学生時代バイトでお世話になった店長夫妻に誘われ大山。

2015.10.08(木) 日帰り

駐車場に着き歩き始めてすぐにガスが立ち込め少し不安なスタート。 今日のコースは、ほぼ階段です。階段苦手の方は、考える必要があるかも… 山頂避難小屋で少し早いお昼を食べ山頂に移動しガスが流されるのを待つ。 数分で普段の行い? なのかずっとでは、ないですが見渡せました。 平日、人が少ないはずでしたが帰路で高校生1学年300名とすれ違う。「こんにちは〜」を九官鳥のように連呼(笑) コース→ 夏山登山口〜山頂〜行者谷分かれ〜行者登山口〜夏山登山口 駐車場→ 夏山登山口付近20台?ぐらいの無料駐車場あり 平日、朝7時半で4台。モンベルショップの川挟んだ対岸にも台数不明ですが期間限定無料駐車場ありました。 トイレ→ 駐車場、山頂避難小屋内(ぼっとん)、大神山神社にあります。 電波→ 山頂付近S社、風に乗ってくる程度。 注意箇所→ クマ、落石、階段を固定しているボルトが上向き、横向きに出ている物があり足元注意。山頂は、とても寒く防寒具お忘れなく 以上、お気をつけて

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山口付近駐車場。
夏山登山口付近駐車場。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段、階段、階段。
この階段は、歩きすい。
階段、階段、階段。 この階段は、歩きすい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見えません…
見えません…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋。
6合目避難小屋。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 外気温8度。
外気温8度。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋内にソリがありました。冬山のトラブル用?
6合目避難小屋内にソリがありました。冬山のトラブル用?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 靴底と思われる。
取りに戻るのかな?
靴底と思われる。 取りに戻るのかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 視界約3m。
視界約3m。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボク。
ダイセンキャラボク。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂避難小屋、出入口2箇所ありこちらからも出入り可能。知らず裏側に回りました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山崎商店、頂上支店さん。
山崎商店、頂上支店さん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カップヌードルサイズ500円、何種類かあり。ドン衛サイズは、ありません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 数年前にチヌ(関東では、黒鯛)狙いで福井の牡蠣筏上、先輩に作ってもらった(お湯入れてもらった)どん兵衛に匹敵するおいしさでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一木一石運動中。
一木一石運動中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 危険地域張り出し。
危険地域張り出し。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 近づけません。
近づけません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1710m。
1710m。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 数秒単位で見えたり見えなくなったり。
数秒単位で見えたり見えなくなったり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋横にポール? 何に使うんやろう?
避難小屋横にポール? 何に使うんやろう?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日に日に崩れていくのだろうか…
日に日に崩れていくのだろうか…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本格的紅葉は、まだ先のようです。
本格的紅葉は、まだ先のようです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し崩れてます。
少し崩れてます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 階段を固定しているボルトが上や横に飛び出してる箇所あり。
階段を固定しているボルトが上や横に飛び出してる箇所あり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山道から出てすぐ赤スプレーで矢印があるので迷わないです。
山道から出てすぐ赤スプレーで矢印があるので迷わないです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが晴れれば…
晴れませんでした。
ガスが晴れれば… 晴れませんでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 落っこちないようロープ張ってあります。
落っこちないようロープ張ってあります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 注意看板あり。
注意看板あり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社の端にトイレあり。
大神山神社の端にトイレあり。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 色鮮やか。
色鮮やか。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 水場。延命長寿とあります。
水場。延命長寿とあります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルショップ。
モンベルショップ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バスもあるようです。
バスもあるようです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルショップ対岸に期間限定無料駐車場あります。台数不明。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂付近ですれ違った高校生が降りてきた。
山頂付近ですれ違った高校生が降りてきた。