#55 斜光に輝く羊蹄山(マッキモ)

2018.03.31(土) 日帰り

前回、途中で止めたマッキモ羊蹄。撤退しっぱなしは精神衛生上よろしくないので、さっさと登るべく再訪。おひとり様。 ソロだと、ついつい出発が遅くなるのは毎度のこと。そんなで、入山口のPAには11時少し前に到着。真狩11時の気象庁データは、気温4.0℃、風速3.0m/sで風向は南。出発時の雪面は、前回同様チョイ腐れ。 スタートして石山の沢の右岸を目指し、林内を直進。一度歩いて土地勘付いたのでスルスル進む。 …が、1時間もすると、胃がムカムカしだしてペースダウン。昨夜の宴席で食べ過ぎたか、胃腸が弱っているようだ。こんな状態で登っても楽しくはないが、連続の撤退も楽しくはない。様子を見ながら、休み休み動いているうちに斜面はカリカリになり、少し上げてカリンコリンになった辺りでアイゼンに換装。担ぐ元気ゼロで、スキーはお留守番とする。 軽くなると少し動きも楽になり、次第に固さを増す斜面を直登気味に登る。途中、落差数百メートルはあるだろう氷結1枚バーンをトラバース。風がそこそこなので、撮影は、iPhone落とさないように両手でガッチリ。 外輪に着くと、思いのほか日差しが傾いていて、コントラストが増した景色に心踊る。…とは言え、相変わらず元気が出ないので、ピーハンしてそそくさと引き返す。 スキーを回収してからは、前回のようなストップ雪もなく、カリカリ→シャリシャリ→腐れ雪の順で滑り降りる。 調子イマイチながら、山頂付近の輝く景色が見られて、登れて良かったと思う。