九州オルレ・奥豊後コース 桜ハイク🌸 2018

2018.03.31(土) 日帰り

岡城の桜を目当てに,妹のみそさんと九州オルレ・奥豊後コースを歩くことにしました。 早起きが嫌いなみそさんに合せ,9時48分豊後竹田駅発の列車に乗って朝地駅に向かう計画。 その遅いスタートが功を奏し,ちょここちゃんも一緒に歩くことに♪ - - - - - 🌸日向神ダムの千本桜(行き) みそさんが原尻の滝にも行きたいと言うので,オルレの前に行くことにして,出発を早めたので,桜は満開でしたが,陽が当たってないので全くダメ… 車を降りることなく通過して行きました。😅 一方のちょここちゃんは,草場川の桜並木,あさくらの三連水車周辺,流川と存分に桜鑑賞を楽しんでいたようでした。 🌷原尻の滝へ チューリップの開花がかなり進んでいて,青空と桜とチューリップで色鮮やか♪ 滝は相変わらず凄い迫力で,みそさんも大満足の様子でした。☺️ 👩‍🌾豊後竹田駅でちょここちゃんと合流 ギリギリセーフな感じでちょここちゃんが駅に到着!Y- DC125(YELLOW ONE MAN DIESEL CAR)に乗って朝地駅へ。一駅だけど旅気分♪ 超お得!(笑) 🚶‍♂️オルレスタート 朝地駅に着き,駅舎をバックに写真を撮ろうとしていると,観光案内所の中でお話した男性(奥豊後コースガイドの後藤さん)が撮影をかって出てくださいました。 お礼を言ってスタートしたのですが,レジェンド2人を連れた後藤さんご一行と用作公園辺りから付かず離れずの状態になりました。 写真を撮って頂いたりしていたので,普光寺からはご一緒することに。お陰様で,磨崖佛茶屋の中で昼食を摂ることが出来ました。(´∀`) 🏯岡城址に到着 桜は満開ところにより散り始め^^ でも,風が吹くと花吹雪となり,それはそれで良かったです。 満開の桜の下にシートを広げてお花見気分で休憩していきました。 🎋竹田城下町へ。 コースには入っていない,廣瀬神社,キリシタン洞窟礼拝堂,愛染堂にも立ち寄って頂き,豊後竹田駅にゴール!3人にお礼を言ってお別れしました。 そして,ちょここちゃんとも別れ,竹田を後にしました(遅くなったので今回は温泉には入らずに)。 🌸日向神ダムの千本桜(帰り) 帰りも運転しながらの鑑賞となりました。 夕方でしたが陽が当たっていたのでとても綺麗でした✨ - - - - - レジェンドの1人は奥豊後コースの創設者の長吉さん。道中色々と意見を出させて頂きました。☺️ あっ,どうして大手門跡を通るコースにしなかったのですかと突っ込みを入れようと思っていたのですが,既にコース変更されてました!(苦笑) もう1人のレジェンドは,南島原コースの造成に関わられた楠田さん。オルレ界では有名な方らしい。 そんな方とご一緒出来た私たちはラッキーですね! みそさんタイムで計画したお陰で,久しぶりにちょここちゃんと一緒に歩けたし,レジェンドのお2人+奥豊後コースガイドの後藤さんとも一緒に歩くことが出来て,思い出に残る1日となりました。 皆さん有難うございました。( ´ ▽ ` )ノ 遅いスタートも悪くないですね! (みそさんから書くように指示されたましたw) 里山や田舎道,史跡を歩いて巡るオルレ。 私はこんな歩きも好きです。 みそさんもかなり気に入った様子なので,これから色んなコースを歩いてみようと思います。☺️ ★注意 岡城入場料(大人1人300円)が必要です。 私たちは朝地駅観光案内所で前払いしました。 【豊後竹田駅 ⇄ 朝地駅】 ・運賃は230円 ・JR豊肥本線 時刻表 https://www.navitime.co.jp/diagram/depArrTimeList?departure=00008216&arrival=00006176&line=00000027&updown=1 【駐車場】 ・豊後竹田駅横の駐車場:30分~1時間100円,2時間まで200円,終日300円

九州オルレ・奥豊後コース 原尻の滝
原尻の滝
九州オルレ・奥豊後コース 豊後竹田駅横の駐車場に停めました
豊後竹田駅横の駐車場に停めました
九州オルレ・奥豊後コース 朝地駅に到着
朝地駅に到着
九州オルレ・奥豊後コース 朝地駅前にて 【後藤さん撮】
朝地駅前にて 【後藤さん撮】
九州オルレ・奥豊後コース 後藤さんお見送り 【みそさん撮】
後藤さんお見送り 【みそさん撮】
九州オルレ・奥豊後コース ハナダイコンに見送られ朝地駅をスタート
ハナダイコンに見送られ朝地駅をスタート
九州オルレ・奥豊後コース ショウジョウバカマが沢山
ショウジョウバカマが沢山
九州オルレ・奥豊後コース カキドオシ
カキドオシ
九州オルレ・奥豊後コース スズシロソウ?
スズシロソウ?
九州オルレ・奥豊後コース スミレ
スミレ
九州オルレ・奥豊後コース フウロケマン
フウロケマン
九州オルレ・奥豊後コース 案山子と同化(笑) 【楠田さん撮】
案山子と同化(笑) 【楠田さん撮】
あの桜を見に行こう
九州オルレ・奥豊後コース キツネノカミソリが群生
キツネノカミソリが群生
九州オルレ・奥豊後コース 丹字池のほとりにたつ狛犬
丹字池のほとりにたつ狛犬
九州オルレ・奥豊後コース 丹字池をぐるっと
丹字池をぐるっと
九州オルレ・奥豊後コース 桜のもとへ
桜のもとへ
九州オルレ・奥豊後コース 駐車場の桜でした
駐車場の桜でした
九州オルレ・奥豊後コース ショウブは…
ショウブは…
九州オルレ・奥豊後コース 田舎道
田舎道
九州オルレ・奥豊後コース ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
九州オルレ・奥豊後コース 矢印をあてにしないように(笑)
矢印をあてにしないように(笑)
九州オルレ・奥豊後コース クサノオウ  アルカロイド成分を含む毒草らしい
クサノオウ アルカロイド成分を含む毒草らしい
九州オルレ・奥豊後コース ムラサキケマン
ムラサキケマン
九州オルレ・奥豊後コース 祖母連山をバックに 【後藤さん撮】
祖母連山をバックに 【後藤さん撮】
九州オルレ・奥豊後コース 普光寺へ
普光寺へ
九州オルレ・奥豊後コース ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
九州オルレ・奥豊後コース 修復されたそうです
修復されたそうです
九州オルレ・奥豊後コース 鐘を鳴らす私 【みそさん撮】
鐘を鳴らす私 【みそさん撮】
九州オルレ・奥豊後コース 磨崖仏・不動明王像
九州オルレ・奥豊後コース レンギョウ
レンギョウ
九州オルレ・奥豊後コース ウマノアシカタとヒョウモンチョウ
ウマノアシカタとヒョウモンチョウ
九州オルレ・奥豊後コース ここの桜は終わってました
ここの桜は終わってました
九州オルレ・奥豊後コース 古道を行く
古道を行く
九州オルレ・奥豊後コース バイモユリ(アミガサユリ) 約300年前に薬用植物として中国から渡来らしい
九州オルレ・奥豊後コース キモイw
キモイw
九州オルレ・奥豊後コース 狭田橋
狭田橋
九州オルレ・奥豊後コース 旧城下町 十川
旧城下町 十川
九州オルレ・奥豊後コース 十川の柱状節理
十川の柱状節理
九州オルレ・奥豊後コース 船を通すために江戸時代に堀割りされたそうです
船を通すために江戸時代に堀割りされたそうです
九州オルレ・奥豊後コース 現役の竹田(水力)発電所
現役の竹田(水力)発電所
九州オルレ・奥豊後コース 桜見物に行ってるのか思っていたら,道を間違えていたらしいw
桜見物に行ってるのか思っていたら,道を間違えていたらしいw
九州オルレ・奥豊後コース イチリンソウ
九州オルレ・奥豊後コース レジェンドのザック
レジェンドのザック
九州オルレ・奥豊後コース 下原御門跡
下原御門跡
九州オルレ・奥豊後コース 石垣を守るために伐採されたそうです
石垣を守るために伐採されたそうです
九州オルレ・奥豊後コース 満開の桜のトンネル
満開の桜のトンネル
九州オルレ・奥豊後コース 本丸跡に建つ天満神社
本丸跡に建つ天満神社
九州オルレ・奥豊後コース この天井絵馬は一般の方が描かれたのだそうです
この天井絵馬は一般の方が描かれたのだそうです
九州オルレ・奥豊後コース 休憩施設の階段を下りて二の丸跡へ
休憩施設の階段を下りて二の丸跡へ
九州オルレ・奥豊後コース 滝廉太郎像と一緒に 【後藤さん撮】
滝廉太郎像と一緒に 【後藤さん撮】
九州オルレ・奥豊後コース くじゅう連山と桜をバックに 【後藤さん撮】
くじゅう連山と桜をバックに 【後藤さん撮】
九州オルレ・奥豊後コース 桜吹雪
桜吹雪
九州オルレ・奥豊後コース 岡城の最大の石「枡形巨石」 @平長屋跡(太鼓櫓横)
岡城の最大の石「枡形巨石」 @平長屋跡(太鼓櫓横)
九州オルレ・奥豊後コース 岡城の写真と言えばこれ! 本丸北側の高石垣
岡城の写真と言えばこれ! 本丸北側の高石垣
九州オルレ・奥豊後コース コースが変更されました  大手門跡へ
コースが変更されました 大手門跡へ
九州オルレ・奥豊後コース 枝垂れ桜がキレイでした
枝垂れ桜がキレイでした
九州オルレ・奥豊後コース 大手門跡の3人
大手門跡の3人
九州オルレ・奥豊後コース 撮って頂きました 【ちょここちゃんカメラ・楠田さん撮】
撮って頂きました 【ちょここちゃんカメラ・楠田さん撮】
九州オルレ・奥豊後コース 大手門参道の「かまぼこ型石塁」
大手門参道の「かまぼこ型石塁」 全国的にも珍しい石塁で,雨よけのために扇形に加工されている。ところどころに開いている穴は柱穴。ここに柱を立て,戸板を並べて城壁としていたという。
九州オルレ・奥豊後コース かまぼこ石の上のスミレ
キリシタン洞窟礼拝堂へ
九州オルレ・奥豊後コース ご開帳
ご開帳
九州オルレ・奥豊後コース 照れながら降りてくるレジェンド
照れながら降りてくるレジェンド
九州オルレ・奥豊後コース 廉太郎トンネルへ 【みそさん撮】
廉太郎トンネルへ 【みそさん撮】
九州オルレ・奥豊後コース 音感センサーで音楽が鳴ります
音感センサーで音楽が鳴ります
九州オルレ・奥豊後コース 豊音寺の枝垂れ桜
豊音寺の枝垂れ桜
九州オルレ・奥豊後コース 後藤さんに撮ってもらった写真をトリミングw
後藤さんに撮ってもらった写真をトリミングw
九州オルレ・奥豊後コース 再び歴史の道へ
再び歴史の道へ
九州オルレ・奥豊後コース 円通閣「幸門」
円通閣「幸門」
九州オルレ・奥豊後コース 恋人や夫婦が手をつないでこの門を通ると円満な家庭を築くことが出来ると言われてるらしい
九州オルレ・奥豊後コース ふむふむ
ふむふむ
九州オルレ・奥豊後コース 愛染堂で縁結祈願をするちょここちゃん
愛染堂で縁結祈願をするちょここちゃん
九州オルレ・奥豊後コース お相手が出来たらまた来て下さい(笑)
お相手が出来たらまた来て下さい(笑)
九州オルレ・奥豊後コース 十六羅漢
十六羅漢