二ツ森山 切越峠~山頂~東森山~大ナラ周回

よねちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:頂上で景色を眺めつつビールを飲むのが幸せです
    (*´∀`*)
  • 活動エリア:三重, 岐阜, 愛知
  • 生まれ年:1972

二ッ森山

2015/10/08(木) 13:32

二ツ森山 切越峠~山頂~東森山~大ナラ周回

2015/10/08(木) 09:04

2015/10/08(木) 13:21

秋晴れのもと御嶽山と恵那山を見渡せる二ツ森山に登ることにしました。
以前より双耳峰の山頂が気になっていました。実際に麓から見上げる二ツ森山は美しいシルエットで、山頂ではどのような景色が見えるのかワクワクしながら登りました。
駐車場はゆったり10台はとめられる広さがあり安心です。登りはじめは急な坂が続きますが、よく整備されており木の根階段は苦もなく歩けます。
やがて第一展望台に着きますが、まぁまぁな眺望でかえって山頂の景色に期待が膨らみます。続いて第二展望台に到着するも、全く眺望はなく、激しく山頂の景色を期待します。
分岐を経て遂に山頂です! おー!おー!素晴らしい景色ですq(^-^q)遠くに名古屋駅ビルも見えました。
あずまやから臨む御嶽山は大変美しくため息が漏れてしまいました。噴火前に登った記憶がよみがえります。
反対側の恵那山も太陽に輝いてどっしりとした姿を見せてくれました。眼下に広がる町並みも素晴らしいです。
せっかくの双耳峰なのでもう一方の頂にも登りました、こちらからも御嶽山、恵那山とも美しく見渡せました。
帰りは第三展望台を経て天然記念物の大ナラの木を見るため周回コースにしました。
大ナラはたいへん神秘的で雄大でした、写真では伝えきれませんので是非実物を見て頂きたいと思います。足元に広がる苔むした岩々は、もののけ姫を彷彿とさせます。大満足で下山しました(^-^)/