さよなら三江線🚋

2018.03.31(土) 日帰り

今日は3月31日だった😨 路線距離が100kmを超える鉄道路線の全線廃止は本州では初となるらしい。 とうとう乗る機会が無いままこの日を迎えてしまった😱 しかしこの日は営業最終日、廃線を惜しむ人達が詰めかけて超満員で乗れるわけも無さそうだ😭 可部線廃止の時も、乗らなかった事を後悔していました😢 別に鉄ちゃんじゃないんですけどね😅(どちらかいうと廃線マニアかもw) そうだっ、オレにはチャリ🚴があるやん! せめてコイツで沿線走ってみよう‼️ というわけで三瓶山に登ってきました(笑) て、もう地図から三江線消えとるし!仕事早やっ💦

三瓶山・大平山 作木の常清滝駐車場から出発です🚴
作木の常清滝駐車場から出発です🚴
三瓶山・大平山 三瓶山まで36kmか、川沿いならもうちょっとありそう(^^;
三瓶山・大平山 川の反対側が線路やから渡って行こう
川の反対側が線路やから渡って行こう
三瓶山・大平山 このへん通るたびに、予土線の通る四万十川みたいな風景やな~と思ってましたが、今日で列車通るのも見納めかあ😢
三瓶山・大平山 スタートして最初の江平駅、🌸少し咲いてる
スタートして最初の江平駅、🌸少し咲いてる
三瓶山・大平山 JR三江線の鉄橋と何度か交差します
JR三江線の鉄橋と何度か交差します
三瓶山・大平山 「天空の駅」と呼ばれるJR宇都井駅に到着、
「天空の駅」と呼ばれるJR宇都井駅に到着、 ホームは地上20mの高さにあり116段の階段を上って日本一の高さだそう!
三瓶山・大平山 マンションの非常階段みたいな感じ(笑)せっかくなので上がってみます(^^♪
三瓶山・大平山 壁に感謝の寄せ書きがいっぱい😌
壁に感謝の寄せ書きがいっぱい😌
三瓶山・大平山 夜にはライトアップもされるみたいです
夜にはライトアップもされるみたいです
三瓶山・大平山 おっさんは急登で鍛えられてるので、これぐらいの階段なんてことありません😁
三瓶山・大平山 ホームに上がってきました
ホームに上がってきました
三瓶山・大平山 道路には最後の雄姿を見届けようと車がいっぱい停まってます(^_^;)
三瓶山・大平山 もう少しで三次行きの列車が来そうなので、
ここでしばらく待つことにします🎵
もう少しで三次行きの列車が来そうなので、 ここでしばらく待つことにします🎵
三瓶山・大平山 ホームはものすごい人だかりです💦
ホームはものすごい人だかりです💦
三瓶山・大平山 そこへなにやらアヤシイ何者かが⁉️
そこへなにやらアヤシイ何者かが⁉️
三瓶山・大平山 スパイダーマンです!これ見たことある(笑)
スパイダーマンです!これ見たことある(笑)
三瓶山・大平山 邑南スパイダーマンもありがとう❗
邑南スパイダーマンもありがとう❗
三瓶山・大平山 少し遅れて三次行きの神楽ラッピング車両「三江線神楽号」が入ってきました
三瓶山・大平山 これヘッドマークって言うんですね
これヘッドマークって言うんですね
三瓶山・大平山 このあたりの桜🌸も見頃を迎えてます🎵
このあたりの桜🌸も見頃を迎えてます🎵
三瓶山・大平山 うわー😍‼️これは良い🌸✨
うわー😍‼️これは良い🌸✨
三瓶山・大平山 🌸🌸🌸のトンネル(^^♪
🌸🌸🌸のトンネル(^^♪
三瓶山・大平山 JR潮駅にも寄ってみよう^^♪
JR潮駅にも寄ってみよう^^♪
三瓶山・大平山 残しときたい風景だな~🎵
残しときたい風景だな~🎵
三瓶山・大平山 反対側も
反対側も
三瓶山・大平山 浜原ダム
浜原ダム
三瓶山・大平山 やっと浜原駅に到着
やっと浜原駅に到着
三瓶山・大平山 ここからちょっと三瓶山も見えてる
ここからちょっと三瓶山も見えてる
三瓶山・大平山 駅構内に貼られたポスター
駅構内に貼られたポスター
三瓶山・大平山 絵がうまいな~!
もしかして、けんさん⁉️
んな訳ないか(^^;
絵がうまいな~! もしかして、けんさん⁉️ んな訳ないか(^^;
三瓶山・大平山 三瓶山まであと6km、でもここからが今日一キツかった~(>_<)💦
三瓶山・大平山 癒されるぅ~🎵
癒されるぅ~🎵
三瓶山・大平山 けっこう高いトコ通ります、高所恐怖症なので早く通り過ぎたいが、なかなか漕いで上れない💦
三瓶山・大平山 高原の雰囲気出てきた!
高原の雰囲気出てきた!
三瓶山・大平山 フキノトウとフキが同じもんとは今まで知らんかった(^^;
フキノトウとフキが同じもんとは今まで知らんかった(^^;
三瓶山・大平山 ここに来たのは20年ぶりぐらいかなー?
ここに来たのは20年ぶりぐらいかなー?
三瓶山・大平山 やっと東の原到着~🎵
やっと東の原到着~🎵
三瓶山・大平山 さてここから登ってみようか
さてここから登ってみようか
三瓶山・大平山 今日もこれで!
今日もこれで!
三瓶山・大平山 もっと歩きやすいかと思いましたが、意外とガレており、積雪による倒木やイバラも多かったです💦
三瓶山・大平山 登山口を見下ろす、停めたチャリさすがに見えんなー😄
登山口を見下ろす、停めたチャリさすがに見えんなー😄
三瓶山・大平山 リフト山頂駅に着きました
リフト山頂駅に着きました
三瓶山・大平山 3分で山頂に着くのはつまんないので右から(あとで思えば左からのがよかったかも😅)
三瓶山・大平山 石畳が続く、ワラーチ的につまんない(^_^;)
石畳が続く、ワラーチ的につまんない(^_^;)
三瓶山・大平山 やっぱり岩質が広島と違うね!
やっぱり岩質が広島と違うね!
三瓶山・大平山 おっ展望台!
おっ展望台!
三瓶山・大平山 こりゃあ雰囲気ええわー🎵
こりゃあ雰囲気ええわー🎵
三瓶山・大平山 主峰の男三瓶山、あそこもこれから行くんやね
主峰の男三瓶山、あそこもこれから行くんやね
三瓶山・大平山 その前に女三瓶山の山頂へ
その前に女三瓶山の山頂へ
三瓶山・大平山 女三瓶山頂到着!
女三瓶山頂到着!
三瓶山・大平山 登ってきた方向がよく見渡せます、視界がだだっ広いせいか、そこまで高度感ないな
三瓶山・大平山 思いっきり道を間違えて北の原に下りそうになってた😅
戻って男三瓶山へ向かいます💦
思いっきり道を間違えて北の原に下りそうになってた😅 戻って男三瓶山へ向かいます💦
三瓶山・大平山 なんか比婆山を思い出すような道🎵
なんか比婆山を思い出すような道🎵
三瓶山・大平山 ほとんど高い木がないのでよく見通せるのですが、これが距離感狂いハイペースとなった(^^;
三瓶山・大平山 こんな登りもあって楽しいがワラーチじゃキツイ💦
こんな登りもあって楽しいがワラーチじゃキツイ💦
三瓶山・大平山 ここも山なのか?そうは見えんかったけど
ここも山なのか?そうは見えんかったけど
三瓶山・大平山 陽当り良すぎて暑いっす💦
陽当り良すぎて暑いっす💦
三瓶山・大平山 お鉢の見える方向がちょっとずつ変わっていきます🎵
お鉢の見える方向がちょっとずつ変わっていきます🎵
三瓶山・大平山 ドラえもんの鈴かな?
それともkoroさんのだったりして😁
ドラえもんの鈴かな? それともkoroさんのだったりして😁
三瓶山・大平山 まだ雪が残ってる箇所も
まだ雪が残ってる箇所も
三瓶山・大平山 足先から冷やされて、これは気持ちイイ~🎵
足先から冷やされて、これは気持ちイイ~🎵
三瓶山・大平山 あんなところに展望台!
あんなところに展望台!
三瓶山・大平山 これは危ない💦最近崩れたねこりゃ😨
これは危ない💦最近崩れたねこりゃ😨
三瓶山・大平山 女三瓶山は誰もおらんかったが、あそこは沢山人いますねー🎵
女三瓶山は誰もおらんかったが、あそこは沢山人いますねー🎵
三瓶山・大平山 いつも里山しか登らん自分には、久しぶりにちゃんとした山に登ったって感じ(笑)
三瓶山・大平山 本日唯一の三角点到着!
本日唯一の三角点到着!
三瓶山・大平山 久々に一等Getだぜ!
一等三角点 三瓶山 1125.75m
久々に一等Getだぜ! 一等三角点 三瓶山 1125.75m
三瓶山・大平山 男三瓶山頂到着!
男三瓶山頂到着!
三瓶山・大平山 今日は割と視界がいいです🎵
今日は割と視界がいいです🎵
三瓶山・大平山 大山も遠くにうっすら見えてますが分かるかな👀?
大山も遠くにうっすら見えてますが分かるかな👀?
三瓶山・大平山 日本海はもちろん、出雲平野や島根半島までよく見えます!
日本海はもちろん、出雲平野や島根半島までよく見えます!
三瓶山・大平山 島根半島が地図とおんなじ形だな~と思いながら、地図オタクの自分は島根県にいる事を実感しています(笑)
三瓶山・大平山 島根県の範囲は全部見えてるんちゃうかと思うぐらい澄み切ってて素晴らしい✨
三瓶山・大平山 天気良くてチャリで来た甲斐あったよ、帰りもあるけど(^^;
天気良くてチャリで来た甲斐あったよ、帰りもあるけど(^^;
三瓶山・大平山 木道がイイ感じ😙🎵
木道がイイ感じ😙🎵
三瓶山・大平山 さあ次行ってみようか!
さあ次行ってみようか!
三瓶山・大平山 数少ないワラーチ快走区間(^^♪
数少ないワラーチ快走区間(^^♪
三瓶山・大平山 これが先日火事になったという西の原の野焼き?
これが先日火事になったという西の原の野焼き?
三瓶山・大平山 子三瓶山はプリンかゼリー食べたくなってくる形←発想が貧困
子三瓶山はプリンかゼリー食べたくなってくる形←発想が貧困
三瓶山・大平山 こりゃロープ持たんと下りられんわ~😱
ワラーチ履いてきたことを激しく後悔(>_<)
こりゃロープ持たんと下りられんわ~😱 ワラーチ履いてきたことを激しく後悔(>_<)
三瓶山・大平山 子三瓶山の登り返しもステキ✨見てる分には😆
子三瓶山の登り返しもステキ✨見てる分には😆
三瓶山・大平山 そして子三瓶山頂到着!
そして子三瓶山頂到着!
三瓶山・大平山 行く先々が丸見えなので気分は盛り上がってるが、実は下るのに足が相当疲れてます(^_^;)
三瓶山・大平山 室の内池はまた今度の機会に行こう(^^;
室の内池はまた今度の機会に行こう(^^;
三瓶山・大平山 だんだんとピーク低くなってきてるけどもう登りたくねー(;´Д`)
三瓶山・大平山 振り返ると雄大な親子
振り返ると雄大な親子
三瓶山・大平山 孫三瓶山頂到着!
孫三瓶山頂到着!
三瓶山・大平山 なぜか体育座り、おっさん完全に疲れてます(^^;
なぜか体育座り、おっさん完全に疲れてます(^^;
三瓶山・大平山 と言いつつ、こんなところは走ってしまう哀しい性(笑)
と言いつつ、こんなところは走ってしまう哀しい性(笑)
三瓶山・大平山 ラストの大平山頂到着!
ラストの大平山頂到着! 男三瓶山、子三瓶山の下りが相当堪えた💦次回はワラーチやめとこう(笑)
三瓶山・大平山 ちょうど試合開始時間なのでこれ食べて下りよう、今日も⚾️勝つぞ💪
三瓶山・大平山 ヘロヘロになり下山しました💦
ヘロヘロになり下山しました💦
三瓶山・大平山 帰りのほうが🌸イイ感じだった🎵
帰りのほうが🌸イイ感じだった🎵
三瓶山・大平山 ここもカメラを構えた人がいっぱい、撮影ポイントなのかな?
ここもカメラを構えた人がいっぱい、撮影ポイントなのかな?
三瓶山・大平山 キタ――(゚∀゚)――‼️
キタ――(゚∀゚)――‼️
三瓶山・大平山 感傷に浸りたいのに、どうしても「あまちゃん」のOPテーマが脳内で流れてしまう😂
三瓶山・大平山 途中の御食事処が次々と時間切れ、この沿線コンビニもまったくないし腹減った~(;´Д`)
三瓶山・大平山 ようやく広島県に戻ってきた(^^;
ようやく広島県に戻ってきた(^^;
三瓶山・大平山 ここのレストランも営業終了だった~(>_<)
ここのレストランも営業終了だった~(>_<)
三瓶山・大平山 車の中に置いてあったえびせん食べてちょい復活😁
車の中に置いてあったえびせん食べてちょい復活😁 時刻表で調べてみると、式敷駅でもう一回見送れそうなので帰り道に寄ってみた😆
三瓶山・大平山 作木方面の仕事の時は、高田IC下りて、踏切渡って赤鉄橋を通ります😊
三瓶山・大平山 しばらくすると、踏切の警報器が鳴りだして 列車が見えてきた。
三瓶山・大平山 江津行きの列車がホームへ入線してきます。
江津行きの列車がホームへ入線してきます。
三瓶山・大平山 ローカル線なのにどの便も超満員、今度こそ最後の見送り。
ローカル線なのにどの便も超満員、今度こそ最後の見送り。
三瓶山・大平山 もう明日からこの光景は見られない。
もう明日からこの光景は見られない。
三瓶山・大平山 視界から消えていく列車を見送ってたら、ウルっときてしまった。
乗ったこともないのに。
視界から消えていく列車を見送ってたら、ウルっときてしまった。 乗ったこともないのに。
三瓶山・大平山 本当は新幹線🚄よりも鈍行、飛行機✈️よりも船旅、高速道路使うよりのんびりと下道で行くのが好き。
本当は新幹線🚄よりも鈍行、飛行機✈️よりも船旅、高速道路使うよりのんびりと下道で行くのが好き。 今の時代、ゆっくりと生きられることは最高の贅沢なのかもしれない。
三瓶山・大平山 お疲れさま。
お疲れさま。