🐻熊野古道 中辺路 小雲取越(逆走?)

2018.03.31(土) 日帰り

昨年11月に引き続き、お取引先の熊野古道研修に参加させていただきました。 もう7年以上、年2回続けておられるイベントで、今回は第15回。 中辺路 小雲取越を11人で歩きました。 前回の研修ハイクが、私にとって、はじめての熊野古道。中辺路を「なかへんろ」と読むレベルでスタートしながらも、道中、皆さんにいろいろ教えていただき、帰る頃にはすっかり熊野古道の虜に。 今回の小雲取越も、とても楽しみにしていたイベントでしたし、また、その期待を裏切らない収穫の多い研修ハイクでした❣️ ところで、びっくりしたのは、外国人ハイカーの多さ! すれ違う方の半分以上は海外の方でした。 泊まった『民宿ちかつゆ』のご主人に伺うと、ここ1年は宿泊者の8割が外国の方で、特にアメリカとオーストラリアの方が多いとも。 さすが、世界遺産🌠インターナショナルです♪ 翌日は、恒例の熊野本宮大社参拝をすませ、帰路に。 立ち寄った紀ノ川サービスエリアでは、数ペアの燕たちが、巣作りに励んでましたよ♪ 春爛漫💠 有意義な週末でした! ※余談① 今回の小雲取越は、請川から小口へ抜けるルート。 請川~桜峠まではほどよいアップダウンの繰り返しで、しかし、難所感はあまり無し。ところが、桜峠~小口が半端ない下りで延々1時間。 小口からスタートしていたらと考えると想像するのも恐ろしい😱 小雲取越の軌跡を残されたい方は、「逆走ルート」がおすすめです😁 ※余談② 新田次郎「孤高の人」📖を読むきっかけも、前回のこの研修です。 今読んでいる本が終わったら、「劔岳 点の記」を読むこととなりました。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) コーナンの駐車場からみえた熊野本宮大社 大斎原(おおゆのはら)の大鳥居。テンション上がります⤴️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 請川バス停前から歩きます🚶‍♀️
請川バス停前から歩きます🚶‍♀️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 請川バス停前が54番。ここから29番手前の小口自然の家を目指します
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 歩き始めるやいなや、花のオンパレード💠
まずは、ボケ→
歩き始めるやいなや、花のオンパレード💠 まずは、ボケ→
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 続いて、レンギョウ→
続いて、レンギョウ→
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 真打ちは、やはり、桜🌸🌸
真打ちは、やはり、桜🌸🌸
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ヤマツツジも満開💠
ヤマツツジも満開💠
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 松畑茶屋跡で、早くもランチ休憩。
まだ、1時間しか歩いてないのだけど。
松畑茶屋跡で、早くもランチ休憩。 まだ、1時間しか歩いてないのだけど。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) よい香りに誘われて少し道を外れると、ジンチョウゲが。後で調べたら、野生種みたい。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 44番通過~
44番通過~
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大塔山が見えます
大塔山が見えます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今日の空🌞
今日の空🌞
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) どこを見ても、桜がいっぱい♪
どこを見ても、桜がいっぱい♪
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 寨の河原地蔵
寨の河原地蔵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 歌碑を結構見かけるのですが、読めなかったり、意味がちんぷんかんぷんだったり・・・
この歌はまだなんとか情景を思い浮かべることができるかと。
歌碑を結構見かけるのですが、読めなかったり、意味がちんぷんかんぷんだったり・・・ この歌はまだなんとか情景を思い浮かべることができるかと。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 桜峠から、延々1時間、結構な下り道。
桜峠から、延々1時間、結構な下り道。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 桜茶屋跡
小雲取越のお茶屋さん跡は、ここをルンルン含め、計3ヶ所
桜茶屋跡 小雲取越のお茶屋さん跡は、ここをルンルン含め、計3ヶ所
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石段の隙間のチョビっと小さいスミレ♪
石段の隙間のチョビっと小さいスミレ♪
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) パシャ📷
自撮りはヘタクソ💧
パシャ📷 自撮りはヘタクソ💧
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 写真もまだまだヘタクソ💧
下り感が出ません😣
写真もまだまだヘタクソ💧 下り感が出ません😣
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 尾切地蔵
尾切地蔵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 30番!
30番!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 類振り向いて、パシャ📷
小口から登ると、今から90分は上り坂地獄😱
ここから民家のお庭の横を通って舗装道路へ
類振り向いて、パシャ📷 小口から登ると、今から90分は上り坂地獄😱 ここから民家のお庭の横を通って舗装道路へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小和瀬橋から赤木川📷
少し曇ってきて、残念(>_<)
小和瀬橋から赤木川📷 少し曇ってきて、残念(>_<)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小雲取越の復習です✏️
小雲取越の復習です✏️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 次は・・・
バスでは家に帰れない😅
次は・・・ バスでは家に帰れない😅
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 近いうちに、大雲取越チャレンジ予定とのこと!
近いうちに、大雲取越チャレンジ予定とのこと!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ゴ~ル🏁
ゴ~ル🏁
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ★ここからおまけ
お世話になった『民宿ちかつゆ』さんの名物、豆乳鍋🍲
涌き出る温泉を使っておられ、最後は湯葉も食べれます❣️
★ここからおまけ お世話になった『民宿ちかつゆ』さんの名物、豆乳鍋🍲 涌き出る温泉を使っておられ、最後は湯葉も食べれます❣️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 民宿ちかつゆ
民宿ちかつゆ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 桜も満開🌸
桜も満開🌸
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 翌日、熊野本宮神社にお参り
翌日、熊野本宮神社にお参り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大斎原の大鳥居
とてつもなく大きいのですが・・・
大斎原の大鳥居 とてつもなく大きいのですが・・・