楢原山~四国百名山45座目~

2018.03.31(土) 日帰り

朝早く松山へ行く用事が出来たので、せっかくだから松山近郊の四国百名山へ行くことにしました。が、明日山行予定があるので、軽めな山はないかなぁ? 高縄半島で未踏の山は3つ、その中で一番スタミナいらないのは楢原山でしょうか? ということで、楢原山登山口へ向かったのですが、鈍川温泉より奥は、道が酷い箇所数ヶ所あり、軽四で来れば良かったと後悔です(^o^;) 結局、登山口より1.2K手前に車を停めてのスタートとなりました。 標高差はあまりないものの、なかなかの地味な登りに少々お疲れで帰ってきました。明日大丈夫かなぁ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

四国遍路その16 鈍川温泉初めてきました🎵
鈍川温泉初めてきました🎵
四国遍路その16 なかなかのアクセス道でした😱
なかなかのアクセス道でした😱 結局登山口までは辿り着けず、ここに停めて歩きます(^o^;)
四国遍路その16 道が無くなっていますね(ノ_<。)
道が無くなっていますね(ノ_<。)
四国遍路その16 梯子がありました。
梯子がありました。
四国遍路その16 なかなか修復に時間掛かりそうですね(^o^;)
なかなか修復に時間掛かりそうですね(^o^;)
四国遍路その16 登山口まで1.2kあるみたいです(^o^;)
登山口まで1.2kあるみたいです(^o^;)
四国遍路その16 渓谷沿いの林道を歩きます(*>∀<*)
渓谷沿いの林道を歩きます(*>∀<*)
四国遍路その16 登山口に到着しましたが、看板がめちゃくちゃ綺麗じゃないですか(*>∀<*)
四国遍路その16 奈良原神社の参道になるのでしょうか?
奈良原神社の参道になるのでしょうか?
四国遍路その16 参道と呼べる道ではありませんが、道に迷うことはありませんね(^o^;)
四国遍路その16 なかなか迫力のある木ですね🎵
なかなか迫力のある木ですね🎵
四国遍路その16 淡々んと中間地点まで来ました。なかなか暑くてキツイです(^o^;)
四国遍路その16 やっと日の当たる場所に来ました🎵
やっと日の当たる場所に来ました🎵
四国遍路その16 山頂までもう少し?
山頂までもう少し?
四国遍路その16 来島海峡大橋が見えてるのですが、写真では分かりませんね(^o^;)
四国遍路その16 登山道が塞がれていますね(ノ_<。)
登山道が塞がれていますね(ノ_<。)
四国遍路その16 沓掛山辺りが見えていましたが、写真では分かりませんね(^o^;)
四国遍路その16 分岐まで来ました。こちらからは、車でかなり上まで来ることが可能みたいです。
四国遍路その16 天然記念物🎵
天然記念物🎵
四国遍路その16 何が危険なのでしょうか?
怖いから通るの止めます(^o^;)
何が危険なのでしょうか? 怖いから通るの止めます(^o^;)
四国遍路その16 水分神社。
水分神社。
四国遍路その16 初代🎵
初代🎵
四国遍路その16 ラストの階段ですが。。。なかなかの枝が塞いでいますね(^o^;)
四国遍路その16 到着です🎵
到着です🎵
四国遍路その16 お疲れ様でした🎵
お疲れ様でした🎵
四国遍路その16 帰りもよろしくお願いいたしますm(__)m
帰りもよろしくお願いいたしますm(__)m
四国遍路その16 国宝が見つかった場所みたいです。
国宝が見つかった場所みたいです。
ふむふむ。
四国遍路その16 今日はこちら。
今日はこちら。
四国遍路その16 おっと右足に1匹、左足に2匹、マダニが這ってました!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
なかなかのデカイヤツでした。(*>∀<*)
おっと右足に1匹、左足に2匹、マダニが這ってました!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚ なかなかのデカイヤツでした。(*>∀<*)
四国遍路その16 コーヒー飲んで帰りましょう🎵
コーヒー飲んで帰りましょう🎵
四国遍路その16 反対側の登り口の門へ来ました。
反対側の登り口の門へ来ました。
四国遍路その16 帰りはトラバース道の自然遊歩道から帰りましょう🎵
帰りはトラバース道の自然遊歩道から帰りましょう🎵
四国遍路その16 バイケイソウの群生が🎵
バイケイソウの群生が🎵
四国遍路その16 おお~⤴⤴🎵
おお~⤴⤴🎵
四国遍路その16 これは、花が咲く頃は綺麗でしょうね🎵
これは、花が咲く頃は綺麗でしょうね🎵
四国遍路その16 なんとなく、道が分かる程度ですが、赤布、赤テープ、看板もあります。
四国遍路その16 トチノキらしいです。
トチノキらしいです。
四国遍路その16 行きに通った道へ無事出てきました🎵
行きに通った道へ無事出てきました🎵
四国遍路その16 木漏れ日のなか下山します🎵
木漏れ日のなか下山します🎵
四国遍路その16 登山口にある家が見えてきました。
登山口にある家が見えてきました。
ふむふむ。
四国遍路その16 道路脇にたくさん咲いていました。
初めまして~🎵
道路脇にたくさん咲いていました。 初めまして~🎵
四国遍路その16 水はとても綺麗ですね~🎵
素敵な渓谷なんですがね。。。
水はとても綺麗ですね~🎵 素敵な渓谷なんですがね。。。
四国遍路その16 あれ?今日完成予定?(^_^;)
あれ?今日完成予定?(^_^;)
四国遍路その16 まだまだ掛かりそうですよ(^_^;)
まだまだ掛かりそうですよ(^_^;)
四国遍路その16 気持ち良さそうですね🎵
気持ち良さそうですね🎵
四国遍路その16 やっと車が見えてきました(*>∀<*)
やっと車が見えてきました(*>∀<*)
四国遍路その16 ここがなかなか、ヤバイでしょ😱
ここがなかなか、ヤバイでしょ😱
四国遍路その16 軽四の方がいいと思います。重たい車はなかなかの緊張感ありますよ(^o^;)
四国遍路その16 帰りに玉川湖の桜を🎵
奧は楢原山?違うかな?。。。(*>∀<*)
帰りに玉川湖の桜を🎵 奧は楢原山?違うかな?。。。(*>∀<*)