カタクリの花

2018.03.31(土) 日帰り

山行日記ではございません🙇‍♂️ 静岡県島田市の牧之原公園にはカタクリの群生地があります。 駅から徒歩で1時間ちょっとぐらいで 車では駐車場から徒歩で3分くらいで行けます。 尚、来週末までが見頃との事です。 15時頃にはフェンスを閉じてしまうそうで数は多い方ですので行ける方は是非とも見に行って頂きたいです🤗 今回は殆ど車移動の為、軌跡はございません🙇‍♂️ 場所は牧之原公園を検索して下さい。🙇‍♂️ 春休み山行後親子は宿題、仕事をしていましたが今日は2人だけの自宅警備員でした😂だったら山へと思いましたが家庭内のミッション・・・ 洗濯、片付け、あれやこれや😱 昼前までに片付けて 山メシを⛰食べに山へ、小笠山と思いましたがかっくんが たまには海でのカレーメシ🍛を食べたいとの事で海メシを食べに静波海岸海水浴場へ 海水浴場のウォーキングランチからの牧之原の諏訪原城🏯見学の牧之原公園へのカタクリ見学に出発🤗

千葉山・白岩寺山 家を抜け出して静波海岸海水浴場をウォーキングピストンしてからの海メシ お昼ごはん、ウォーキング写メ撮り忘れ😱というよりも着替え中のサーファーさん達がいるのでスマホを置いてのウォーキングでのランチです。
家を抜け出して静波海岸海水浴場をウォーキングピストンしてからの海メシ お昼ごはん、ウォーキング写メ撮り忘れ😱というよりも着替え中のサーファーさん達がいるのでスマホを置いてのウォーキングでのランチです。 ランチ中は周りの方々からの視線が😊多分、カレーメシのいい匂いとコーヒー☕️の香で・・・
千葉山・白岩寺山 一気に諏訪原城に🏯こちらのお城は武田勝頼公が甲斐の最前線に高天神城を落とす為に築城した山城です。
その後今川義元公が見張りで居たお城🏯でも有名です。
一気に諏訪原城に🏯こちらのお城は武田勝頼公が甲斐の最前線に高天神城を落とす為に築城した山城です。 その後今川義元公が見張りで居たお城🏯でも有名です。
千葉山・白岩寺山 山城の堀は自然を利用しての堀ですので石垣等はございません。
山城の堀は自然を利用しての堀ですので石垣等はございません。
千葉山・白岩寺山 かっくんが小型動物を発見しましたが写メには映らず😨
確かに何か小動物が動いていました。
かっくんが小型動物を発見しましたが写メには映らず😨 確かに何か小動物が動いていました。
千葉山・白岩寺山 諏訪原城からの景色
諏訪原城からの景色
千葉山・白岩寺山 諏訪原城の看板です。
諏訪原城の看板です。
千葉山・白岩寺山 さて
本題のカタクリの群生地です。
牧之原公園にはノボリ、看板等あります。😊
さて 本題のカタクリの群生地です。 牧之原公園にはノボリ、看板等あります。😊
千葉山・白岩寺山 かなり新しいノボリです。
かなり新しいノボリです。
千葉山・白岩寺山 群生しています。
群生しています。
千葉山・白岩寺山 こんなにたくさん。
こんなにたくさん。
千葉山・白岩寺山 更にこんなにたくさん。😊
更にこんなにたくさん。😊
千葉山・白岩寺山 ピンボケですが奥のカタクリは見事です。
ピンボケですが奥のカタクリは見事です。
千葉山・白岩寺山 群生中😊
群生中😊
千葉山・白岩寺山 群生中。🤗
群生中。🤗
千葉山・白岩寺山 因みに一年目は、ネギみたいな細い緑がカタクリの一年目です。あと7年後に花を咲かすそうです。😃
千葉山・白岩寺山 ガイドさんがしきりに訴えていました🙇‍♂️
ガイドさんがしきりに訴えていました🙇‍♂️
千葉山・白岩寺山 見事です🤗
見事です🤗
千葉山・白岩寺山 こんなにたくさんのカタクリを見たのは初めてです😊
こんなにたくさんのカタクリを見たのは初めてです😊
千葉山・白岩寺山 大群生してる😆
大群生してる😆
千葉山・白岩寺山 桜も🌸見事です🌸
桜も🌸見事です🌸
千葉山・白岩寺山 展望台からの桜🌸
展望台からの桜🌸
千葉山・白岩寺山 展望台のかっくん😊
本日は山行ではありません。🤗
展望台のかっくん😊 本日は山行ではありません。🤗
千葉山・白岩寺山 牧之原公園には鐘🔔があります。
おしまい🤗
牧之原公園には鐘🔔があります。 杓子山🏔を思い出して鳴らしますがあまり響かないそうです。カレーメシかっくん🍛の感想ですが😱 おしまい🤗