ダム堤体から仏果山

ちゅうさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:丹沢がホームタウン。YAMAPに出会い還暦までハーフ百名山登頂(50座/100)を目標に登山再開したアラカンです。体力維持で里山ウォーキング日記等もアップしています。よろしかったらご覧になって下さい。
    高山植物勉強中♪( ´▽`)
    自然と写真と土木構造物が好きだ(*^^*)
  • 活動エリア:神奈川, 東京
  • 生まれ年:1959
  • 出身地:神奈川

丹沢山

2016/08/04(木) 00:34

ダム堤体から仏果山

2014/07/21(月) 07:38

2014/07/21(月) 12:28

ダム本体の中をエレベータ(無料です)で上がり、降りたらダム天端を左(右岸)へ進むと数分で登山口がある。いきなりの急登にビックリするが、15分程度でダムが見渡せる小広場に着く。急登はここまでで、高取山までは歩きやすい緩やかな尾根道が続く。送電線下はダム湖が見渡せるレスト好適地だ。高取山と仏果山は樹林で覆われた静かな山頂であるが、両方に鉄骨製の展望台があり、晴れていれば共に絶景が見渡せる。ただし、ダム本体が見られるのは高取山展望台だけ。この日は残念ながらガス気味だったので、遠望は諦めて足元のキノコ達に興味を抱く(笑)。仏果山山頂近傍は意外とヤセ尾根なので、登山者同士のすれ違いには注意されたい。逆コースにして、ダム周辺施設を見学しながら下山するのも楽しい。インクラインはお勧めです。
宮ケ瀬ダム:ダム堤高が日本で6番目(156m)となるコンクリート重力式の巨大ダム。黒部ダムと30mしか違わないのに、里山集落にとても近く、上からも下からも見学できる日本でも稀なダムである。エレベータの他にインクラインと呼ばれるケーブルカー(こちらは有料)もある。ダムフェースを直近で眺めたいマニア推奨の乗り物だ。