2日で京都一周トレイル。DAY2

2015.10.07(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2日で京都一周トレイルに行ってきました。 体調不良だったので、かなり遅めなトレランです。。。 スピードハイクぐらいかと思います。 1日目は、伏見稲荷〜大原。 大原の民宿で1泊し、 2日目は、大原〜上桂。 2日目は、ロード区間が長いように感じた。 ロードでの峠越えがいくつか、、、 鞍馬から二ノ瀬までは、時間帯によっては交通量が多そうなので、電車にした方が良いかもしれません。 あと、保津峡から嵐山の間の六丁峠では、峠を攻めている車、バイクをたまに見かけたので、注意した方が良さそうです。 この時期、通行止めのトレイルがあるので注意。 私たちは知らずに通ってしました。すいません。。。 『山の家はせがわ』から『沢の池』に行く途中に、通行止めの箇所があります。 『京見峠』から『上ノ水峠』の間は、通行止めのようです。。。 迂回路もありますが、『山の家はせがわ』に行くと、京見峠の方に戻らないといけないので、注意してください。 (YAMAPにはルート記載が無いので京都山岳連盟の京都一周トレイルのホームページを参照してください。)

京都一周トレイル 2日目スタート!
2日目スタート!
京都一周トレイル 大原の朝。
大原の朝。
京都一周トレイル クマ注意の看板。。。
クマ注意の看板。。。
京都一周トレイル 静原。
静原。
京都一周トレイル 急な舗装路の登り。。。
急な舗装路の登り。。。
京都一周トレイル 舗装路からトレイルへ。
舗装路からトレイルへ。
京都一周トレイル こんなに登ってきたところにロッジ。誰が使うの??
こんなに登ってきたところにロッジ。誰が使うの??
京都一周トレイル 薬王峠からの下り。ゴロゴロしてるの走りづらい。。。
薬王峠からの下り。ゴロゴロしてるの走りづらい。。。
京都一周トレイル 鞍馬寺。
鞍馬寺。
京都一周トレイル 鞍馬駅。ここから二之瀬まで電車で行くのもあり。
鞍馬駅。ここから二之瀬まで電車で行くのもあり。
京都一周トレイル 鞍馬駅近くのおまんじゅう屋さん。湯気がモクモク。イイ匂い〜。でも開店前。。。
京都一周トレイル ロードをひたすら、、、
ロードをひたすら、、、
京都一周トレイル ルートを少し外れて、貴船口駅でお手洗いを借りる。
ルートを少し外れて、貴船口駅でお手洗いを借りる。
京都一周トレイル トンネルの右手を進む。
トンネルの右手を進む。
京都一周トレイル 二ノ瀬の集落。
二ノ瀬の集落。
京都一周トレイル 道端でちょい休憩。
道端でちょい休憩。
京都一周トレイル やっとトレイル〜。
やっとトレイル〜。
京都一周トレイル タヌキ!!
タヌキ!!
京都一周トレイル 山を越え氷室。
山を越え氷室。
京都一周トレイル ロードで峠越え。
ロードで峠越え。
京都一周トレイル 休憩するでしょ!!!
休憩するでしょ!!!
京都一周トレイル 焼きプリン!チーズケーキ!コーラ!オレンジジュース!生き返る〜。。
京都一周トレイル ハンモックまである〜。時間に余裕があれば、足が速ければ、、、ハンバーグ食べたかった!!
京都一周トレイル はせがわの奥にトレイルの標識。
はせがわの奥にトレイルの標識。
京都一周トレイル 沢の池。
沢の池。
京都一周トレイル キレイなグリーン。
キレイなグリーン。
京都一周トレイル 高雄。
高雄。
京都一周トレイル 少しだけ紅葉。
少しだけ紅葉。
京都一周トレイル レトロな雰囲気。
レトロな雰囲気。
京都一周トレイル 透明度がスゴイ!
透明度がスゴイ!
京都一周トレイル しばらく川沿い。
しばらく川沿い。
京都一周トレイル ホタルの彫刻の橋を渡ったら、階段を下りる。ここも間違いやすそう。
京都一周トレイル 右の階段を降りてくる。
右の階段を降りてくる。
京都一周トレイル また川沿い。
また川沿い。
京都一周トレイル 保津峡に立ち寄る。
保津峡に立ち寄る。
京都一周トレイル 六丁峠へは、九十九折。。。
六丁峠へは、九十九折。。。
京都一周トレイル そして下り。。。
そして下り。。。
京都一周トレイル やっと街中。清滝まで1.2キロ!?3.5キロのルートで来ました。。。
京都一周トレイル 嵐山へ。
嵐山へ。
京都一周トレイル 小倉餡、発祥の地だそうで。
小倉餡、発祥の地だそうで。
京都一周トレイル 有名な竹林。
有名な竹林。
京都一周トレイル さすが観光地。人、人、人。。。
さすが観光地。人、人、人。。。
京都一周トレイル 渡月橋も渡ります。
渡月橋も渡ります。
京都一周トレイル やっとトレイルだよ〜。ここまでの区間のロードが一番長い。。。
京都一周トレイル 山頂はパスします、、、、
山頂はパスします、、、、
京都一周トレイル この下りで終わりか!?
この下りで終わりか!?
京都一周トレイル また登り。。。小さなアップダウンがいくつか、、、
また登り。。。小さなアップダウンがいくつか、、、
京都一周トレイル もうちょっとだよね〜!!?
もうちょっとだよね〜!!?
京都一周トレイル これを下れば終わり!
これを下れば終わり!
京都一周トレイル 最後の標識!たぶん。。。
最後の標識!たぶん。。。
京都一周トレイル 住宅街に出て、
住宅街に出て、
京都一周トレイル 苔寺。
苔寺。
京都一周トレイル 苔寺バス停。乗る?でもこれでホントに終わったの?
苔寺バス停。乗る?でもこれでホントに終わったの?
京都一周トレイル やっぱり上桂駅まで歩きます。
やっぱり上桂駅まで歩きます。
京都一周トレイル 地蔵院。
地蔵院。
京都一周トレイル 到着〜。
到着〜。
京都一周トレイル 早朝に民宿を出発。お世話になりました〜
早朝に民宿を出発。お世話になりました〜
京都一周トレイル 美味しい、、、(涙)
美味しい、、、(涙)