大普賢岳から伯母谷覗へ・修行の道はキノコの山だった。

2015.09.23(水) 日帰り

ピンクスキーストックのH氏と、いかポンさんに誘っていただいて、連れて行ってもらいました。 金剛山より高い山に(歩いて)登るのは初めてです。 コースはハードでしたが、素晴らしい眺めのポイントや面白い形の窟などがあり、来てよかった~ヽ(^。^)ノ それと、いろんな種類の肉厚のキノコがあちこちにあったのも印象的。 次は周回コースにも行ってみたいです。 なお軌跡データは、いかポンさんのを借用しました。^^; この山行でヤマップを教えてもらったのですが、古いものから順番にアップしつつ最新のを優先していたため、ようやく公開することが出来ました。 まぁ、詳細はいかポンさんが既にアップされていますので、ほんのわずかな補足です。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この広場に出て左手の山道に入っていく。
この広場に出て左手の山道に入っていく。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木漏れ日の差す自然林。
木漏れ日の差す自然林。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 海綿のようなキノコ。
海綿のようなキノコ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 始めのうちは普通の登山道。
始めのうちは普通の登山道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩がむき出しになってくる。
岩がむき出しになってくる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 デッカイ洞窟に到着。
デッカイ洞窟に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟です。
朝日窟です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もっとデカイ洞窟。
もっとデカイ洞窟。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟(しょうのいわや)です。
笙の窟(しょうのいわや)です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟の上は巨大な岩の壁。
笙の窟の上は巨大な岩の壁。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶壁を見上げるいかポンさんが小さく見える。(^.^)
絶壁を見上げるいかポンさんが小さく見える。(^.^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは鷲の窟。
これは鷲の窟。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩をよじ登る。
岩をよじ登る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな鉄のハシゴがあちこちに用意されている。
こんな鉄のハシゴがあちこちに用意されている。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻で休憩。
石ノ鼻で休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻から見た和佐又山。霧が出てきた。
石ノ鼻から見た和佐又山。霧が出てきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳を見に行くいかポンさんを待ちつつ休憩。
小普賢岳を見に行くいかポンさんを待ちつつ休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 向かい側は谷をはさんで、目指す伯母谷覗方面。
向かい側は谷をはさんで、目指す伯母谷覗方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さらに鉄の階段を登ったり降りたりしていく。
さらに鉄の階段を登ったり降りたりしていく。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタート地点方面を見下ろす。
スタート地点方面を見下ろす。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ココで左に登って大普賢岳の山頂へ。右に行くと伯母谷覗へ。
ココで左に登って大普賢岳の山頂へ。右に行くと伯母谷覗へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂からのながめ。遠くに金剛・葛城山も写っている。
山頂からのながめ。遠くに金剛・葛城山も写っている。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先程の分岐に戻り伯母谷覗へ向かう。
先程の分岐に戻り伯母谷覗へ向かう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 経函石への分岐で、いかポンさんを待ちつつ休憩。
経函石への分岐で、いかポンさんを待ちつつ休憩。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな笹原は歩きやすいが、迷う危険もある。
こんな笹原は歩きやすいが、迷う危険もある。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この岩の横を抜けると脇ノ宿跡。
この岩の横を抜けると脇ノ宿跡。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺が脇ノ宿跡。
この辺が脇ノ宿跡。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 阿弥陀ヶ森分岐の山上ヶ岳方面への女人結界門の前。伯母谷覗はもう少し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大木の根元にキノコがいっぱい。
大木の根元にキノコがいっぱい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 肉厚でプリップリのキノコ。
肉厚でプリップリのキノコ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 倒木にはホタテ貝のような紫色のキノコ。
倒木にはホタテ貝のような紫色のキノコ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨大な倒木が道をふさいでいる。
巨大な倒木が道をふさいでいる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよお目当ての伯母谷覗に近づいてきた。
いよいよお目当ての伯母谷覗に近づいてきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崖のふちに近づいてみる。
崖のふちに近づいてみる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 恐る恐る下をのぞき込む。
恐る恐る下をのぞき込む。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな所に立ってました(^_^;) いかポンさんが撮ってくれました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山の方から霧がかかってくる。
和佐又山の方から霧がかかってくる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶壁の幅も広い。
絶壁の幅も広い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳の方にも霧がかかってきた。
大普賢岳の方にも霧がかかってきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 デジカメで撮影。スマホより色合いがよく出ているハズ。
デジカメで撮影。スマホより色合いがよく出ているハズ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いかポンさんがコーヒーを淹れて下さる。
いかポンさんがコーヒーを淹れて下さる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 縦長に撮って高さを強調してみました。
縦長に撮って高さを強調してみました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あっという間に霧に包まれる。
あっという間に霧に包まれる。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 来た道を戻るが、逆に見るとまた景色が違うような気もする。
来た道を戻るが、逆に見るとまた景色が違うような気もする。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こういう階段は降りにくい。
こういう階段は降りにくい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻で救難ヘリを目撃!!
石ノ鼻で救難ヘリを目撃!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遭難者を救出して出発するところ。
遭難者を救出して出発するところ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻の真下をのぞく。後ろ側から降りていって、このハシゴの所に出る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコル。
日本岳のコル。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たぶん岩本新道との分岐点。
たぶん岩本新道との分岐点。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又のコルで一休み。
和佐又のコルで一休み。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山ヒュッテ前に到着。天気がイイ !ヽ(^。^)ノ
和佐又山ヒュッテ前に到着。天気がイイ !ヽ(^。^)ノ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この登山口からスタート。
この登山口からスタート。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キャンプ場を通り抜けて駐車場へ。
キャンプ場を通り抜けて駐車場へ。

• その他(Other)
    SG承認品軽量アルミ製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量200gコンパクト最少56cm】(アルミシルバー)
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    デジタルカメラFinePix(ファインピックス)F60fdsシルバーFX-F60FDS