近郊の山①春日井三山

あずきんぐさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:春は山菜、夏から秋は登山と釣り(渓流から海まで)、冬はスキーと年中遊んでます(*^^*)

弥勒山・大谷山・道樹山

2016/05/09(月) 09:43

近郊の山①春日井三山

2015/10/08(木) 10:26

2015/10/08(木) 13:06

最近は遠出(といっても中部圏)の楽する登山ばかりしていたが、気付けば近くにも山があるじゃないかということで、近郊の山を登ることにした。本当は夜中まで仕事だったため、遠出する元気がなかっただけ(^^;;

まずは春日井三山へ。
春日井市都市緑化植物園に駐車。登山者や公園利用者でけっこう駐車場はうまっている。

めざす弥勒山までは左廻りルートを選んだ。登山道に入ると早速色々な方向へ行く道がある。GPSに頼りながら選ぶもコース外‼︎道に迷いながら外回りで進むと19番と大理石の看板が…沢を少し登ると大理石が輝いていた。
何度も迷い、行っては戻っての繰り返しのため、GPSとは違うルートを選択。平坦からひたすらの登りに変わる。
弥勒山まではほとんど眺望はなく、樹林帯と堰堤の光景。山頂に到着すると人でいっぱい。意外と人気の山なんだなと感じた。
山頂からは名古屋駅のビル群や伊吹山、入鹿池といった、都心近郊ならではの眺望。
そこからは下って登って20分くらいで、大谷山、道樹山へ登頂。ともに眺望はいまいち。

下りは細野キャンプ場へ向かう。途中に木の階段があるが、とても傾斜が下り辛い。登りには最適な感じ。右廻りだと三山が近く、きっと右廻りを選択し、階段は登る方が多いのではと感じた。また滝もあり、そこそこ楽しませてくれる山であった。

気温25度とやや暑い‼︎寝不足とエネルギー不足でけっこうバテバテ(^_^;)舐めていた訳ではないが反省した。