多良大縦走:郡岳~多良岳~五家原岳

2018.03.31(土) 日帰り

三週前に五家原岳から中岳、多良岳を周回して、中山越から下山。 ポンちゃんは、残る経ヶ岳、郡岳を次に周回して、多良大縦走を完成させたいようだった。 でも、ポンちゃんの気持ち的には一日で大縦走したいのでは?と忖度して(笑)次は、一気にやりましょう!と提案。 長丁場なので、大縦走のご経験のあるそよかぜさん、山馬鹿さんにご一緒していただきたいとメール。 山馬鹿さんの返事は、このところ体調が思わしくないので、一緒に歩けませんが、お見送りはいたします・・・と。 早朝の見送りになるので、お断りすべきと思いましたが、色々と悩んだ末に、素直に甘えることにしました。 当日、5時前に黒木着。お二人に郡岳南登山口まで送っていただき、お見送りしていただき、5時14分出発。 まだ、暗い。風来坊は肝心のライトも忘れて、ポンちゃんのあとを追うように歩き始めました。 前日のお酒が残っている身体が重かったですが、何とか先導役のポンちゃんについていけて郡岳。 次の遠目山までは1時間。釜伏山手前からアップダウンがきつくなり、つげ尾から経ヶ岳への登りではダウン寸前。 経ヶ岳で早めの昼食でエネルギーチャージ。多良岳経由で金泉寺。 ここでお二人がソーメンやデザートのおもてなし。 1時間ほど充電できましたので、残る中岳、五家原岳をクリア出来そうな気持になり、何とか五家原岳到着。 ここからは下りのみ。安心しました。五家原岳登山口に降りたら、お二人が手作りのバナーを準備して、待っていてくれました。 最初から最後の最後までお世話になり、お二人には感謝としか言いようが無く。 お陰様で完走することができ、また、多良の自然を堪能出来ました! (軌跡は、ポンちゃんのをいただきました。風来坊のスマホ、五家原岳から先は仕事してくれませんでした。  スマホもホッとしたのでしょうか・・・?)