締まって歩きやすい。 なだらかなーな一本道を登る。 登っていくと右手にちらちら岩木山が見える。 迷いようのない一本道だ。 高度があがるにつれて斜度があがってくる。 8合目のリフトに到着。まだまだ雪は相変わらず豊富ですなー。 駐車場も雪面w 休憩してアイゼン、ピッケル装着してアタック。 リフト沿いをテクテク。雪は変わらず締まっているのでアイゼンよく刺さる。 登りはどんどんきつくなってくる。雪質次第では怖い箇所か。 日本海、山頂のオブジェも遠くから見えるー。あと少し。 リフト山頂。岩木目の前。三角形。 と岩木の前に前回取りこぼした鳥海山へ。立ち寄り。すぐ到着w おー岩木が立派だな。雪に覆われているので鳥海を散策。 一旦下り、登るとほうめいヒュッテ。鐘はよく鳴るw 最後に岩木山アタック。 岩が露出しているところが多く、雪と氷と岩のミックスルート。 慎重に登って山頂到着w山頂は雪多い。 念願の360度の展望―。景色がよい。 日本海側もちらりと見え、白神岳は真っ白。 風が強く休憩してると寒い寒い。 最後展望を楽しみ下山。 下りは慎重に。 鳥海噴火口そばを通過し、リフト山頂。 リフト山頂からはまた急な下りになるので注意。 雪質が変わらずざくざくだったので楽チン。 途中から右側への一枚バーンへ移動し、ヒップソリー。 斜度もあるので一気に下れたw楽しい。 8合目から下もヒップソリ。なかなかいい斜度で遊びながら下山。 斜度が緩くなると雪は緩み。沈み始め疲れる。 そうなるとスノーシューとかあった方が楽かー。 が、ボード担いでいくとあっという間に下れそう。 駐車場まで戻り終了ー。 8合目までは緩い登り。 8合目からはアイゼン、ピッケル必要。 展望はかなり良い。 また行きたい山。