最高!!! 絶景!!! part2 武尊山!!! ~☆シーズン final☆~

2018.03.31(土) 日帰り

先日、谷川岳に行った時が雪山はラストのつもりだったけど、その時まこっちゃんさんから武尊山の話を聞いてまだ間に合う!?私でも行ける!? と、ぴえさんと行ってみることにした! 関西のはてなさんからは出張で3/31は東京にいるからどこか…ってことだったのでご一緒することに\(^-^)/ 川場スキー場の巨大立体駐車場は無料で、リフト4回券\2,000+デポジット\500でチケット購入しますが、必ず専用の登山届を書いて提出しないとチケットは買えないシステム(^^; 下山したらチケットを返し\500を受けとるためカウンターに行くからいいけど必ず下山したと名前も告げなくてはいけない… ちょっと面倒だけどスキー場としては完全な管理で素晴らしいと思う! リフトは桜川エクスプレスとクリスタルエクスプレスの2本を乗り継ぎクリスタルコースのトップの1870mに着いてアイゼン着けて振り返るとなんと富士山見えてる!! 春霞の低い層の上はクリアで富士山は遠いけどはっきりしてる!! 今日も初っぱなからテンション上げてくれるなぁ~ヽ(*´∀`)ノ でも、さぁ、どこから行くの?と行く手を見るといきなりの急登(^^; その後はアップダウンが続き剣ヶ峰前後はナイフリッジ気味のところや雪と岩場の高度感もある斜面もあり距離も高低差もさほどない割りにはハラハラドキドキ、かなりのスリル!! 先日の谷川岳に比べると数段危険と感じたが危険部分はほんの少し (私の個人的レベルからの見解です) 登り途中も山頂でもすべてが絶景!!! 谷川連峰、至仏山に燧ヶ岳、たぶん日光白根山、浅間山、遠くに富士山、南アルプス、八ヶ岳、かすかに北アルプス、等々360度の大パノラマ!!! 山頂の周りもスペースはあり、谷川連峰や尾瀬方面を眺めながらの絶景ランチ&山カフェで気分上々 下山したくないけど歩きながらも絶景は角度を変えるだけなのでとにかくウキウキ気分は最後まで続き、とても楽しい山行となった♪ 風もなく穏やかで気温もスタート4℃~山頂では12℃とハードシェルの出番もなくお天気のコンディションもよく気持ちよかった!!! ぴえさん、運転ありがとうございました!!! はてなさん、出張お疲れ様でした! 素敵な遠征になりましたねぇ~☆ 【コースタイム】 8:45 桜川エクスプレスとクリスタルエクスプレスの2つのリフトを乗り継ぐ 9:00 クリスタルコースTOPの1870mに到着 9:10 スタート 9:45 剣が峰山 2020m 11:22-12:17 武尊山 2158m ランチ&山カフェタイム♪ 13:30 剣が峰山 14:00 リフト乗り場着

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフト2本乗り継いで1870m地点まで一気に! 磁気の入ったチケットはデポジット500円も払ってて帰りに返却すると500円は戻ってくるが、もちろん無くしたり、破損させるとお金は戻ってこない…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトに乗ってるとすぐに素敵な景色が現れてくる
リフトに乗ってるとすぐに素敵な景色が現れてくる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見えてきました!一番左のピークが武尊山
右は前武尊山かな!?
見えてきました!一番左のピークが武尊山 右は前武尊山かな!?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトを降りたところは1870m
振り返るとなんとぉ~富士山!!!
春霞の層は低く、その上はクッキリ!!
リフトを降りたところは1870m 振り返るとなんとぉ~富士山!!! 春霞の層は低く、その上はクッキリ!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 で、始めの一歩がこれ!! スタートからいきなりの急登
で、始めの一歩がこれ!! スタートからいきなりの急登
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初の急登終わると平坦だったりなだらかだったりを繰り返す
まだ山頂は見えていない
最初の急登終わると平坦だったりなだらかだったりを繰り返す まだ山頂は見えていない
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本日のメンバーはぴえさんと関西から出張遠征のはてなさん
本日のメンバーはぴえさんと関西から出張遠征のはてなさん
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返ると富士山んんん~~~ヽ(*´∀`)ノ
振り返ると富士山んんん~~~ヽ(*´∀`)ノ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こちらは谷川連峰
こちらは谷川連峰 先日歩いた天神平からオキトマ山頂や、西黒尾根などよく分かる(右の岩肌が黒く見えている辺り)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左の白く突き出たところは浅間山
右奥に北アルプスが見えているよーな!
左の白く突き出たところは浅間山 右奥に北アルプスが見えているよーな!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここを登ってその先越えて…
登っているぴえさん、快調!!
ここを登ってその先越えて… 登っているぴえさん、快調!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 斜面を登ったら平坦になり左のコブを越えた先に剣ヶ峰があり、山頂は右のピーク
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 また急登に差し掛かるけど左手は谷川岳で美しい~
また急登に差し掛かるけど左手は谷川岳で美しい~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 素敵な眺めの中を進みます
素敵な眺めの中を進みます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川連峰方面は少しずつ角度を変えていく
谷川連峰方面は少しずつ角度を変えていく
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 歩く幅はこのトレースだけのナイフリッジ気味を進んで、
歩く幅はこのトレースだけのナイフリッジ気味を進んで、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返ると正面奥に白く富士山
振り返ると正面奥に白く富士山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そんな絶景を眺めている私♪
そんな絶景を眺めている私♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ナイフリッジ気味のところを慎重に進んでいるとぴえさんが立ち止まり、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そこは剣ヶ峰2020mピークだったから私も立つぅ~\(^-^)/
背後の左のピークが武尊山山頂
そこは剣ヶ峰2020mピークだったから私も立つぅ~\(^-^)/ 背後の左のピークが武尊山山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰2020m
剣ヶ峰2020m
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここが剣ヶ峰ピーク、奥左が武尊山、まだ道のりはある!
剣ヶ峰からの下りが核心部!! 一番怖かったぁ~!
ここが剣ヶ峰ピーク、奥左が武尊山、まだ道のりはある! 剣ヶ峰からの下りが核心部!! 一番怖かったぁ~!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 降りてきて見上げると写真でもこの高度感!
降りてきて見上げると写真でもこの高度感! 人が立ってるすぐ下は雪が少なく岩場とのミックスで一段と怖い!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰から更に一コブ越えた
ここも途中からトレースがわかりずらく二番目の難所
剣ヶ峰から更に一コブ越えた ここも途中からトレースがわかりずらく二番目の難所
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂近くなってきたけどまだ2コブくらい越えるみたい…
山頂近くなってきたけどまだ2コブくらい越えるみたい…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左手を見てはうっとりしながら進めるからあんまり辛くない(≧▽≦)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り向くとまだ富士山は元気!!
振り向くとまだ富士山は元気!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左のピークが山頂だけどコブを越えるのは2つどころじゃないみたい(^^; まだまだあるよぉ~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返り一番右が剣ヶ峰、写真で見えてるだけでも6つもコブを越えてきたみたい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 富士山見ながら休憩
富士山見ながら休憩
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰と富士山!だけど富士山ほとんど見えなーい(^^;
剣ヶ峰と富士山!だけど富士山ほとんど見えなーい(^^;
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂まではまだアップダウンを繰り返す
山頂まではまだアップダウンを繰り返す
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返り角度が変わってきた剣ヶ峰と今度は右に浅間山
振り返り角度が変わってきた剣ヶ峰と今度は右に浅間山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 またややナイフリッジ気味を進む
またややナイフリッジ気味を進む
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 私のつま先を入れてみたけど、ここ、結構怖いのよぉ~
私のつま先を入れてみたけど、ここ、結構怖いのよぉ~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何度も振り返るけど左から富士山、剣ヶ峰、浅間山と見事な眺望♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここはトラバース
ここはトラバース
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トラバース進むと正面に谷川岳
トラバース進むと正面に谷川岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 また振り返って剣ヶ峰
もうそこより高くなってきたぞぉー!
また振り返って剣ヶ峰 もうそこより高くなってきたぞぉー!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂待たずして絶景の尾瀬!!
右は燧ヶ岳で真ん中のくぼみは尾瀬ヶ原で左は至仏山みたい
山頂待たずして絶景の尾瀬!! 右は燧ヶ岳で真ん中のくぼみは尾瀬ヶ原で左は至仏山みたい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山2158m♪着いたー!!
武尊山2158m♪着いたー!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 御嶽山?と関係があるのかな??
御嶽山?と関係があるのかな??
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 みんなで撮ってもらった
みんなで撮ってもらった
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 絶景バックにワーイ!! 久々Yポーズ
絶景バックにワーイ!! 久々Yポーズ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 (笑)こちらはうちさんへのプレゼント!!
背景考えればいけるよぉ~(≧▽≦)
(笑)こちらはうちさんへのプレゼント!! 以前話したU ポーズ♪ 絶景逆転しちゃうけど、結構いけてると思うけどやっぱりダメかな!?(^^; 背景考えればいけるよぉ~(≧▽≦)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もひとつおまけにハイテンションジャンプ☆
もひとつおまけにハイテンションジャンプ☆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 遊んだらお腹すいたのでこの絶景を眺めながらの贅沢ランチ&お茶♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日も素晴らしいねぇ~!
帰りたくないけど下山しますかぁ~
今日も素晴らしいねぇ~! 帰りたくないけど下山しますかぁ~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 またあのとんがり剣ヶ峰を登るのか…  もう知ってるだけに怖いなぁ~
富士山、浅間山はもう霞んできた
またあのとんがり剣ヶ峰を登るのか… もう知ってるだけに怖いなぁ~ 富士山、浅間山はもう霞んできた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 でも谷川岳は元気!!
でも谷川岳は元気!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 近づいて来ましたねー
近づいて来ましたねー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まだここから下って登って…
まだここから下って登って…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この先もナイフリッジ気味
この先もナイフリッジ気味
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返って真ん中のピークが武尊山
振り返って真ん中のピークが武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りの登りは気分的にしんどいなぁ~
帰りの登りは気分的にしんどいなぁ~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山も美しい~
武尊山も美しい~
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左の黒い岩肌見えてるところが谷川岳、右端のピークが武尊山までの大パノラマ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰が近づいてくる
ミニマッターホルンみたい(笑)
剣ヶ峰が近づいてくる ミニマッターホルンみたい(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 手前のコブは一瞬トレースがわかりずらく登りにくいところ
手前のコブは一瞬トレースがわかりずらく登りにくいところ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 と、その前にもう1つ登りがあった!
と、その前にもう1つ登りがあった!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰直下! 今回私は一番険しいと思ったところに差しかかりちょっとドキドキ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 きたぁー!剣ヶ峰への登り!! 一番危険な垂直気味なところ!私のすぐ後ろに男性と下の方に見上げる人がいる! 男性の後ろは見えないほどの斜度
きたぁー!剣ヶ峰への登り!! 一番危険な垂直気味なところ!私のすぐ後ろに男性と下の方に見上げる人がいる! 男性の後ろは見えないほどの斜度 でも下りの方が怖かった、登りはやっぱりさほど怖くないなっ(^-^)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰2020m山頂!! 足元はこのスペースしかない山頂! 朝は3人で撮れなかったけど後ろから来た男性に撮って頂いた
剣ヶ峰2020m山頂!! 足元はこのスペースしかない山頂! 朝は3人で撮れなかったけど後ろから来た男性に撮って頂いた 私、はてなさん、ぴえさん、武尊山、ストックのfive shot
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左の白いコブが剣ヶ峰山頂、中央が武尊山
左の白いコブが剣ヶ峰山頂、中央が武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう少し離れて山並み、剣ヶ峰、武尊山
もう少し離れて山並み、剣ヶ峰、武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 またナイフリッジ気味を歩く
左右はハイマツとはいえ一応落ちてるので慎重に
またナイフリッジ気味を歩く 左右はハイマツとはいえ一応落ちてるので慎重に
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ナイフリッジ気味は緩やかになりその先へと進む
奥のギザギザ山は妙義山なのかなぁ~!?
ナイフリッジ気味は緩やかになりその先へと進む 奥のギザギザ山は妙義山なのかなぁ~!?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフト乗り場がみえてきた!
リフト乗り場がみえてきた!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これもちょっとした雪庇
これもちょっとした雪庇
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 その雪庇の脇を歩き、無事にリフト乗り場に戻って来た
その雪庇の脇を歩き、無事にリフト乗り場に戻って来た
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下りリフトはほとんど乗る人がいないから待たずに乗れる
下りリフトはほとんど乗る人がいないから待たずに乗れる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2本目のリフトからは山頂は見えず、
2本目のリフトからは山頂は見えず、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川連峰ももう端の方しか見えない
谷川連峰ももう端の方しか見えない
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトを降りてジェラートいただきました(^q^)
リフトを降りてジェラートいただきました(^q^)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場村のマンホール
川場村のマンホール