始まりの山、宝満山へ。

2018.04.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2017年の春から山に目覚めて、はや一年(❁´ω`❁) 感謝と、今年度もよろしくお願いしますの意を込め、お山遊びに目覚めさせていただいた宝満山へ。 朝日さす森の中歩きたい♪と思い、ちょっと早く出発ε=┏(・ω・)┛✨ この時間帯はトレランの方々がメインで、登山者少ないのでのんびり楽しみながら登れました(❁´ω`❁)✨ 帰りのかもしか新道~かもしか旧道の沢や水が染み出ている山の斜面付近で、恐らく土の穴で休んでらっしゃるカエル🐸さん達のおしゃべり声が沢山聞こえて和みました(❁´ω`❁) でも、蛇🐍がいた沢ではカエルさん達の声は聞こえず。棲み分けてらっしゃるんですね、きっと。 ホントに気持ちの良い朝の山歩きでした。 本年もよろしくお願いしますm(_ _)m✨

宝満山・三郡山・若杉山 ヒトも5,6人程度しかいない✨
よっしゃ、行ってみよー(ง ´͈౪`͈)ว💕
ヒトも5,6人程度しかいない✨ よっしゃ、行ってみよー(ง ´͈౪`͈)ว💕
宝満山・三郡山・若杉山 桜より眩しいかった可愛い子たち(/ω\)💕
桜より眩しいかった可愛い子たち(/ω\)💕
宝満山・三郡山・若杉山 おはよーございます神鹿様っ(*`・ω・)ゞ
おはよーございます神鹿様っ(*`・ω・)ゞ
宝満山・三郡山・若杉山 なんか胡蝶蘭で作られた目がついてる(꒪ω꒪υ)💦
なんか胡蝶蘭で作られた目がついてる(꒪ω꒪υ)💦
宝満山・三郡山・若杉山 おみくじ売り場の方には巨大なボールが(꒪ω꒪υ)💦宮にあった胡蝶蘭の目も、このボールも、ニコライバーグマンさんの展覧会的なヤツが社務所横の建屋で開催されている関係みたいです。。
宝満山・三郡山・若杉山 気を取り直して、いざε=┏(・ω・)┛
気を取り直して、いざε=┏(・ω・)┛
宝満山・三郡山・若杉山 林道終点の桜も葉がチラホラ出てました🌸🍃
林道終点の桜も葉がチラホラ出てました🌸🍃
宝満山・三郡山・若杉山 いーしーだーたーみー(›´ω`‹ )
いーしーだーたーみー(›´ω`‹ ) 久しぶりに登りで正面から行ってみようと決めて来たけれど、ウプッとなる(꒪ཀ꒪)笑
宝満山・三郡山・若杉山 一の鳥居の桜も今が見頃🌸
一の鳥居の桜も今が見頃🌸
宝満山・三郡山・若杉山 朽木に皆さんが集めてらっしゃいました(❁´ω`❁)💕
朽木に皆さんが集めてらっしゃいました(❁´ω`❁)💕
宝満山・三郡山・若杉山 いーしーだーたーみぃー(›´ω`‹ )💦
いーしーだーたーみぃー(›´ω`‹ )💦
宝満山・三郡山・若杉山 殺生禁断の石碑を通過して顔を上げると、1輪だけ咲いてらっしゃいました✨なんかほっこり(❁´ω`❁)
宝満山・三郡山・若杉山 はーるーがーすーみぃー(›´ω`‹ )💦
はーるーがーすーみぃー(›´ω`‹ )💦
けれど椿でオシャレ度up(❁´ω`❁)✨
いーしーだーたーみぃー(›´ω`‹ ) けれど椿でオシャレ度up(❁´ω`❁)✨
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡の桜はこれからみたいです🌸
中宮跡の桜はこれからみたいです🌸
宝満山・三郡山・若杉山 朝の特権✨
朝の特権✨ この木漏れ日の中、静かに歩きたかったのよ、お日様ありがとう(∩ᵒ̴̶̷͈̀ㅂᵒ̴̶̷͈́)∩✨
宝満山・三郡山・若杉山 上宮ε=┏(・ω・)┛
上宮ε=┏(・ω・)┛
宝満山・三郡山・若杉山 方角的に福智山の方💦今日カントリーレースに出られている皆さーん、怪我なく楽しんでー(≧▽≦)ノ✨✨✨
宝満山・三郡山・若杉山 山頂でミニあんぱん2個だけ補給して、帰りは、かもしかε=┏(・ω・)┛♪
宝満山・三郡山・若杉山 こ~も~れ~び~ヾ(*´∀`*)ノ✨
こ~も~れ~び~ヾ(*´∀`*)ノ✨
宝満山・三郡山・若杉山 「子供はキケン」けれど一応大人なので、かもしか新道をchoice💃✨
宝満山・三郡山・若杉山 シダ植物見るとナウシカの「腐海」の森を連想、、しません(❁´ω`❁)?
宝満山・三郡山・若杉山 ニッキニョキ↑↑↑
ニッキニョキ↑↑↑ この写真を撮った近くの小さな沢の岩場の中に蛇様🐍いました。めっちゃ迷惑そうな目線送られたので、静かにスルー。蛇様すみませんm(_ _)m💦
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか旧道に続く道にはケルンがいっぱい。
かもしか旧道に続く道にはケルンがいっぱい。
宝満山・三郡山・若杉山 カメラ最小化して地図に戻ったら、えっ、YAMAPさん?ルートは?💦💦💦行き慣れたお山でよかった(^^;
宝満山・三郡山・若杉山 鳥追峠までは一本道なので、とりあえず森林浴楽しみながら進みましたε=┏(・ω・)┛
宝満山・三郡山・若杉山 振り返ると、こ~も~れ~び~(*´д`*)✨
振り返ると、こ~も~れ~び~(*´д`*)✨
宝満山・三郡山・若杉山 竈戸神社に、とうちゃこε=┏(・ω・)┛
まだ9時だというのに、ヒトかいっぱい(›´ω`‹ )💦
早く来てよかった💦
竈戸神社に、とうちゃこε=┏(・ω・)┛ まだ9時だというのに、ヒトかいっぱい(›´ω`‹ )💦 早く来てよかった💦
宝満山・三郡山・若杉山 ニコライバーグマンさんの展示はこちらー。
汗臭い自分が入ると迷惑になると思ったのでスルー😅💦
ニコライバーグマンさんの展示はこちらー。 汗臭い自分が入ると迷惑になると思ったのでスルー😅💦
宝満山・三郡山・若杉山 しだれ桜が可憐過ぎる(*´д`*)🌸💕
しだれ桜が可憐過ぎる(*´д`*)🌸💕
宝満山・三郡山・若杉山 苔玉可愛い(❁´ω`❁)✨
苔玉可愛い(❁´ω`❁)✨ 改めまして本年もお山様、そしてお山を愛し、お山に愛されたヤマッパーの皆様、よろしくお願いしますm(_ _)m✨